Доходная брусчатка: альтернативный заработок на ремонте тротуаров

Подрядчики на Avito продают десятки тысяч квадратных метров тротуарной плитки, которую они сняли по заказу властей в рамках благоустройства и ремонта пешеходных зон Петербурга. В Смольном называют подержанную брусчатку ломом и считают, что она им больше не принадлежит, а юристы и депутаты подозревают чиновников и дорожников в нарушении закона.

13 июня на сайте Avito было опубликовано объявление о продаже: "Тротуарная плитка б/у". За полторы недели плитку сбыли. Она была вынута из тротуара на одной из городских улиц. Судя по всему, предприимчивые подрядчики выручили 20 тыс. рублей — они меняли совсем небольшой участок тротуара в пару сотен квадратных метров. На момент публикации материала объявление было удалено.

Культурные площади: "ДП" изучил судьбу всех ДК Петербурга

Культурные площади: "ДП" изучил судьбу всех ДК Петербурга

57182
Екатерина Голуб

Как выяснил "ДП", фотография снятой плитки была сделана на углу Конторской улицы и Среднеохтинского проспекта в Красногвардейском районе Петербурга. Рабочие подтвердили, что продавали плитку, но ее уже вывезли.  Но можно заказать еще.

"Хорошая плитка, она вполне пригодная, почти не колотая. Вот посмотрите, — сказал рабочий Михаил, показывая на остатки плитки. — Мы будем делать во многих местах, у нас за 2 месяца будет 7 тыс. квадратов. Позвоните Анатолию. Мы соберем, сколько вам нужно".

Анатолий — представитель рабочих, отвечавший на коммерческие вопросы, подтвердил, что может поставить большое количество плитки. Однако, по его данным, они должны будут заменить 4 тыс., а не 7 тыс. м2 плитки. Он заверил, что у потенциальных покупателей не должно возникнуть проблем, и искать ее потом не будут, так как заказчик ее не считает. 

Скришот с Avito
Скришот с Avito

"Мы сейчас остатки собираем, около станции метро "Новочеркасская", но, к сожалению, мы ее на место обратно будем ставить. А ту, которая со Среднеохтинской улицы, уже увезли всю. Но вы мой телефончик запишите, будут еще адреса, где будет полная замена плитки. Вы прозванивайте, мы вам тогда будем уже собирать палеты. У нас весь объем — это 4 тыс. за 2 месяца, а сколько из них с полной заменой, не знаю. Понимаете, администрация приходит, смотрит и на месте уже решает. Это же городской заказ. И как только будет возможность ее продать, я вас наберу, и можно будет попробовать посотрудничать. Рублей 100-150 за квадрат вас устроит? Единственное, вывозить вы должны сами", — деловито объяснил ситуацию Анатолий.

Хвала предпринимателям

Обнаружить компанию, ответственную за ремонт плитки, оказалось непросто. Вокруг небольшого участка в несколько сотен квадратных метров выстроилась вереница государственных и частных фирм.

Доходы за решеткой: кто и как зарабатывает на поставках в СИЗО и колонии

Доходы за решеткой: кто и как зарабатывает на поставках в СИЗО и колонии

53383
Светлана Зобова

Пресс-секретарь администрации Красногвардейского района Анастасия Гошовская пояснила "ДП", что "ремонт тротуара в плиточном покрытии по данному адресу выполняет подрядная организация комитета по благоустройству в рамках содержания дорог. Решение вопроса дальнейшего использования старой плитки находится в ведении заказчика". Так как объем работ незначительный, подрядчик не обязан устанавливать информационный щит и ограждать территорию.

Однако пресс-секретарь комитета по благоустройству Елена Маковиз от плитки открестилась и признала, что юридическая сторона продажи плитки не так однозначна, как ее представляют продавцы.

"Подождите, это уже уголовная ответственность. Можно узнать, какая компания продавала плитку? Как вы установили связь с этим участком? Я буду докладывать председателю и поеду смотреть этот адрес. Если там хорошая плитка, как ее могли снять и продать? Я не понимаю. Это просто детектив какой-то", — допрашивала она корреспондента "ДП". После уточнения вопроса пресс-секретарь сообщила, что участок на Конторской улице ремонтировало АО "Гражданское". В основном эта компания занимается уборкой улиц, для ремонта уличной сети чаще привлекает субподрядные организации.

В диспетчерской службе дорожно-эксплуатационного предприятия отчитались, что к 23 июня работы были завершены, подрядчики убирают строительный мусор. Начальник управления по ремонту и содержанию дорог, которое входит в состав АО "Гражданское", Роман Андрианов сказал, что ремонт участка выполнялся силами субподрядной организации ООО "Калининское".

"Я такой информацией не обладаю (о продаже плитки на Avito. — Ред.). У нас работает подрядная организация по замене плитки. И от себя могу сказать, что демонтируемая старая плитка подлежит утилизации. Если ее можно продать, то честь и хвала этим предпринимателям. Вообще это мусор, нам он не принадлежит. Это материал, который вынимается, вместо него кладется новая плитка", — прокомментировал он.

Директор и учредитель "Калининского" Иван Борисюк сперва отмахивался от работ на Среднеохтинском проспекте, но после того как корреспондент "ДП" описал ему всю сложную цепочку субподряда на этом участке, признался, что тоже нанял стороннюю организацию — уже третью по счету — для замены тротуара. Однако название этой компании он назвать отказался, неожиданно прервав разговор.

Иван Борисюк сказал, что сильно сомневается, будто кто-то покупает подержанную плитку. "Кто ее купит, если это испорченная плитка, труха. Например, толщина 8 см превратилась в три, пять. К тому же у нас есть инспекторы, мастера из комитета по благоустройству, ЦКБ (Центр комплексного благоустройства. — Ред.), они за этим следят. Они же принимают решения, где эту плитку менять", — рассуждал Иван Борисюк в беседе с "ДП" до того, как редакция выяснила, что именно его компании АО "Гражданское" заказало смену тротуара.

Однако корреспондент "ДП" держал в руках предлагаемую к продаже плитку. Не будучи специалистом в этой области, ее можно даже спутать с новой — она такой же толщины и веса. А на небольшие потертости на лицевой стороне рабочие указывали уже сами — с первого раза их не всегда разглядишь.

После того как отрицать очевидное стало невозможным, Иван Борисюк предположил, что продажа подержанной плитки — дело рук мошенников. Он настойчиво просил назвать фамилии людей, продающих плитки с участка на Конторской улице. "Это субподрядчики. Я не знаю, что они продавали вам. Может, это мошенники какие-то предлагали купить. У нас же плитка на улице остается, никто ее не охраняет. У нас мошенников пруд пруди в городе. Сидит Вася, пьет пиво, увидел, что плитка лежит. Это могли мошенники быть, сфотографировать, вывесить объявление, что, мол, продаем плитку... Знаете, после вас я начинаю всего бояться, и уже субподрядчикам вменил, что они полностью отвечают за весь материал", — сказал он. Директор компании отказался озвучить, кто выполнял субподрядные работы в районе Конторской улицы и Среднеохтинского проспекта.

Отметим, что в типовых договорах на госконтракты с дорожными подрядчиками (они доступны на портале госзакупок) указано, что строительные отходы действительно могут стать собственностью подрядчика, но только после подписания КС-2 (акт приемки работ). Разумеется, это никакой не мусор, а довольно ценный товар. Стоимость отходов в случае передачи подрядчику должна вычитаться из суммы контракта. Однако плитка на Среднеохтинском проспекте продавалась задолго до приемки работ и юридически не могла принадлежать "Калининскому" или его субподрядчикам.

"Эти работы пока никем не приняты, не будут оплачены", — отчеканил Роман Андрианов из "Гражданского". Он не стал сообщать, был ли заключен с компанией государственный контракт и на какую сумму. Сотрудник АО "Гражданское" посоветовал отправить запрос директору. Ответ от государственной структуры не пришел.

"Гражданское" обслуживает улично-дорожную сеть в Калининском, Красногвардейском, Невском, Фрунзенском и Московском районах. Предприятие существует с 1992 года, в 2012-м Смольный переоформил его из ГУПа в коммерческую структуру. По данным СПАРК, в компании работают от 500 до 1000 человек. В 2015 году выручка от продаж превысила 1 млрд, но чистую прибыль государственная компания показала убыточную. В СПАРК указано, что "Гражданское" заключило более 500 госконтрактов почти на 3,3 млрд рублей за последние 5 лет.

ООО "Калининское" заключило 49 тендеров на 352 млн рублей, указано на "Госзатратах". У компании всего два заказчика, оба принадлежат городу: ОАО "Коломяжское" и ОАО "Гражданское". Компания была создана в апреле 2015 года. В ней трудятся до пяти человек, по данным СПАРК. В 2015 году выручка от продаж составила 54 млн, а чистая прибыль — 4,3 млн рублей.

Гранит как на Дворцовой

Продажа тротуара со Среднеохтинского проспекта — далеко не единственный случай. На Avito и в социальных сетях подобные объявления появляются ежедневно. Средняя цена плитки варьируется от 100 до 300 рублей за 1 м2, когда как новая плитка от производителя будет стоить не меньше 500 рублей.

Среди десятка предложений даже удалось найти старинную гранитную плитку с Конногвардейского бульвара. Она значительно более ценная, чем бетонная.

Скриншот с Avito
Скриншот с Avito

"Забрали половину, половина осталась. Она с центра города, потертая уже столетиями. Лежала она на улице от площади Труда в сторону Дворцовой площади. Забыл название, Конногвардейский, что ли... Были ремонтные работы, эту брусчатку сняли, поменяли на современную, бетонную. Как обычно поменяли на какое-то гэ... Было машин пять, наверное, все разобрали. Осталось куба два-три. Верхушку, которую вы видите на фото, забрали. Кучка, которая внизу, она немного с песком, я хочу нанять южан, таджиков, пусть они мне выберут это дело аккуратно. Либо хотите — сами приезжайте копать. В последний раз я продавал ее 15 рублей кирпич, 1200 рублей квадратный метр", — ответил продавец Андрей.

У других более скромные предложения, но зато большие объемы. Продавец Диана сказала, что их фирма сняла тротуарную плитку с набережной реки Мойки. Она заверила, что через неделю сможет поставить 1,5 тыс. м2. Собеседница сказала, что плитка была в эксплуатации всего 2 года и пригодна для дальнейшего использования. "Мы дорожная организация, занимаемся ремонтом тротуаров. У вас не будет никаких проблем. Вы можете сами к нам приехать на погрузку", — сказала Диана.

Скриншот с группы на сайте vk.com
Скриншот с группы на сайте vk.com

Продавец Александр сказал, что его компания меняет тротуарную плитку в центре Петербурга: "Сколько надо, столько и будет. У нас много есть. Это же комплексная программа".

Скриншот с Avito
Скриншот с Avito

Продавец Алексей сперва ответил, что не специализируется на продаже тротуарной плитки: "Было немножко халявной брусчатки, отдали, вот я и продал". Но после того как корреспондент перезвонил, представившись продавцом, охотно ответил на вопросы.

"С центра привезли плитку, она лежала совсем мало. Ее меняют каждый год. Вы что, не знаете, где мы живем? Деньги-то отмывать как-то надо. Сейчас в наличии на складе в Купчино 500 м2, 2 тыс. могут скопить за 1,5 месяца", — ответил он. Объявления о продаже б/у плитки Алексей размещает с позапрошлого года.

Скриншот с Avito
Скриншот с Avito

Еще один продавец по имени Владимир сказал, что его партнер занимается ремонтом дорог: "У меня партнер занимается сменой брусчатки в Петербурге. Соответственно, нужно ее вывозить, а это затратно. Поэтому было принято решение продавать ее самовывозом. Если подряд, то на 10 тыс. м2. В среднем 100 рублей с квадратного метра — это доход компании".

Скриншот с группы на сайте vk.com
Скриншот с группы на сайте vk.com

Еще на Avito можно обнаружить бетонную плитку с Чернышевской, Рощино, а также 1 тыс. м2 старинной гранитной плитки, пролежавшей, по заверениям продавца, сотню лет.

А плитка чья?

Инженер дорожного предприятия "Центр", обслуживающий Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы, предположил, что брусчатка могла массово появиться на Avito после работ КРТИ или ДТС: "Они целыми улицами снимают плитку и меняют тротуары. У нас объемы небольшие, может, десятки тысяч квадратных метров в год". В ГУПе сказали, что тротуарная плитка, как правило, подлежит утилизации и вывозу на свалку, так как сильно разрушена.

В Петербурге за масштабный ремонт тротуарной плитки отвечают два комитета — комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по благоустройству. Меньшие площади могут ремонтировать районные и муниципальные власти, а также "Ростелеком", "Водоканал" и электросетевые компании в рамках восстановительных работ. В КРТИ ответили, что в прошлом году отремонтировали почти 62 тыс. м2 тротуарной плитки, основными подрядчиками были "Орион", ЗАО "Трест", "АБЗ Дорстрой", ВАД, "А-Проект", "СевЗапДор",  в этом году планируется заменить около 37 тыс.  м2. В комитете по благоустройству, сложив контракты на содержание дорог, подсчитали, что заменили 8,5 тыс. м2 плитки в 2016 году, в этом году планируется отремонтировать еще столько же. То есть за счет налогоплательщиков заменяют тротуарную плитку объемом как семь футбольных полей "Зенит-арены" либо полторы Дворцовые площади. Судя по ответам продавцов, часть брусчатки оказывается на Avito и приносит дополнительный доход рабочим.

В комитете по благоустройству и КРТИ не смогли однозначно ответить, кому принадлежит использованная плитка и можно ли ее продавать на Avito.

"Смотря какие отходы. Есть те, которые требуют от подрядчика оплаты. То есть гранитная крошка, если ее можно в дальнейшем использовать, остается у подрядчика, но он за нее платит. Гранитная плитка считается ломом, соответственно, подрядчик становится собственником этого отхода, он ее утилизирует, у нас так. Для нас это лом, получается, он продает лом. Тротуарную плитку очень сложно аккуратно снять", — сказала пресс-секретарь КРТИ Юлия Головина.

В комитете по благоустройству сообщили, что плитку чаще всего выбрасывают либо возвращают на прежнее место, выровняв песчаное основание. "Мы ремонтируем плитку в рамках содержания улично-дорожной сети. Это небольшие участки, которые требуют немедленного вмешательства. Они до 300 м2 обязательно, и на это не требуется разрешение ГАТИ. И эта плитка до такой степени истертая, разбитая, непригодная!" — сказала Елена Маковиз. Судя по комментариям представителей комитета по благоустройству, они тоже уверены, что б/у плитка чиновникам больше не принадлежит.

Отметим, что оба пресс-секретаря попросили корреспондента "ДП" назвать точные адреса, с которых велась продажа плитки, а также прислать ссылки на Avito.

Директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга "Дормост" Кирилл Иванов считает, что тротуарная плитка, даже если ее назвать отходами, принадлежит заказчику, если иное не прописано в государственном контракте. "Плитка остается у балансосодержателя, то есть организации, которая отвечает за содержание города. Дальше они принимают ее на склад и действуют по своему усмотрению. Они могут заплатить за ее утилизацию, могут продать, могут хранить на складе 50 лет, — сказал он. —  Если по смете она проходит как материал повторного применения, то у подрядчика вычитается стоимость".

В дорожном предприятии "Калинское" ответили "ДП", что если плитка пригодна для дальнейшего использования, заказчик использует ее для ремонта других аварийных участков.

Вопросы могут возникнуть к заказчикам, а не подрядчикам ремонта тротуарной плитки, считает управляющий партнер Бюро судебных поверенных ATRA Ахмед Кулаев. "Нужно внимательно смотреть договор, прописано ли там, что б/у плитка переходит в собственность подрядчика. Если да, то к подрядным организациям вопросов нет. Если имеет место нарушение договора, то не думаю, что это может быть поводом расторжения контракта. Тут больше вопросов к заказчику, можно оценить целесообразность включения в договор данного пункта, а также саму замену плитки, попросить их обосновать", — сказал юрист.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев вспомнил, как осенью 2015 года благодаря реакции местных жителей было восстановлено историческое мощение улицы Репина. Он считает, что продажа б/у плитки с улиц города — предмет для уголовного дела.

"В таких случаях в условиях контракта всегда должно быть прописано, что материал должен сдаваться заказчику либо он должен использоваться при дальнейшей реконструкции. А они могли написать, что плитка разбита, а сами ее продать. Если появляются такие объявления, это воровство, можно сказать, мошенничество, невыполнение условий контракта. В таких случаях нужно сразу писать заявление в полицию. Это нужно расследовать. Понимаете, в любом контракте есть стоимость работ. Если эта плитка, которая является собственностью Петербурга, уходит подрядчику, в этом случае цена контракта должна быть уменьшена на стоимость этой плитки. Если это не сделано, это мошенничество. В городе у нас творится такое, потому что никто не следит за ценообразованием и за исполнением контрактов", — высказал свою позицию парламентарий.

С тем, что продажа плитки на Avito — уголовное преступление, соглашается заместитель генерального директора по производству "А-Проект" (один из крупнейших подрядчиков КРТИ) Дмитрий Макаров. Его компания в 2016 году заменила более 5 тыс. м2 плитки по заказу КРТИ.

"По идее все можно применить повторно, даже обои второй раз в комнате переклеить. Но мы всю эту плитку б/у утилизируем, платим за ее вывоз на свалку. Я никогда не сталкивался с тем, чтобы плитку кто-то продавал. У нас такие большие объемы, какой нам смысл зарабатывать на б/у? А вам нужно к этим подрядчикам приходить с полицейскими", — думает Дмитрий Макаров.

Отказались от комментариев в "АБЗ-Дорстрой" (в 2016 году заменили 28 тыс. м2 плитки) и "СК Орион плюс" (23 тыс. м2).

Юрист адвокатского бюро "S&K Вертикаль" Ксения Малмыгина отметила, что нет специальных норм, которые бы регулировали обращение с использованной плиткой, и этот вопрос, если дойдет до юридических разбирательств, будет разрешаться по общим нормам о праве собственности и с учетом положений договора между государственным заказчиком и подрядчиком.

"По правилам гл.37 Гражданского кодекса о подряде, при первоначальной укладке плитки право собственности на результат работ (в состав которого входит плитка) передается государственному заказчику. Поэтому общим правилом в данном случае будет сохранение права собственности на плитку, которая была демонтирована, за публичным субъектом, а значит, указание такого собственника в отношении способа распоряжения демонтированной плиткой должно быть исполнено подрядчиком, плитка должна быть утилизирована. При этом допустимо включение в государственные контракты, предусматривающие ремонт и замену плиточного покрытия, условий о переходе права собственности на образовавшиеся в результате проведения таких работ отходы, в том числе и плитку. В этом случае подрядчик будет волен распоряжаться такими отходами по своему усмотрению, в том числе путем продажи третьим лицам", — считает эксперт.

Что теряет рынок

От перепродажи использованной плитки страдает не только государство, но и производители тротуарной плитки.

Один из небольших петербургских производителей тротуарной плитки рассказал "ДП", что в этом году лишился 10 клиентов: "Б/у плитка в 2 раза дешевле. Они каждый год плитку на набережных перекладывают, хотя она б там еще прекрасно пролежала. А потом эту плитку продают в Интернете".

Однако демпинг вредит лишь малым производствам и дистрибьюторам, которые борются за мелкого заказчика — в пределах нескольких тысяч квадратных метров. Крупные заказчики, оперирующие сотнями тысяч квадратных метров, предпочтут, разумеется, купить новую плитку. Ежегодно в Петербурге производится около 2 млн м2 тротуарной плитки.

Светлана Зобова Все статьи автора
6 июля 2017, 00:02 30413
Новости партнеров
Реклама