dp.ru Все статьи автора
25 июня 2017, 15:55 41404

Росприроднадзор и ФСБ сутки брали штурмом свалку в Балашихе

Фото: rpn.gov.ru

В ходе внеплановой на полигоне «Кучино» в Балашихе его сотрудники оказали активное сопротивление инспекторам Росприроднадзора, говорится в сообщении ведомства. Попасть на территорию полигона проверяющим удалось только спустя сутки с помощью ФСБ, МВД природоохранной прокуратуры и спасательной службы ГО ЧС по Московской области.

Свалку в Балашихе 27 июня заблокируют цепью

Свалку в Балашихе 27 июня заблокируют цепью

344
Свалку в Балашихе 27 июня заблокируют цепью

Свалку в Балашихе 27 июня заблокируют цепью

344

«Были проведены оперативно-розыскные мероприятия по вскрытию замков на металлических дверях, обследованию здания и помещений, изъятию документов, оборудования и техники, относящихся к предмету внеплановой выездной проверки, проводимой Росприроднадзором», - сказано в сообщении.

В ходе проверки были отобраны пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата, а также произведены маркшейдерские съемки. По результатам химических анализов выявлено загрязнение почвенного покрова (более чем в 1,5 раза) и превышение концентраций загрязняющих веществ в реке Пехорке (более чем в 13 раз). Результаты проверки будут переданы в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ.

Участвующая в проверке заместитель главного государственного инспектора России в области охраны окружающей среды Наталья Соколова на своей странице в Facebook назвала произошедшее «беспределом». «Мне удалось повидать немало за свою служебную жизнь. Но такой беспредел видела лишь в детективах. Такого открытого и дерзкого сопротивления не помнят даже коллеги из силовых структур. Более суток непрерывной осады. Благодарю ФСБ, МВД, прокуратуру, ГО ЧС за оперативное реагирование и слаженную работу! », — написала она.

Свалка в Балашихе стала известна на всю страну после жалобы жильцов соседних домов президенту в ходе «Прямой линии. После завершения проверки Росприроднадзора Владимир Путин поручил главе Минприроды Сергею Донскому и губернатору Московской области Андрею Воробьеву закрыть эту свалку в течение месяца. В этот же день губернатор Подмосковья распорядился закрыть полигон «Кучино» с 23 июня.

Новости партнеров
Реклама