dp.ru Все статьи автора
3 июля 2017, 14:22 178

Глава Минсельхоза рассказал о пользе вина для демографии

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Употребление вина может положительно сказаться на демографической ситуации в России, а также на здоровье нации за счет снижения популярности крепкого алкоголя, заявил в интервью НТВ глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Мы — страна, пьющая крепкие алкогольные напитки: водка, самогон. Это все забирает здоровье, жизни людей, а это (употребление вина. – ред.) изменит ситуацию, в том числе демографическую. И здоровье населения, я очень надеюсь, изменится в лучшую сторону", — сообщил Ткачев. Он добавил, что во всем нужна мера: "Можно и воды ведро выпить и умереть".

Однако, как подчеркнул министр, население уже начало разбираться в вине, интересоваться им. Также Ткачев рассказал, что и в России появились собственные "очень качественные вина", которые гораздо дешевле импортных. "Мы закладки по винограду увеличиваем с каждым годом на 50%, есть господдержка, есть востребованность этого продукта", – подчеркнул он.

Ранее Ткачев заявлял, что Минсельхоз может увеличить пошлину на ввоз виноматериалов в Россию или полностью запретить их импорт через 5-7 лет. По его словам, ограничение импорта создаст стимулы для закладки виноградников, которую сейчас сдерживает ввоз дешевых виноматериалов.

По данным Росстата, в 2016 году доля вина и винодельческой продукции (без учета игристых вин) на отечественном рынке осталась на уровне предыдущего года — 6% и 10,5% соответственно. Доля пива снизилась с 40,4% до 39,9%, а доля водки — выросла с 38,2% до 38,9%.

Новости партнеров
Реклама