Екатерина Голуб Все статьи автора
13 июля 2017, 00:00 56353

Культурные площади: "ДП" изучил судьбу всех ДК Петербурга

Фото: Интерпресс

В частных руках оказалась четверть старых советских домов культуры. Они активно осваиваются бизнесом: три крупнейших ДК города не контролируются государством и частично превратились в торгово-офисные комплексы. "ДП" исследовал судьбу каждого из почти сотни очагов народной культуры.

В Петербурге насчитывается 96 домов и дворцов культуры общей площадью более 400 тыс. м 2.  Большинство было построено в советские годы, но нередко под ДК были переоборудованы здания народных домов, возведенных еще в дореволюционное время, а также дворянские дома и усадьбы. Существуют также и редкие случаи современных ДК, возникших уже после распада Советского Союза.

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

30149
Светлана Зобова

Треть городских ДК рассчитаны на детскую или юношескую аудиторию. Большая часть находится в собственности государства, но есть и те, которые принадлежат крупным предприятиям, общественным организациям и профсоюзам. Редакция "ДП" исследовала только "взрослые", общедоступные ДК — их 64. Однако и в них значительная часть их ресурсов отведена для занятий с детьми.

У этих зданий очень разная судьба и разные перспективы. Некоторые дома культуры перестали выполнять свою основную функцию и из площадок для творчества превратились в помещения иного, не связанного с культурой назначения, некоторые были снесены под застройку или годами стоят пустыми в ужасающем состоянии. Одни учреждения культуры теоретически могут быть переоборудованы под гостиницы, другие стремятся стать современными арт-пространствами, привлекательными для молодежи.

Государственные ДК

ДК, принадлежащие городу, внешне выглядят более благополучно, чем большинство их собратьев с частной формой собственности: налицо свежий ремонт или же просто заметно, что за ними ведется уход. Отсутствуют рекламные вывески и коммерция. Но бывают редкие исключения: на окнах пушкинского ДК на улице Радищева, 22 висит реклама обосновавшегося в здании салона красоты.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Негосударственные ДК

ДК имени Горького, расположенный у станции метро "Нарвская", формально относится к числу профсоюзных домов культуры. Председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин рассказал "ДП", что сейчас ведутся работы по модернизации двух домов культуры: Выборгского и им. Горького. У последнего эта модернизация внешне проявляется слабо: здание выглядит устаревшим и не похожим на культурное учреждение из-за множества ярких вывесок магазинов и прочих сторонних заведений. Однако директор учреждения Анвар Сайтбагин пояснил, что некоторые изменения в лучшую сторону все-таки произошли: в качестве бессрочной ссуды ЛФП сперва выделил дому культуры 65 млн рублей на театральный отдел, а затем еще 13,5 млн рублей на сценическое оборудование. "Мы живем за счет театра", — пояснил руководитель ДК. Аренда коммерческих помещений, по его словам, приносит дворцу культуры меньше половины от общего дохода.

Переведи меня через экран: индустрия локализации сериалов переживает эпоху взросления

Переведи меня через экран: индустрия локализации сериалов переживает эпоху взросления

5318
Екатерина Голуб

В этом году ДК им. Горького исполняется 90 лет, и Анвар Сайтбагин сообщил "ДП", что за все это время в здании ни разу не был произведен капитальный ремонт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дворец культуры имени Кирова на Васильевском острове тоже принадлежал федерации профсоюзов, но сейчас юридическое лицо, которое им управляло, находится на стадии ликвидации. Само здание в запущенном состоянии. Если верить информации "СПАРК", уже больше года ДК имеет задолженность по уплате налогов. В 2016 году "ДП" стало известно, что ДК им. Кирова будет продан предпринимателю Станиславу Бушневу, который планировал обустроить его под отель, однако учреждение до сих пор работает как дворец культуры. В администрации ДК им. Кирова корреспонденту "ДП" рассказали, что здание находится в процессе передачи ООО "Докка" по рассрочной сделке: на данный момент 51% уставного капитала принадлежит ЛФП, остальные 49% — этой компании.

В ДК опровергли версию о гостиничном будущем здания, добавив, что в интересах администрации не только сохранить, но и развивать культурную функцию дворца. А пока что помимо занятий творческой деятельностью посетитель ДК может сделать покупки в магазине янтаря (впрочем, не любой посетитель, а только китайские туристы), пообедать в кафе и даже сдать машину в шиномонтаж — все эти заведения размещаются под одной крышей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Еще один ДК, ранее бывший собственностью ЛФП, — дворец культуры им. Ленсовета — сейчас является 100%-ной дочерней структурой ЗАО "Петровский строитель", принадлежащего миллиардеру Вагифу Мамишеву. Судьба этого дворца культуры обсуждается уже долгое время, причем количество версий развития событий только возрастало. Говорилось и о сносе здания, и о построении на его месте общественно-делового комплекса. Обсуждалась даже перспектива возвести вместо ДК жилые корпуса. Однако в разговоре с "ДП" Вагиф Мамишев резко отрицал такие варианты дальнейшей судьбы ДК: "Это памятник культуры, как можно на его месте строить жилой дом?" Тем не менее владелец ДК допустил возможность частичного обустройства здания под гостиницу в будущем. 

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

С профсоюзами связан и ДК работников Просвещения (он же Юсуповский дворец). Старинное здание дворца является собственностью города, а учреждение культуры принадлежит территориальному комитету профсоюза работников народного образования и науки. Помимо интерьеров княжеской резиденции здесь находится музей изделий Фаберже, основанный миллиардером Виктором Вексельбергом. В 2012 году в Юсуповском дворце началась поэтапная реставрация помещений, которая продолжается и по сегодняшний день. Директор дворца Нина Кукурузова пояснила, что объемные работы, такие как реставрация, осуществляются с финансовой поддержкой от города.

Выборгский дворец культуры был зарегистрирован в 1992 году как учреждение культуры Ленинградской федерации профсоюзов. За 25 лет ДК претерпел некоторые изменения: были и перестановки в руководстве, и смена организационно-правовой формы юрлица. В результате частное учреждение "Выборгский дворец культуры" превратилось в автономную некоммерческую организацию. Как и у других НКО, у АНО есть возможность заниматься предпринимательской деятельностью, с одним лишь но: коммерческая деятельность должна быть прямо связана с целями создания и деятельности организации. Другими словами, платные курсы по изобразительному искусству в здании ДК не возбраняются. Однако в ДК "Выборгский" помещения арендует компания-девелопер, имеющая отдаленное отношение к культуре и творчеству, а на одной из дверей висит плакат, характерный для салонов красоты. Мы попытались поговорить с директором учреждения Юрием Барановским, но он отказался от комментариев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Среди домов культуры Петербурга есть еще одна автономная некоммерческая организация — ДК "Прогресс" на Лесном проспекте. Здание принадлежит АО "ЛОМО", которым учреждение пользуется на правах аренды. "У нас есть основная деятельность, соответствующая уставу, она дает нам возможность с трудом, но окупать помещение. Есть договоры на проведение культурно-просветительской деятельности в городе: например, мы проводим Театральную гостиную в Смольнинском муниципалитете", — рассказал директор дома культуры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Еще один ДК, находящийся в собственности завода, — Дворец культуры и техники им. И.И. Газа — является дочерней структурой Кировского завода. В 2016 году завод продал юрлицо, управляющее ДК, компании BS Art Development Group, создавшей творческие кластеры "Флигель" и "Голицын Лофт". Само же здание осталось в собственности Кировского завода: компания использует помещение в качестве арендатора.

Фасад ДК им. Газа испещрен различными вывесками, которые по большей части имеют мало общего с культурой: здесь можно увидеть все, начиная от белорусской моды и заканчивая ремонтом техники.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Среди домов и дворцов культуры Петербурга особенно выделяется ДК Всероссийского общества глухих, расположенный в историческом здании на Галерной улице. Организация обосновалась в этом здании еще с начала прошлого века: особняк великого князя Михаила Романова был передан союзу глухонемых в 1922 году; 4 года спустя было образовано ВОГ. Руководство ДК не ответило на письмо "ДП" с вопросами о перспективах развития этого учреждения.

ДК, которых нет

Отдельного упоминания заслуживают здания, ранее работавшие как дома и дворцы культуры, но сейчас к таковым не относящиеся или вовсе закрытые. Редакция насчитала 11 таких объектов.

Построенный в 1862 году ДК работников связи на углу Большой Морской улицы и набережной реки Мойки изначально был Реформаторской церковью при немецкой общине. В советское время церковь отдали под общежитие, тогда же в здании разместился и дворец культуры. ДК работников связи был одним из мест зарождения и становления ленинградского рока: в здании записывали песни и выступали "Аквариум" и "Кино". По данным СПАРК, в здании раньше находились школа эзотерики, клуб астрологов, университет "Философия жизни", Школа космобиологии и т.д. Сейчас в обветшалом здании располагается региональный учебный центр Почты России при Управлении федеральной почтовой связи.

Дворец культуры имени Крупской на проспекте Обуховской Обороны не был снесен или заброшен. Однако со временем он сильно преобразился внутренне: театральный зал, предназначенный для выступлений, был переоборудован под книжную ярмарку. С тех пор ДК им. Крупской — это в первую очередь торговый комплекс, хотя здесь иногда проходят и культурно-образовательные события. У ДК три собственника: территориальный комитет союза работников текстильной и легкой промышленности, союз книжников "Слово" и Федерация независимых профсоюзов России.

Один из ярких примеров ленинградского конструктивизма — Дом культуры Союза кожевников им. Капранова — был построен в 1930-1931 годах. ДК вмещал в себя кинозалы, лекционные помещения, а также театральный зал вместимостью 1400 человек. Кроме того, здесь работал филиал Драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

После распада СССР ДК стал собственностью Областного комитета профсоюзов текстильной промышленности и Федерации независимых профсоюзов России; в 2000-е годы здание приобрел торговым дом "Менахем", после чего оно несколько лет оставалось пустым. В 2006 году началось проектирование гостиничного комплекса по заказу "Менахема". Здание ДК было признано аварийным, и собственник принял решение провести реконструкцию несмотря на статус объекта культурного наследия. Основная часть здания была воссоздана из современных материалов, и сейчас объект служит пристройкой к отелю Holiday Inn.

Здание ДК работников пищевой промышленности (ДК пищевиков) в стиле неоклассицизма принадлежало профсоюзу работников пищевой промышленности Ленинграда. В 1999 году дворец закрыли на ремонт, который, однако, не был даже начат, в связи с чем здание пустовало. Летом 2005 года в бывшем ДК пищевиков случился пожар — выгорело около 500 м2 из 4,3 тыс. м2 общей площади. Заброшенное и частично разрушенное здание в центре города вскоре приобрела Международная Балтийская инвестиционная компания, чтобы построить гостиницу. Бывший ДК частично разобрали, и на его месте в 2013 году открылся пятизвездочный отель — официальная гостиница Государственного Эрмитажа.

Судьба ДК Первой пятилетки, ранее принадлежавшего Обкому профсоюзов работников торговли, сложилась не менее интересно. Построенный на месте бывшего Литовского рынка Дворец культуры имени Первой пятилетки был снесен в 2005 году: на его месте возвели вторую сцену Мариинского театра.

Дом 10-летия Октября на набережной Обводного канала, 62, был передан церкви евангельских христиан "Дом Евангелия" в безвозмездное пользование: в обмен баптисты отдали РПЦ Покровский храм. На момент сделки, в 2012 году, здание бывшего ДК уже стояло пустым. Сейчас, 5 лет спустя, оно по-прежнему заброшено, хотя новый собственник обязался завершить ремонт к 2014 году. Пастор церкви баптистов Иван Скиртаченко объяснял это трудностями с подведением коммуникаций в здание. Как сообщала "Карповка", комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), контролирующий исполнение обязательств по содержанию здания Дома 10-летия Октября, заявлял, что некоторые помещения здания приведены в должное состояние, однако с чиновниками нелегко согласиться, если увидеть здание на набережной Обводного канала воочию.

В здании Дома радио, построенного в 1912-1914 годах архитекторами Косяковыми, сейчас располагаются студии телерадиокомпании "Петербург". В 2010 году "ДП" выяснил, что новый на тот момент собственник Пятого канала Юрий Ковальчук планирует продать здание Дома радио на Итальянской улице, 27, однако позже он официально заявил, что пока не намерен продавать объект. На первом этаже со стороны Малой Садовой улицы в здании открылся магазин одежды.

Нередко дома и дворцы культуры становятся деловыми центрами. Так произошло, например, с ДК работников завода им. Свердлова — теперь на месте этого здания располагается бизнес-центр "Арсенальный". Дом культуры "Красный октябрь" после реконструкции в 2005-2006 годах действует тоже в качестве делового комплекса. Наконец, ДК им. Вермишева в Стрельне переквалифицировался в одноименный бизнес-центр.

В 1927 году часть помещения Дома культуры им. Шелгунова была передана обществу слепых под библиотеку, которая в 1956-м приобрела статус государственной городской библиотеки для слепых. Сейчас здесь располагается Центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых. Содержание здания финансируется всероссийским обществом слепых из Москвы; кроме этого город частично финансирует центр культурно-спортивной реабилитации по конкурсным субсидиям. Вместе с тем здание активно используется под коммерцию. В нем регулярно проходят так называемые ярмарки — распродажи дешевой продукции легкой промышленности. Также на первом этаже располагаются ресторан, адвокатское бюро. Можно найти и вывеску очередных религиозных проповедников.

Здание ДК им. Цюрупы на набережной Обводного канала построили в 1912 году: поначалу это был Дом просветительских учреждений, затем — ДК на базе рабочего клуба завода "Красный треугольник". В 2009 году собственником здания стала компания "Олда", входящая в Kellermann Group — шведский холдинг, владеющий в Петербурге фабрикой одежды "Первомайская заря". Спустя 5 лет стало известно, что в здании появится новое креативное пространство с лекционными залами, барами, магазинами и спортивными площадками. Проектом занялась команда арт-пространства "Четверть" во главе с Романом Красильниковым, но спустя некоторое время его реализация была прекращена. "Мы проработали там 8 месяцев без каких-либо договоров с собственником. В итоге владельцы ДК отказали нам в заключении контракта, и мы остановили проект", — прокомментировал ситуацию Роман Красильников. На сегодняшний день в здании сдаются в аренду залы и офисы.

Дворец культуры моряков (ранее ДК водников), признанный 2003 году аварийным зданием, сейчас находится в собственности ФГУП "Росморпорт". Несколько раз администрация Кировского района пыталась выкупить здание бывшего ДК, но получала отказ. Пресс-служба "Росморпорта" не пояснила, что именно находится внутри здания бывшего ДК, напомнив о том, что объект является закрытым, и доступ в здание получить невозможно.

ДК "Мир" на улице Трефолева, ранее известный проходившими в нем рок-концертами, на данный момент является бизнес-центром и принадлежит ООО "Классик". В бывшем доме культуры теперь располагаются офисные помещения и кафе.

Некоторые здания бывших ДК попросту пустуют на протяжении долгого времени: например, бывший дом культуры "Самсон", в котором, по некоторым данным, на сегодняшний день размещается склад ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Другой пример — ДК "Невский" на проспекте Обуховской Обороны, он принадлежит ОАО "Невский завод". На некоторых сайтах здание дома культуры обозначено как "концертный зал", однако внешне оно выглядит заброшенным. Получить комментарии о судьбе ДК пока не удалось.
  

Новости партнеров
Реклама