dp.ru Все статьи автора
11 июля 2017, 17:37 138

Bloomberg рассказал о совместных рейдах ФСБ и "Лаборатории Касперского"

Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский во время пленарного заседания " Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз"
Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский во время пленарного заседания " Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз"
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Компания "Лаборатория Касперского" создавала технологии для спецслужбы и передавала данные хакеров, пишет Bloomberg, ссылаясь на письма Евгения Касперского руководству компании от октября 2009 года, оказавшиеся в распоряжении редакции. Он описывал секретный проект, который годом ранее вел "по большой просьбе с Лубянки".

"Лаборатория Касперского" распространяет новый антивирус даром

"Лаборатория Касперского" распространяет новый антивирус даром

2138

В частности, "Лаборатория Касперского" создавала программы для защиты правительственных и других сетей от DDoS-атак, а также сама атаковала хакеров, а потом данные о них передавала ФСБ. При этом большинство сотрудников компании не знали об этом проекте.

Источник агентства рассказал, что система лаборатории по защите от DDoS-атак состоит из двух частей. Первая — традиционная — включает в себя перевод трафика на серверы, которые могут с ним справиться. Вторая часть заключается в передаче данных о местонахождении хакеров сотрудникам ФСБ. Сотрудники "Лаборатории Касперского" участвовали в рейдах вместе с силовиками, утверждает Bloomberg.

Проектом руководил бывший офицер КГБ, юрист-консультант компании Игорь Чекунов, который в настоящее время собирает идентификационные данные с компьютеров клиентов и оказывает техническую поддержку ФСБ. Как отмечает Bloomberg, в письмах к членам руководства компании Касперский рассказывал, что целью проекта для ФСБ было превратить технологию по борьбе с DDoS-атаками в массовый продукт для бизнеса.

По данным агентства, одним из сотрудников "Лаборатории Касперского", которые участвовали в рейдах, был Руслан Стоянов, чья технология поддерживала программу компании по борьбе с DDoS-атаками. В декабре 2016 года Стоянов был арестован по делу о госизмене в пользу США. Ранее Стоянов работал в МВД и занимался борьбой с киберпреступностью.

В пресс-службе "Касперского" позже сообщили, что "факты из внутренней переписки, упомянутой в статье, либо неверно истолкованы, либо сознательно искажены. Но в отрыве от интерпретаций сами факты по-прежнему явно говорят о том, что нет никаких доказательств подобных связей, поскольку нет и самих связей".

В июне комитет Сената США по вооруженным силам заявил, что в американских оборонных ведомствах следует запретить использование продукции "Лаборатории Касперского", так как компания может находиться под влиянием российских властей. Тогда NBC News сообщил, что агенты ФБР нанесли визиты в дома по меньшей мере 12 сотрудников компании. Они говорили, что собирают информацию в рамках расследования контрразведки.

Новости партнеров
Реклама