Алексей Маврин
Фото: Валентин Беликов

Старость по–новому. Петербургская "Опека" будет строить дома престарелых по всей стране по схеме ГЧП 

Петербургская сеть гериатрических центров "Опека" намерена строить по схеме государственно–частного партнерства (ГЧП) дома престарелых в шести регионах РФ. Стоимость проекта — 3 млрд рублей.

Петербургская сеть пансионатов для пожилых людей "Опека", которая в июне подписала концессионное соглашение со Смольным на строительство пансионата для пожилых людей площадью 7 тыс. м2 в Репино, намерена выйти еще и в другие регионы. Речь идет о Псковской, Новгородской, Архангельской, Калужской, Ульяновской областях и Удмуртской республике, администрации которых заинтересовались предложением "Опеки".

Несмотря на кризис в Петербурге продолжают открывать частные дома престарелых

Несмотря на кризис в Петербурге продолжают открывать частные дома престарелых

789
Марина Васильева

Отдать государству

По словам владельца и генерального директора "Опеки" Алексея Маврина, он предлагает властям следующую финансовую схему для строительства пансионатов: администрация выделяет участок, компания сама проектирует и строит здание на свои и инвестиционные средства. "Объект, который мы создадим, будет находиться в собственности государства. "Опека" после сдачи пансионата в эксплуатацию возьмет его в оперативное управление и будет оказывать услуги в этом пансионате. Да, в собственность мы его не получаем, но и построить объект аналогичного масштаба на текущий момент без применения ГЧП невозможно", — говорит Алексей Маврин.

Подобные проекты в социальной сфере банки в рамках обыкновенного проектного финансирования кредитовать, как правило, не берутся, а в рамках ГЧП банк получает гарантии государства в возврате заемных средств и уверенность, что объект будет построен и сдан в срок.

В выигрыше, по словам Маврина, остаются все: государство, имея определенные социальные обязательства, получает дом престарелых и часть мест в нем для собственного распоряжения, частная компания — проект в управление, на котором зарабатывает, инвестор — гарантии государства, возврат средств с прибылью.

Объем финансирования новых проектов в регионах Алексей Маврин оценил в 3 млрд рублей. Имя своего финансового партнера предприниматель не разглашает, но, как удалось выяснить "ДП", это крупный банк с госучастием. В Сбербанке не подтвердили, но и не опровергли участия банка в этом ГЧП.

"Опека" работает в Петербурге с 2009 года. Компания владеет и управляет восемью пансионатами для пожилых на 540 мест. Четыре пансионата находятся в Петербурге, три — в Ленинградской области, один — в Москве. Выручка компании в 2016 году составила более 250 млн рублей.

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

С 2019 года накопительная часть пенсии будет формироваться по новым правилам

1060
Анна Михеева

Пансионат на 275 мест в Репино, концессионное соглашение о строительстве которого Смольный и "Опека" подписали в июне, построят к 2021 году, инвестиции составят 900 млн рублей.

Рынок и перспективы

Объем Северо–Западного рынка пансионатов для пожилых оценивают в 1,25 млрд рублей. В последние несколько лет он активно развивается. В 2012 году здесь работали всего 25 операторов, в 2016 году — уже 64. При этом в 2016 году появилось несколько крупных проектов, в том числе пансионат "Курортный" благотворительного центра "Хэсэд Авраам" на 180 мест.

Зарубежные эксперты считают, что российскому рынку не хватает опытных сотрудников, которые могли бы работать с дементными пациентами. Так, Фрик Лапрэ, член правления европейской ассоциации услуг и домов для пожилых EAHSA, считает главными задачами для России сейчас разработку концепции ухода за дементными людьми и создание пансионатов для пожилых с небольшими, до 15 мест, отделениями. По данным компании SG Project, по схеме ГЧП стоимость строительства типового гериатрического центра на 108 мест составляет 324 млн рублей. В компании отмечают, что государство предписывает регионам передать в 2017 году 10% госзаказа на социальные услуги негосударственным организациям, а к 2020 году — до 60%. В России сегодня насчитывается около 2,2 млн пожилых людей, нуждающихся в социальном обслуживании, в Петербурге — около 70 тыс. Ежегодно число пожилых людей в стране увеличивается на 2,6%. За месяц проживания пожилого человека в пансионате городской бюджет может выделить 50–70 тыс. рублей.

Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
16 июля 2017, 23:32 5775
Новости партнеров
Реклама