dp.ru Все статьи автора
29 июня 2017, 13:03 20685

Расходы фонда бывшей жены Путина в 2016 году составили почти полмиллиарда рублей

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

В 2016 году расходы фонда "Центр развития межличностных коммуникаций" (ЦРМК), который курирует бывшая супруга президента России Владимира Путина Людмила, составили 445,2 млн рублей, следует из отчетности фонда, впервые опубликованной в базе данных Минюста РФ.

Самой большой статьей расходов фонда стали целевые пожертвования некоммерческим организациям — на них ушло 250 млн рублей. Каким именно организациям пожертвовали деньги, не указано. При этом за год фонд получил 62 млн рублей из бюджета, еще 73,6 млн рублей туда перечислили организации и граждане. Эти деньги ЦРМК потратил на свою уставную проектную деятельность, а также на содержание и развитие фонда.

В мае Минюст вынес Центру развития межличностных коммуникаций предупреждение из-за того, что фонд не предоставлял отчеты о своей деятельности в ведомство. Согласно предоставленным документам, фонд возглавляет Артур Очеретный. Издание Собеседник" называет его новым супругом бывшей жены президента Людмилы Путиной. Ранее ЦРМК носила название "Центр развития русского языка", а его работу патронировала Людмила Путина.

В марте "Дождю" стало известно, что фонд под патронажем Путиной получает субсидии из московского бюджета. В 2016 году фонд получил 62 млн рублей, и примерно столько же будет получать до 2019 годы. В апреле "Медуза" сообщила, что экс-супруге президента принадлежит фирма "Меридиан", которая арендует у ЦРМК помещения дома Волконского. В мае Reuters сообщало, что ЦРМК может зарабатывать на сдаче в аренду помещений в доме Волконского на Воздвиженке. Доходы от этого вида деятельности агентство оценило более чем в $3 млн.

Новости партнеров
Реклама