Дмитрий Иванов Все статьи автора
13 июля 2017, 18:10 1351

Кержаков больше не будет забивать

Фото: Ковалев Петр

Лучший бомбардир в истории "Зенита" и всего российского футбола завершил карьеру и перешел на административную работу в петербургском клубе.

603 матча, 233 гола. Эти цифры уже не изменятся. Президент "Зенита" Сергей Фурсенко подтвердил, что Александр Кержаков, ставший координатором юношеских команд клуба, завершил игровую карьеру.

За кого "Зенит" выложил 23 миллиона евро

За кого "Зенит" выложил 23 миллиона евро

1075
Дмитрий Иванов

"Он закончил футбольную карьеру. Его опыт и профессионализм будут востребованы в вопросах селекции. У него громадный опыт, который нам поможет. Мы организуем достойные проводы. Может быть, с другими нашими звездами. Еще посмотрим, когда устроить эти проводы. У нас очень плотный график, поэтому определимся чуть позже с датой", — рассказал Фурсенко агентству "Р-Спорт".

Как правило, футболисты завершают карьеру после 35 лет. 37-летний Сергей Игнашевич недавно продлил контракт с ЦСКА, 36-летний Андрей Аршавин сегодня играет в Лиге Европы за казахстанский "Кайрат". Кержакову 34 года, но он устал и он уходит. Нападающий не раз говорил, что не хочет играть нигде, кроме "Зенита". Выступать за другой российский клуб ему не позволяет преданность сине-бело-голубым, а в Европу уже не зовут. "Зениту" же Кержаков больше не нужен.

В последнем сезоне Александр играл очень мало. В сумме всего 433 минуты. Всего 3 раза выходил в основном составе и 15 раз — на замену. Забил всего один гол с пенальти. Нападающие чаще всего заканчивают карьеру раньше, чем футболисты других позиций. Они теряют скорость, резкость, а кому нужен нападающий, который мало забивает?

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Александр Кержаков провел классную карьеру. Приехал из Кингисеппа в СДЮСШОР "Зенит", с 11 лет жил в интернате. В 18 лет дебютировал в основном составе, первый же гол забил "Спартаку". В 19 лет сыграл за сборную на чемпионате мира, в 21 стал лучшим бомбардиром чемпионата России. В 24 года перешел в испанскую "Севилью", забивал за нее "Барселоне", выиграл Кубок УЕФА. Транзитом через "Динамо" (это, конечно, было лишним) вернулся в "Зенит". Продолжал много забивать. Стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, сборной страны и петербургского клуба. Его рекорды будут побиты не скоро.

Были и неприятные истории. Ссоры почти со всеми тренерами: Диком Адвокатом, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боашем. Пропуск триумфального для сборной чемпионата Европы 2008 года. Семь ударов мимо ворот в матче Евро-2012 против Чехии, после которого пошли все эти шутки про "Кержаков не попал". Суд с бывшей женой.

Кержаков всегда был заметен и вне футбольного поля, поэтому после завершения карьеры точно найдет чем заняться. Даже помимо работы в "Зените" он может ездить по концертам с "Ленинградом", написать еще пару книг (две из-под пера Александра уже вышли), заниматься благотворительным фондом, стать экспертом или даже ведущим на телеканале "Матч ТВ".

Болельщики относятся к Кержакову по-разному, но в основном все-таки уважительно. 233 гола как-никак. Не все и во дворе-то столько забили. У Кокорина, например, 75 голов. Вряд ли ему даже половина показателя Кержакова покорится. Со временем мы точно будем вспоминать Кержакова как классного нападающего, за игрой которого всегда было интересно наблюдать вживую или по телевизору. Он бил, бил и бил. Теперь уже не бьет и не будет бить. В историю российского футбола он попал навсегда, не промазал.

Зачем "Зенит" увел из "Ростова" Полоза и Ерохина

Зачем "Зенит" увел из "Ростова" Полоза и Ерохина

1521
Дмитрий Иванов
Новости партнеров
Реклама