dp.ru Все статьи автора
5 июля 2017, 11:19 321

Глава группы "ПИК" Гордеев получит контрольный пакет акций застройщика

Президент ГК ПИК Сергей Гордеев
Президент ГК ПИК Сергей Гордеев
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Структуры основного акционера группы "ПИК" Сергея Гордеева достигли соглашения о выкупе пакетов акций, принадлежащих компаниям Александра Мамута и Микаила Шишханова, сообщает пресс-служба девелопера. На фоне сообщений о сделке стоимость акций опустилась на 1,95%, до 302 рублей.

После закрытия сделки и завершения всех обязательных процедур Гордеев станет контролирующим акционером с 50,02% акций ПИК. Сделки по консолидации акций структурами Гордеева будут закрыты в начале третьего квартала 2017 года. В рамках сделок цена одной обыкновенной акции была установлена на уровне 280,00 рублей.

Гордеев ранее получил одобрение ФАС на консолидацию до 100% акций ПИК. Получение одобрения было необходимо для консолидации контрольного пакета и реализации обязательного предложения по выкупу акций. Выкуп акций миноритариев пройдет по более высокой цене, чем основная сделка, отмечает застройщик. Цена выкупа будет установлена исходя из средневзвешенной цены акций на ММВБ за 6 месяцев, предшествующих дате обязательного предложения (около 290,00 рублей за одну обыкновенную акцию).

Вместе с этим ПИК продаст группе ВТБ пакет квазиказначейских бумаг, соответствующих 7,6% доли в компании и аккумулированных в ходе реализации добровольного предложения в рамках делистинга с Лондонской биржи, отмечается в сообщении компании. Застройщик также намерен провести вторичное размещений акций компании (SPO) в среднесрочной перспективе.

Группа компаний "ПИК", основанная в 1994 году, входит в число крупнейших публичных российских девелоперов жилых проектов в Москве, Московской области и других регионах России. ГК контролируют бывший сенатор Сергей Гордеев (29,9%), а также бизнесмены Александр Мамут (16%) и Микаил Шишханов (9,8%).

Основное направление деятельности группы — строительство и продажа жилья. С начала деятельности группа компаний построила около 16 млн м2 жилой недвижимости (более 270 тыс. квартир). Земельный банк девелопера по итогам 2016 года составлял 12,5 млн м2, а выручка — 60,1 млрд рублей.

В октябре 2016 года стало известно, что ПИК предпринял вторую попытку выйти на рынок Петербурга. ГК купила два участка под строительство почти 200 тыс. м2 жилья в Невском и Приморском районах города.

Новости партнеров
Реклама