Богдан Бакалейко Все статьи автора
26 июня 2017, 10:44 15093

Потребители лезут в долги. Россияне стали чаще брать кредиты на ремонт жилья и покупку техники

Фото: Коммерсант

Рынок потребительских кредитов в 2017 году показывает существенное оживление. Граждане снова берут кредиты на ремонт жилья, покупку новой техники или авто.

Выдача потребительских кредитов за первые 5 месяцев 2017 года показывает внушительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — 28,9%, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Продажи бытовой техники и электроники по итогам первого полугодия выросли всего на 2%

Продажи бытовой техники и электроники по итогам первого полугодия выросли всего на 2%

717
Наталья Модель

Всего с января по май россияне взяли 5,76 млн кредитов. При этом май в 2017 году стал рекордным по выдаче: плюс 33,7% по сравнению с маем 2016–го.

Интересно, что в консолидированной статистике НБКИ Петербург в аутсайдерах: рост всего 5,6%. Хуже только Ленинградская область, где выдача кредитов вовсе сократилась на 10,8%.

Дружный рост

В банках эту динамику подтверждают. Например, в Сбербанке рост потребкредитования в мае 2017 года — 14,6% по сравнению с апрелем. Рост за 5 месяцев составляет 15–20% в зависимости от региона. В ХКФ–банке приводят статистику за I квартал нынешнего года, и она на 23% опережает показатели I квартала 2016 года.

При этом не все банки подтверждают статистику НБКИ по Петербургу. Например, в Бинбанке говорят о росте 15% с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016–го. В ОТП Банке рост в Петербурге в том же временном отрезке составил 30%.

Выросла в среднем и сумма потребительского займа. В ОТП Банке — на 20%, в Бинбанке — на 35%. Данные сравнивают все еще с аналогичным периодом прошлого года. Как говорят банкиры, обе стороны, заемщик и кредитор, идут навстречу друг другу. "Бинбанк значительно увеличил максимальную сумму доступного кредита без залога с 1 млн рублей в 2016–м до 2 млн рублей сейчас. Также стоит отметить, что изменилось кредитное поведение заемщиков. Можно это назвать посткризисным поведением — мелкие покупки все чаще совершаются за счет собственных средств, а кредит привлекается только для действительно крупных приобретений", — рассуждает управляющий директор Бинбанка Дмитрий Гузнер. Он также отмечает благоприятное влияние снижения процентных ставок на доступность кредитов.

Трейдеры мобилизуются. Зачем банки запускают мобильные приложения для торгов на фондовой бирже

Трейдеры мобилизуются. Зачем банки запускают мобильные приложения для торгов на фондовой бирже

2633
Богдан Бакалейко

Бум рефинансирования

Опрошенные "ДП" банкиры отмечают, что заемщики берут кредит в основном на ремонт недвижимости, покупку автомобиля или техники. Реже — на путешествия, лечение или на крупные праздники, например свадьбы или дни рождения. Но вот еще факт: снижение ключевой ставки подстегнуло заемщиков обращаться за рефинансированием. Это также отмечают опрошенные "ДП" спикеры. Тем более что банки сами подогревают интерес. Например, банк "Санкт–Петербург" в конце мая запустил потребительский кредит с говорящим названием "Рефинансирование".

Подобную программу на прошлой неделе запустил и Сбербанк. Она позволяет погасить до пяти кредитов взятых как в других банках, так и в Сбербанке, а также получить дополнительные средства на любые цели. Логика банков при финансировании понятна: переманить заемщиков у конкурентов. "Практика показывает, что клиенты, как правило, рефинансируют два–три кредита, включая кредитные карты. В некоторых случаях после проведения рефинансирования платеж снижается в 2–3 раза", — отмечает Гузнер.

Значительно вырос и рынок микрофинансирования — на 10% в 2017 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приводит данные МФО "Домашние деньги". В Петербурге рост еще больше — 21,2%. Это при том, что заемщики МФО зачастую уже испортили свою кредитную историю в банках. "Пересечение банковского рынка и рынка МФО на сегодняшний день составляет не более 25%, то есть со всей уверенностью можно сказать, что они комплементарны и не являются конкурентами", — отмечает главный исполнительный директор МФО "Домашние деньги" Андрей Бахвалов.

В "Домашних деньгах" также посчитали дисциплинированность заемщиков МФО по типам занятости. Получилось, что в России водители такси — одна из самых дефолтных категорий должников. В Петербурге они самые ненадежные.

Новости партнеров
Реклама