dp.ru Все статьи автора
12 июля 2017, 13:58 719

Прокурор потребовала пожизненный срок для убийцы Бориса Немцова

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Прокурор Мария Семененко запросила пожизненный срок для предполагаемого исполнителя убийства политика Бориса Немцова Заура Дадаева. Также главному фигуранту дела просят назначить штраф в размере 200 тыс. рублей и лишить воинского звания лейтенанта и ордена Мужества, пишет "Медиазона".

Сообщникам Дадаева, Анзору Губашеву было запрошено наказание в виде 23 лет лишения свободы, Шадиду Губашеву — 21 лет, Темирлану Эскерханову — 19 лет, Хамзату Бахаеву — 17 лет. Как считает гособвинитель, все подсудимые должны отбывать наказание в колонии строгого режима, а также выплатить штраф 200 тыс. рублей, уточняет РАПСИ.

29 июня присяжные заседатели признали всех пятерых фигурантов уголовного дела виновными в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. За виновность Дадаева проголосовали десять присяжных, за остальных — не менее восьми. Ни одного из подсудимых не признали невиновным более четырех членов коллегии. Согласно вердикту, никто из признанных виновными по данным статьям обвинения не заслужил снисхождения.

Как отмечает РБК, адвокат Дадаева Марк Каверзин после оглашения вердикта заявил о его фальсификации: так, в копии документа есть непронумерованный лист, а вместо фразы "да, виновен", прозвучавшей в зале заседаний, появилось "да, доказано". Дадаев в беседе с членами Общественной наблюдательной комиссии заявил, что присяжных, по его мнению, "продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили".

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Бахаеву и Эскерханову не менее чем за 15 млн рублей совершить убийство Немцова. Убийцей признан Дадаев, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Эскерханов отслеживал маршруты Немцова.

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. После задержания все фигуранты дали признательные показания, однако затем заявили, что сделали это под давлением. Суд в декабре 2016 года согласился вызвать на допрос экс-командира "Севера" Руслана Геремеева, но он не пришел на заседание. Геремеев проходит по делу в качестве свидетеля, сторона потерпевших считает его организатором убийства.

Новости партнеров
Реклама