Ирина Панкратова Все статьи автора
20 июня 2017, 14:35 19929

Как бельгийский производитель материала для утепления крыш обжегся на петербургском госзаказе

Фото: Trend/Андрей Федоров

Бельгийский производитель теплоизоляционного материала для крыш Aluthermo инвестировал 1 млн евро в строительство завода под Петербургом с расчетом на поставки по госзаказу. Но накануне открытия завода Смольный отказался от идеи утепления чердаков как таковой.

Бельгийские компании "Абризо" и "Чапалис" инвестировали 1 млн евро (около 85 млн рублей на момент вложения денег в 2016 года) в строительство завода в Красном Селе. На заводе производят бельгийский материал Aluthermo для теплоизоляции крыш.

Что творится на петербургских крышах

Что творится на петербургских крышах

538
Маргарита Кудрявцева
Что творится на петербургских крышах

Что творится на петербургских крышах

538
Маргарита Кудрявцева

Мощности завода уже сейчас позволяют производить 500 тыс. м2 теплоизоляции в год, а планировались в разы большие объемы. Однако сейчас производство практически простаивает. Накануне открытия завода главный заказчик Aluthermo, — Смольный, — отказался использовать этот материал.  

Строили и построили

У бельгийских инвесторов и российского дилера Aluthermo, петербургской компании "КредоСтройСервис", были далеко идущие планы. Они рассчитывали поставлять теплоизоляцию по госзаказу, то есть тем компаниям-подрядчикам Фонда капремонта, которые чинят крыши в петербургских домах. Объем этого рынка в Петербурге составляет более 700 млн рублей в год.

В капремонте петербургских крыш и так уже использовался Aluthermo. Впервые его использовали еще в 2010 году, и с тех пор поставляли в Петербург через дилера "КредоСтройСервис". Но в 2015 году в рамках тренда на импортозамещение перед бельгийцами встал очевидный выбор: либо уходить с петербургского рынка, либо локализовать производство. Остановились на втором варианте. Для строительства выбрали площадку 1,5 тыс. м2 в промзоне в Горелово в Красном Селе.

Так, в конце 2015 года в Петербурге зарегистрировали ООО "Алютермо Рус Продакшн". По данным СПАРК, в период строительства завода компания принадлежала бельгийцу российского происхождения Алексею Копылову. В конце марта 2016 года у него осталась доля 2%, а еще два пакета по 49% каждый получили бельгийские производители Aluthermo, компании "Абризо" (зарегистрирована в Бельгии) и "Чапалис" (зарегистрирована в Люксембурге).

По словам гендиректора "Алютермо Рус Продакшн" Наталии Петровой, предварительные договоренности с чиновниками об этом уже были достигнуты, больше того, вице-губернатор Игорь Албин, который в тот момент курировал отрасль ЖКХ в Петербурге, сам агитировал бельгийцев в рамках импортозамещения запустить производство под Петербургом, чтобы снизить стоимость материала. Именно после этого в 2015 году и началось строительство завода.

В Петербурге во время капремонта будут утеплять фасады

В Петербурге во время капремонта будут утеплять фасады

1143
Мария Тирская

Пока завод строился, отрасль ЖКХ, — и жилищный комитет и, соответственно, Фонд капремонта, — перешли в ведение другого вице-губернатора Николая Бондаренко. У него было свое видение того, как следует ремонтировать крыши.

Осадочек остался

Кроме того, финальный этап строительства завода в 2016 году сопровождался скандалом. Конкурент бельгийцев, группа компаний "Корда", которой принадлежит петербургский завод по производству утеплителя для крыш "Алюкорд", оспорила результаты распределения госзаказа на ремонт крыш. По мнению гендиректора "Корды" Геннадия Пятницы, заказчик ремонта крыш, Фонд капремонта, прописывал требования так, что под них подходил только бельгийский утеплитель Aluthermo. По решению антимонопольной службы конкурсы были отменены.

Одновременно выяснилось, что основатель дилера Aluthermo, компании "КредоСтройСервиса", Николай Ефременков трудится в том самом Фонде капремонта, а долю в "КредоСтройСервисе" он перед трудоустройством просто переписал на сестру жены. Глава Фонда капремонта Денис Шабуров объяснял, что Ефременков лично не имеет отношения к заказам Aluthermo. Тем не менее со стороны ситуация вызывала некоторые вопросы.  

В результате на фоне всех этих событий жилищный комитет, который курирует работу Фонда капремонта, заявил, что принял эпохальное решение: полностью отказаться от утепления чердаков. С тех пор в поставках Aluthermo городские подрядчики больше в принципе не нуждаются.

Как стало известно "ДП", Николай Ефременко в прошлом году уволился из Фонда капремонта и вернулся в бизнес: занял пост генерального директора в "КредоСтройСервисе". Компания продолжает выполнять функции дилера Aluthermo. Но дела у нее теперь идут не лучшим образом.

В поисках заказчиков

Основными заказчиками Aluthermo стали владельцы частных загородных домов. Изредка заказы делают коммерческие компании. Все это не может сравниться с масштабами госзаказа. Бельгийские инвесторы в шоке, признается Наталия Петрова, гендиректор местного завода "Алютермо Рус Продакшн".

"Решение Смольного перейти на технологию холодного чердака стало для нас полной неожиданностью, ведь к этому моменту завод был почти достроен. До этого в течение 6 лет Aluthermo тестировали и изучали, проверяли, нужен ли материал, как он работает. Как вы помните, необходимость поиска нового материала была вызвана серьезными проблемами с образованием наледей и сосулек на крышах. В результате материал внесли в альбомы типовых конструкций. Документально какие-либо договоренности между городом и бельгийскими инвесторами не закреплялись. Но в то же время и просьба о запуске производства прозвучала не на кухне за чашкой чая, а в ходе официальных переговоров. В результате инвесторы фактически выбросили деньги на ветер. О выходе завода на самоокупаемость речи пока не идет. Бельгийские инвесторы полностью выполнили свои обязательства: производство локализовано, найдены российские поставщики сырьевых материалов, качество и цена  соответствуют заявленным на переговорах", — говорит Наталия Петрова.

В ответах Жилищного комитета по поводу использования бельгийского материала сообщается, что применение технологии холодного чердака более целесообразно в тех домах, где уже есть изоляция на перекрытиях. По такой технологии строился практически весь старый фонд в Петербурге. К тому же в таком случае не нужно тратить деньги на отопление чердака, что дает некоторую экономию. Но окончательное решение — за собственниками жилья.

"Из ответов чиновников мы не можем сделать однозначный вывод о возможности дальнейшего использования нашего материала при капитальном ремонте крыш в Петербурге, а текущего объема заказов недостаточно для выхода завода на самоокупаемость и тем более для его дальнейшего развития", — признает Наталия Петрова.

Перспектив, судя по всему, у бельгийцев нет. Смольный возвращаться к утеплению чердаков не собирается. Ирония в том, что в результате без заказов также осталась и петербургская ГК "Корда", воевавшая с Aluthermo. Впрочем, для "Корды" ситуация не столь трагична, поскольку она работает с множеством других заказчиков и по другим направлениям.

Новости партнеров
Реклама