Ирина Панкратова Все статьи автора
7 июля 2017, 00:06 3456

Теплый тыл: петербургские подрядчики получат около 500 млн рублей на утепление фасадов по программе капремонта

Фото: Антон Ваганов

С 2018 года в работах по заказу Фонда капремонта появится новый вид работ — утепление фасадов. По оценкам игроков рынка, это увеличит его объем на 500 млн рублей. В этом году на фасадные работы потратили более 2 млрд рублей.

С 2018 года петербургские компании, которые специализируются на ремонте фасадов, смогут расширить свой портфель госзаказа. Фонд капремонта начнет заключать контракты на новый вид работ: утепление фасадов городских домов.

Роковое фото. Как пост "ВКонтакте" послужил началом передела рынка капремонта Ленобласти

Роковое фото. Как пост "ВКонтакте" послужил началом передела рынка капремонта Ленобласти

58646
Павел Горошков

Подробности о новом виде работ, — названия компаний-потенциальных подрядчиков и ожидающий их объем заказов, — ни в фонде, ни в курирующем его Жилищном комитете пока не сообщают. Собеседники "ДП" из отрасли работ по капремонту предположили, что речь будет идти о работах стоимостью от 500 млн до 1 млрд рублей в год в зависимости от метода утепления — навесными системами, сайдингом или штукатуркой.

Получить подряды смогут только те компании, которые вошли в реестр квалифицированных подрядчиков, который составляет Жилищный комитет. Это своеобразный формат предотбора компаний для участия в аукционах Фонда капремонта. Сейчас в списке более 200 участников. Теоретически к старту аукционов на утепление фасадов реестр может пополниться другими претендентами на подряды. Но на практике процесс включения в реестр занимает немало времени.  

Из находящихся в реестре компаний собеседники "ДП" назвали в качестве наиболее вероятного подрядчика фирму "Фасадстрой" Закария Закарьяева и Сергея Ковальчука. В компании подтвердили, что занимаются утеплением фасадов, но на более подробные вопросы не ответили. Также среди подрядчиков, которые потенциально могут расширить свой портфель заказов в Фонде, называют компании "Северные фасады" и "РемСтройФасад".  

Поправки в законы "О капремонте" и "О жилищной политике", которые ввели новый вид работ по утеплению фасадов, были внесены губернатором на рассмотрение Законодательного собрания еще в январе 2017 года.

В этом году на ремонт фасадов было выделено более 2 млрд рублей на 254 объекта, из которых 176 объектов на 1,6 млрд рублей находятся сейчас в работе.

Ранее в Петербурге утепляли не фасады, а чердаки, но несколько лет назад от этой практики отказались. "Мы пришли к выводу, что утепление чердаков вредно. Оно увеличивает площадь помещений, которые нужно отапливать, и в результате расходы жителей растут", — рассказал на недавнем круглом столе "Делового Петербурга" о капремонте заместитель главы Жилищного комитета Алексей Бородуля.

Капремонт превратился в пожизненный налог

Капремонт превратился в пожизненный налог

1050
Ольга Мягченко

При этом глава Фонда капремонта Денис Шабуров добавил, что есть и исключения, когда жители настаивают на утеплении чердака в рамках капремонта и имеют на это право.

Ранее "ДП" рассказывал, как бельгийский производитель теплоизоляционного материала для крыш Aluthermo инвестировал 1 млн евро в строительство завода под Петербургом с расчетом на поставки по заказам Фонда капремонта. Смольный отказался от идеи утепления чердаков как раз накануне открытия завода.

Всего в 2017 году в планах Фонда капремонта 2135 видов работ по капитальному ремонту в 1466 домах на общую сумму 10,3 млрд рублей. Затем эта цифра была увеличена на 800 млн рублей за счет перераспределения денег из предыдущих лет. После окончательного утверждения нового финансирования Фонд объявит аукционы еще примерно на 200 объектов.

Новости партнеров
Реклама