Анна Михеева Все статьи автора
10 июля 2017, 16:56 6242

"ДП" узнал, сколько денег петербуржцы держат в рухнувшем сегодня банке "Югра"

Фото: Коммерсантъ

Центробанк РФ (ЦБ РФ) ввел с 10 июля в банке "Югра" (входит в топ-30 российских банков) временную администрацию и наложил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Об этом сообщается на сайте регулятора. Управление банком на полгода передадут Агентству по страхованию вкладов (АСВ), полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банком приостановлены.

За пять дней вкладчикам банка "Югра" выплатили более 100 млрд рублей

За пять дней вкладчикам банка "Югра" выплатили более 100 млрд рублей

163

Решение о введении временной администрации Банк России принял в связи с неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Временная администрация проведет обследование финансового положения банка, после которого можно ожидать решения регулятора об отзыве лицензии или санации банка.

ЦБ РФ видит признаки того, что банк "Югра" предоставлял недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями с вкладами. "На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций со вкладами", — цитирует заместителя председателя ЦБ РФ Василия Поздышева Интерфакс. По его словам, в банке использовали схему выдачи вклада вместе с одной акцией банка. После того как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков в апреле 2016 года, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию.

Крупнейшее возмещение

На 1 июня 2017 года нетто-активы банка составляли 322,32 млрд рублей (30-е место в России). Согласно официальной отчетности, на ту же дату объем вкладов в "Югре" составил 181,5 млрд рублей, размер страховой ответственности АСВ (потенциальные выплаты) — 169,2 млрд рублей, это крупнейший страховой случай за время работы агентства, сообщили в АСВ. Окончательно объем и структура вкладов, в том числе по регионам, будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками. Выплаты вкладчикам — физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые могут получить возмещение от АСВ в объеме до 1,4 млн рублей, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория.

"Пока говорить о дальнейшей судьбе банка "Югра" преждевременно, — говорит аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.  — Решение будет приниматься после проверки исходя из экономической целесообразности. Безусловно, будет учтено и то, что это достаточно крупный банк и отзыв лицензии у него может оказать существенное негативное влияние на банковский сектор и экономику, что делает наиболее вероятным вариант санации".

Как рассказал "ДП" руководитель петербургского филиала банка "Югра" Владимир Бронников, на петербургских вкладчиков приходится около 15% всего объема розничных вкладов в банке, то есть примерно 27,2 млрд рублей. По его словам, большая часть вкладчиков получит страховые выплаты АСВ. Также он отметил, что среди клиентов банка в Петербурге нет крупного бизнеса, и в основном обслуживаются малые и средние предприятия. У банка в Петербурге работают восемь отделений. Объем вкладов достаточно небольшой: у лидера рынка — Северо-Западного банка Сбербанка на 1 июля в Петербурге объем вкладов составил 211 млрд рублей.

"ВТБ 24" и Сбербанк выплатили вкладчикам "Югры" 86,7 млрд рублей

"ВТБ 24" и Сбербанк выплатили вкладчикам "Югры" 86,7 млрд рублей

254

Череда проблем

По итогам 2016 года банк "Югра" показал рекордный убыток среди российских банков  — 32,2 млрд рублей. Акционеры провели его докапитализацию: в 2016 году — на 28,6 млрд рублей, с начала 2017-го — еще 25 млрд рублей. Как сообщали ранее СМИ, в мае 2017 года ЦБ РФ предписал создать финансовые резервы более чем на 40 млрд рублей, притом что капитал банка на 1 мая 2017 года составлял 51,7 млрд рублей.

В июне 2017 года в банке произошли массовые случаи непроведения клиентских операций, которые списали на технические сбои. По этому факту тогда ЦБ РФ организовал в банке проверку.

Банк "Югра" контролирует бизнесмен Алексей Хотин. Напрямую, по данным ЦБ РФ, он владеет 0,48% акций, а контролирующим акционером банка является подконтрольная ему Radamant Financial (владеет 52,4% акций банка).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама