Светлана Катаева, AVRIO Group Consulting Все статьи автора
17 июля 2017, 13:33 613

Почему профессия рекрутера становится востребованнее

 

Несмотря на активное внедрение программ по автоматизации и роботизации рекрутинга, одной из самых востребованных вакансий на рынке труда неожиданно стала вакансия рекрутера. Это, конечно, приятно, что искусcтвенный интеллект пока еще сильно зависим от человека, который может профессионально оценивать, корректировать его работу и делать свою. Вместе с тем поступает много жалоб на работу рекрутеров от всех участников рынка: и от кандидатов, и от нанимающих менеджеров. Нередко к нам в агентство обращаются за подбором персонала, когда свой рекрутер не справляется. Почему же эта профессия сегодня настолько востребованна?

У меня есть несколько предположений. Во–первых, рынок труда стал более активным, и это заметно. Российские компании понемногу наращивают свое присутствие на различных рынках, выходят на новые. Во–вторых, компании стали более требовательны к качеству подбираемого персонала.

И в–третьих, хороший рекрутер всегда был в цене Это как хороший продавец: их всегда меньше, чем на самом деле нужно рынку. Просто сейчас это стало более заметно. Так же как профессии продавца невозможно научиться, хорошим рекрутером невозможно стать, если нет склонности и любви к этой профессии. Никакие скрипты телефонных звонков и интервью не помогут. Безусловно, с опытом приходит уверенность и понимание, но базовые личностные характеристики здесь совершенно необходимы. Если вы находитесь в поисках рекрутера для своей компании, то обратите внимание на характеристики, схожие с теми, что вы проверяете у кандидатов на позиции менеджера по продажам: умение выстраивать отношения, ориентация на результат и любознательность, желание развиваться, узнавать что–то новое на постоянной основе. В этой профессии это абсолютно необходимо.

И еще один момент: хороший рекрутер обеспечивает не качественный наем, а поток кандидатов, тщательно отобранных и максимально подходящих, но финальное решение о найме принимает нанимающий менеджер. Всегда. И на мой взгляд, проблематика качественного рекрутинга и профессионализма рекрутеров неразрывно связана с проблематикой качественного менеджмента в компаниях. Замечали, что хороший рекрутер не задержится надолго в компании с низким уровнем менеджмента. И наоборот, сильные менеджеры не будут терпеть в своей команде рекрутеров низкого уровня. Профессиональный рекрутер и профессиональный руководитель предпочитают держаться вместе.

Новости партнеров
Реклама