Фото: Тихонов Михаил Купить фото

ТГК-1 обещает, что блэкаутов в центре Петербурга больше не будет

ТГК-1 подключила исторический центр Петербурга к модернизированной электростанции, входящей в состав старейшей в городе Центральной ТЭЦ. Теперь центральные районы застрахованы от масштабных блэкаутов, которые происходят в городе минимум раз в год. На реконструкцию Центральной ТЭЦ, построенной более 120 лет назад, ТГК-1 потратила 12 млрд рублей.

Сегодня, 30 июня, глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер запустил подключение потребителей исторического центра Петербурга к электроснабжению от Центральной ТЭЦ. Как сообщил гендиректор ООО "Газпром энергохолдинг" (владеет 52% акций ПАО "ТГК-1", которое контролирует 40% петербургского рынка теплоснабжения) Денис Федоров, подключение предусмотрено программой реконструкции этой старейшей в городе станции (ее основные объекты были построены в 1890-х годах), общая стоимость реконструкции — 12 млрд рублей, сообщил Денис Федоров.

Развлечения поумнели: в Петербурге растет популярность интеллектуальных детских центров

Развлечения поумнели: в Петербурге растет популярность интеллектуальных детских центров

7542
Ольга Мягченко

Для подключения потребителей к электроснабжению была построена газотурбинная теплоэлектроцентраль электрической мощностью 100 МВт, тепловой 240 Гкал/ч. Благодаря этому появилась возможность запитать от входящей в Центральную ТЭЦ Электростанции №1 электроподстанцию "Юсуповская" (принадлежит ПАО "Ленэнерго").

Теперь, по словам Дениса Федорова, жителям центра больше не грозят масштабные блэкауты, подобные тем, что случаются в Петербурге почти каждый год. Так, в августе 2016 года без электричества остались три района: Центральный, Фрунзенский и Московский. Там отключились светофоры и было частично остановлено движение трамваев. До этого, в ноябре 2015-го, на полдня электроснабжения лишились пять районов: Василеостровский, Адмиралтейский, Красносельский, Кировский и Московский. Эти территории попадают в зону электроснабжения Центральной ТЭЦ (она частично включает Центральный, Московский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы), где проживают 500 тыс. человек.

Помимо повышения надежности электроснабжения обновленная Центральная ТЭЦ более экономична. Так, в системе технического водоснабжения станции будет использоваться сухая градирня, а не пруды-охладители или испарительная градирня, которые занимают большую площадь — это позволило сэкономить площадь участка застройки в центре города, где земля в крайнем дефиците.

Новое комплексное распределительное устройство на напряжение 110 кВ позволит освободить построенное в 1970-х здание со старым распредустройством. Решение о том, как его использовать, ТГК-1 примет к концу года.

Ольга Мягченко Все статьи автора
30 июня 2017, 14:01 799
Новости партнеров
Реклама