Александр Пирожков Все статьи автора
14 июля 2017, 14:56 301

В ВТБ24 ожидают взрывного роста инвестиций населения

XXVI Международный финансовый конгресс в Санкт-Петербурге. Президент, председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
XXVI Международный финансовый конгресс в Санкт-Петербурге. Президент, председатель правления Банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Снижение ставок по депозитам уже в ближайшем будущем приведет к инвестиционному буму среди населения, считает глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Наиболее состоятельные граждане уже сейчас держат 15% своих активов в финансовых инструментах, альтернативных банковским вкладам. Скоро этот тренд распространится и на менее обеспеченные категории вкладчиков.

Большинство крупных игроков финансового рынка, в частности группа ВТБ, не рассматривают отдельно свой банковский бизнес и остальные услуги, такие как страхование или негосударственное пенсионное обеспечение, рассказал на Международном финансовом конгрессе Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка ВТБ24.

"В 2017 году население держит в банковских вкладах 25 трлн рублей, в инструментах личного страхования — 800-850 млрд. В негосударственных пенсионных фондах находится 4,5-4,6 трлн рублей", — привел оценки банкир. Он констатировал, что население рассматривает в основном два инструмента инвестиций — банковские вклады и недвижимость. Но со снижением инфляции и снижением ставок по вкладам гражданам придется искать им замену. Банкам, чтобы не растерять клиентов, придется предлагать вкладчикам новые инструменты для вложений, привлекательные по доходности и вызывающие доверие.

По словам Задорнова, в группе ВТБ сейчас хранится примерно 2,6 трлн рублей средств населения. Причем верхний сегмент клиентов, обслуживаемых подразделением private banking, вложили в различного рода финансовые инструменты, кроме депозитов, примерно 15% своих активов, или 200 млрд рублей. В среднем сегменте этот показатель ниже — 5%.

"Мы, безусловно, ожидаем в следующий год-два взрывного роста вложений в страхование жизни прежде всего, а также в облигации. И, если у нас будет развитие экономической ситуации без каких-то неожиданностей, конечно, население тоже будет бенефициаром этого развития", — дал прогноз Михаил Задорнов.

Новости партнеров
Реклама