dp.ru Все статьи автора
3 июля 2017, 08:54 2516

Иностранные инвесторы за 4 месяца вывели из России рекордные $1,6 млрд

Фото: Ваганов Антон Купить фото

С конца февраля 2017 года иностранные инвесторы вывели с российского рынка более $1,6 млрд, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Речь идет о рекордном оттоке капитала за последние 3,5 года. Как отмечает издание, больше было выведено из Китая — $4 млрд, рынок которого значительно больше российского.

Только за последнюю неделю объем средств, выведенных из фондов, ориентированных на Россию, превысил $83 млн, приводит "Коммерсант" собственные оценки, основанные на данных "Ренессанс Капитала". Это рекордные темпы с 2013 года, когда инвесторы были обеспокоены действиями Федеральной резервной системы США. Тогда ориентированные на Россию фонды за 7 месяцев потеряли $2,47 млрд.

Отток инвестиций из российских фондов происходит на фоне их притока в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, только на минувшей неделе они привлекли $1,9 млрд, а за 4 месяца — почти $28 млрд. Так, в фонды, ориентированные на Индию и Бразилию, за 4 месяца было инвестировано $2,6 млрд и $1 млрд соответственно. Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров.

Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона на фоне подготовки новых санкций Сенатом США, а также продление санкций со стороны Евросоюза. Кроме того, влияние на инвестклимат оказывает судебный спор между "Роснефтью" и АФК "Система", а также снижение мировых цен на нефть и низкая эффективность соглашения ОПЕК о снижении нефтедобычи.

По оценке ЦБ, чистый отток капитала из России (как вывод средств с российского рынка иностранными инвесторами, так и перемещение капитала за рубеж российскими налоговыми резидентами) в первом полугодии сократился в 5 раз, до $10,5 млрд. Основное влияние оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу и спрос на внешние активы. В 2016–2018 годах отток капитала из страны не превысит $25–30 млрд в год, отмечалось в прогнозе ЦБ

Новости партнеров
Реклама