Екатерина Голуб Все статьи автора
13 июля 2017, 00:00 55614

Культурные площади: "ДП" изучил судьбу всех ДК Петербурга

Фото: Интерпресс

В частных руках оказалась четверть старых советских домов культуры. Они активно осваиваются бизнесом: три крупнейших ДК города не контролируются государством и частично превратились в торгово-офисные комплексы. "ДП" исследовал судьбу каждого из почти сотни очагов народной культуры.

В Петербурге насчитывается 96 домов и дворцов культуры общей площадью более 400 тыс. м 2.  Большинство было построено в советские годы, но нередко под ДК были переоборудованы здания народных домов, возведенных еще в дореволюционное время, а также дворянские дома и усадьбы. Существуют также и редкие случаи современных ДК, возникших уже после распада Советского Союза.

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

29825
Светлана Зобова

Треть городских ДК рассчитаны на детскую или юношескую аудиторию. Большая часть находится в собственности государства, но есть и те, которые принадлежат крупным предприятиям, общественным организациям и профсоюзам. Редакция "ДП" исследовала только "взрослые", общедоступные ДК — их 64. Однако и в них значительная часть их ресурсов отведена для занятий с детьми.

У этих зданий очень разная судьба и разные перспективы. Некоторые дома культуры перестали выполнять свою основную функцию и из площадок для творчества превратились в помещения иного, не связанного с культурой назначения, некоторые были снесены под застройку или годами стоят пустыми в ужасающем состоянии. Одни учреждения культуры теоретически могут быть переоборудованы под гостиницы, другие стремятся стать современными арт-пространствами, привлекательными для молодежи.

Новости партнеров
Реклама