Интерес к рублевым долгам падает

 

Пятница, 14 июля, запомнилась ростом цены нефти и укреплением рубля. На момент закрытия основной торговой сессии Московской биржи нефть марки Brent подорожала на 0,81%, до $48,8 за баррель. Курс доллара снизился на 1,14%, до 59,15 рубля. Индекс ММВБ почти не изменился, оставшись у 1960 пунктов, индекс РТС вырос на 1,4%, до 1044,27 пункта.
В рамках Международного финансового конгресса первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева привела оценку доли нерезидентов в облигациях федерального займа (ОФЗ) в июне, которая составила менее 30% по сравнению с рекордно высокими показателями мая (30,7%, или 1,89 трлн рублей). Таким образом, в прошедшем месяце спрос нерезидентов на российские активы снизился. Напомним, что та же тенденция была заметна уже по итогам мая, когда иностранцы выкупили только 40% от объема новых размещений (ранее их доля в покупках стабильно превышала 80%).
Между тем высокий спрос на рублевые активы был главной причиной относительно крепкого рубля во II квартале 2017 года, что подтверждается в том числе и данными платежного баланса. Текущий счет платежного баланса во II квартале, по данным Центрального банка РФ, был отрицательным (–$0,3 млрд), что нестандартно для страны, являющейся нетто–экспортером сырья. Чистый ввоз капитала поддерживал рубль, что стимулировало рост импорта услуг и товаров.
Динамика статей платежного баланса показывает возросшее влияние притоков / оттоков капитала по финансовому счету. Так что для ослабления курса рубля будет достаточно даже не оттока нерезидентов, а просто остановки притока валюты от операций керри–трейд, которая, по словам Юдаевой, уже наблюдалась в июне. Ослабление рубля могут вызвать и монетарные факторы: ожидания по ужесточению денежно–кредитной политики ФРС США и снижение ключевой ставки Банком России.
Мы считаем, что курс рубля имеет невысокие шансы на укрепление ниже уровня 58,5 рубля за доллар в краткосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе мы ждем плавного роста курса доллара до 61–62 рублей.
Российские фондовые индексы достигли своих зон сопротивления. Их дальнейшая динамика рынка будет во многом зависеть от принятия пакета санкций американским конгрессом в ближайшие 1–2 недели.