dp.ru Все статьи автора
10 июля 2017, 10:57 225

ЦБ планирует запретить бюджетникам автопереводы с карт "Мир" на карты конкурентов

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Центробанк планирует ограничить автоперевод (автоматическое перечисление с одного счета на другой) денег с карт "Мир" на карты других платежных систем, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Представитель Центробанка не смог подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Источник издания рассказал о "серьезных совещаниях" в ЦБ о том, как можно ограничить автопереводы с карты "Мир". Опрошенные газетой эксперты считают, что ЦБ выпустит нормативный акт, по которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников. "Идея ограничить автопереводы в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться "Миром", — пишет газета.

Цель в том, чтобы сделать карты "Мир" удобными и выгодными для их держателей, сказал представитель "Мира". По его словам, для этого платежная система развивает программу лояльности, а также нефинансовые сервисы и "удобные и быстрые переводы государственных выплат на счета граждан" (как поясняется, речь о выплатах из Фонда социального страхования). Он заверил, что для системы важно, чтобы держатели карт "Мир" осознанно делали выбор в пользу сервисов, которые предоставляет государство, и национальной платежной системы.

По мнению ФАС, подобный запрет не нарушит антимонопольное законодательство. Как пояснил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, на рынке "Мир" не занимает доминирующее положение, как международные системы Visa и MasterCard. По словам источника в "Сбербанке", госбанк планирует предлагать автопереводы всем клиентам. Чтобы обеспечить соблюдение закона, деньги будут переводить транзитом через счета с "Миром" на другие счета, к которым можно привязывать любые карты.

Новости партнеров
Реклама