dp.ru Все статьи автора
28 июня 2017, 09:19 951

СМИ узнали об уходе "Газпрома" из Турции

Россия. Санкт-Петербург. Деньги. Рубли.
Россия. Санкт-Петербург. Деньги. Рубли.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

 

"Газпром" может полностью уйти со внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, сообщает газета "Коммерсант" в среду, 28 июня.

Башенный спрос. Вслед за подразделениями "Газпрома" в Петербург потянулись их контрагенты

Башенный спрос. Вслед за подразделениями "Газпрома" в Петербург потянулись их контрагенты

90083
Наталья Ковтун, Надежда Фёдорова

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что Газпромбанк завершает выход из компании Promak (владеет контрольной долей (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya).

Promak — совместное предприятие Газпромбанка и трейдера Akfel Holding. Газпромбанк владел 40% компании, остальная доля — у партнера.

Сумма сделки, по словам источников издания, могла составить около 40 млн евро. Газпромбанк не прокомментировал изданию информацию.

3 года назад "Газпром" собирался купить 50% Akfel gas. У российской монополии с ней контракт с  на поставку 2,25 млрд м3 газа в год. Покупка доли позволила бы "Газпрому" контролировать 16% турецкого рынка газа.

Ранее зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал о планах продать и контрольную долю в другом турецком активе — Bosphorus gas. Источники издания отмечали, что в 2016 году компания получила убытки в размере около 100 млн евро.

"Газпром" владеет 71% Bosphorus gas. Покупателем доли выступит Sen Group (владеет остальными 29%). После ухода с турецкого рынка позиция "Газпрома" в спорах по цене на газ усилится, так как компания уже не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас "Газпром" находится в арбитраже абсолютно со всеми турецкими клиентами — как с государственной Botas, так и с частными импортерами. Но, по словам источников издания, окончательное решение об уходе "Газпрома" из Турции еще не принято.

Новости партнеров
Реклама