dp.ru Все статьи автора
4 июля 2017, 19:59 656

Фонд племянника Путина объяснил идею запрета выезда краснодипломникам 

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Выпускники-отличники должны самостоятельно решать, согласны ли они на отсрочку от военной службы в обмен на ограничение права выезда. Об этом заявили в Русском академическом фонде.

Директор Русского академического фонда (РАФ) Олег Казенков пояснил, что фонд "ни в коем случае" не предлагает "закрыть границы для краснодипломников и аспирантов". Об этом он заявил в интервью РБК.

СМИ: двоюродный племянник Путина в 2016 году получал доход по 5,5 млн рублей в день

СМИ: двоюродный племянник Путина в 2016 году получал доход по 5,5 млн рублей в день

3213

"Мы понимаем конституционные права граждан и не можем навязывать это ограничение. Но если человек добровольно готов пойти на это, то здесь возможно говорить об определенных ограничениях", — отметил Олег Казенков.

Он подчеркнул, что уместно говорить об ограничениях на выезд для тех выпускников, кто работает на предприятиях ОПК, атомной и ракетной промышленности.

Председателем правления РАФ является Роман Путин, двоюродный племянник президента РФ Владимира Путина. Фонд участвует в международных образовательных проектах, помогает открывать представительства российских вузов за границей и занимается популяризацией российской культуры.

В комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре заявили, что в предложении РАФ присутствует "рациональное зерно", однако по закону власти не могут ограничивать свободу передвижения, заявила первый зампредседателя комитета Лилия Гумерова.

Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" россиянам может быть дана отсрочка от призыва по нескольким причинам (признание негодным по состоянию здоровья, прохождение службы в ряде госорганов, избрание в законодательный орган власти и др.). Также право на отсрочку имеют учащиеся вузов очной формы, им предоставляется отсрочка на срок обучения.

Ранее сегодня, 4 июля, сообщалось, что РАФ предложил давать отсрочку от срочной военной службы выпускникам, окончившим вузы с отличием. Предложение было направлено на имя министра обороны Сергея Шойгу. РАФ предлагает предоставить отсрочку от призыва в армию до 27 лет нескольким категориям молодых людей. Речь идет о тех, кто окончил очные программы бакалавриата и специалитета с отличием и продолжил обучение в российских вузах с государственной аккредитацией, а также о студентах заочных отделений вузов, работающих на предприятиях ОПК и не попадающих под другие виды отсрочки. Одновременно с этим представители фонда считают логичным ограничить молодых людей, воспользовавшихся таким правом, в возможности выезда за границу.

Новости партнеров
Реклама