Фото: Вдовин Сергей Купить фото

История русской трезвости: главные запреты на алкоголь за десятилетие

В борьбе за здоровье граждан российские и петербургские чиновники часто вынуждены прибегать к запретам на производство, продажу и рекламу алкоголя. Эксперты скептично оценивают эффективность таких мер: бизнес страдает от убытков, но на реальное потребление алкогольной продукции это мало влияет.

Алкогольный рынок живет в условиях многолетней борьбы с регулирующими органами, и новую идею высказал недавно Минздрав. Ведомство обсуждает вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения запрет на продажу алкоголя в выходные дни, сообщает газета "Известия".

Депутаты заглянули в бары: в Петербурге запрещают продажу алкоголя в таре

Депутаты заглянули в бары: в Петербурге запрещают продажу алкоголя в таре

2714
Мария Тирская

После бурной реакции СМИ в министерстве решили дать пояснение: на сегодняшний момент экспертным сообществом в рамках подготовки Стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков, говорится в сообщении. Иными словами – вариантов для россиян у Минздрава еще много. "ДП" вспомнил самые яркие примеры запрета на продажу, рекламу и производство алкоголя за последнее десятилетие.

Пивная пауза и фейерверки без опьянения

В 2008 году в России запретили рекламу алкоголя в СМИ и Интернете; исключение составили лишь отечественные вина и шампанское, которые на ТВ и радио можно рекламировать с 23:00 до 07:00. В 2012 году Госдума пошла дальше и запретила любую рекламу пива и алкогольных напитков, следуя доктрине снижения потребления алкоголя населением. В итоге СМИ понесли существенные потери. Так, объем рекламы в печати в 2013 году сократился на 10%, до 37 млрд рублей, подсчитывали в АКАР. В денежном выражении потери печатных СМИ к концу 2013 года оценивались в 2,5 млрд рублей.

В 2010 году депутат ЗС Петербурга Алексей Тимофеев предложил губернатору Валентине Матвиенко ввести запрет на продажу крепких спиртных напитков на время новогодних праздников и оставить на магазинных полках только слабоалкогольные напитки. "В новогоднюю ночь у нас на улицах находятся 2 млн человек, из которых многие в состоянии сильного, а то и скотского опьянения, — не скромничал в оценках парламентарий. — Они засыпают в сугробах и гибнут сами, они взрывают петарды и калечат себя и окружающих".

Ночь без шампанского и трезвые свадьбы

В России ограничение на время продажи алкоголя действует с 2006 года. Федеральный закон устанавливает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 и оставляет за регионами право увеличивать время запрета. Петербургские парламентарии решили воспользоваться этим правом и в 2013 году запретили продавать алкоголь в менее гуманный промежуток — c 22:00 до 11:00. Вот уже как 4 года в петербургских магазинах перед наступлением 22 часов считается правилом хорошего тона пропустить на кассе опаздывающего соседа с алкогольной покупкой.

В 2015 году российские чиновники решили озвучить новую идею запрета, которая вызвала широкий общественный резонанс. Сенатор Антон Беляков высказал мысль о повышении минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года. Общественность была крайне удивлена разумностью предложения: по мнению законотворцев, получается, что принимать довольно серьезное решение о вступлении в брак разрешается в 18, а употреблять алкоголь в России могут уже гораздо более зрелые люди. Но правительство РФ выступило против повышения возраста продажи, хотя многие российские регионы высказались за. Это не помешало в апреле этого года депутатам Законодательного собрания Ленинградской области предложить запретить продавать алкоголь крепостью более 18% лицам младше 21 года. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в Госдуму. Брак — дело молодое, а вот к здоровью печени стоит подходить с умом, видимо полагают депутаты.

Алкоголь как роскошь. Легальный крепкий алкоголь стал не по карману многим россиянам

Алкоголь как роскошь. Легальный крепкий алкоголь стал не по карману многим россиянам

13024
Наталья Модель, Елена Домброва

Продажа алкогольных напитков населению России, млн дкл

Источник: Росстат

Особенности национальной рыбалки по-новому

За последний год редкий месяц обходится без сообщений о новых запретах. Начало года ознаменовалось драматичной для пивоваров новостью: в России вступило в силу ограничение на производство и продажи пива в пластиковой таре объемом более 1,5 л. Игроки рынка связывали этот запрет с алюминиевым лобби и признавали, что запрет, хоть и нанесет пивоваренной отрасли ущерб, все же не убьет ее. Пиву часто доставалось от государственных мужей, последний оплот свободы тоже пытались лишить привилегий: рекламу безалкогольного пива на телевидении нужно запретить, заявил в октябре экс-глава Роспотребнадзора, первый заместитель руководителя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

В июле Минздрав России предложил ограничить скрытую рекламу алкоголя в кино, телепередачах и печатной продукции. В частности, предлагается отказаться от имитационных товаров, когда показанный продукт не является спиртным, но ассоциируется с ним, а также запретить продакт-плейсмент. Также под ограничение попадают и упоминания о качестве напитков. Напомним, в 2013-м первый замглавы думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко уже предлагал запретить в кино сцены с употреблением алкоголя. Как снимать русское кино без народного прозрачного напитка, остается загадкой.

Парфюм под запретом и трезвые фанаты

В декабре 2016 года в Иркутске погибли 78 человек после употребления концентрата для принятия ванн "Боярышник" — в его составе был метиловый спирт. Реакция власти была незамедлительной: президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила по обороту спиртосодержащей продукции и правила торговли медицинскими препаратами, которые содержат этиловый спирт. В итоге запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения вступил в действие 26 декабря 2016 года и действовал до конца июня 2017 года, но на днях Роспотребнадзор продлил это ограничение на 90 дней. Бизнес недоумевал, и в период повышенных предновогодних продаж ретейлеры были вынуждены снимать с полок косметику и подарочные наборы, ведь бальзамы после бритья, косметические лосьоны, гели для дезинфекции рук оказались вне закона.

Одно из последних нововведений Петербург пережил в прошлом месяце: вместе с пробками и толпой фанатов Кубка конфедераций горожанам достался очередной запрет употребления горячительного. Депутаты запретили в Петербурге продажу алкоголя в стеклянной таре во время футбольного турнира. Ограничения вводили для 128 объектов в Петроградском, Васильевском и Приморском районах, среди которых были крупные торговые центры, магазины, рестораны и даже АЗС.

Наталья Модель Все статьи автора
17 июля 2017, 18:56 840
Новости партнеров
Реклама