Павел Горошков Все статьи автора
26 июня 2017, 13:10 8833

Банкир из четырех букв. Как уроженец Ленинграда Сергей Бажанов стал миллиардером

Фото: Trend/Никита Инфантьев

Уроженец Ленинграда Сергей Бажанов провел все свое детство и юность в Ульяновске, где окончил школу и местный политехнический институт, где по спортивной линии продвинулся до позиции председателя профкома. На этом месте будущий петербургский миллиардер трудился еще 10 лет после окончания вуза, а затем — уже по партийной линии — выдвинулся сразу на позицию заместителя директора крупного ульяновского электротехнического предприятия — завода "Контактор". Работая там, он параллельно учился в Академии народного хозяйства СССР, которую окончил в 1991 году — за 2 месяца до августовских событий.

Леди подземелья. Как инженер Елена Лашкова, создав компанию "Геоизол", стала миллиардером

Леди подземелья. Как инженер Елена Лашкова, создав компанию "Геоизол", стала миллиардером

6956
Павел Горошков

Wind of Change

В 1992 году, пройдя стажировку в Германии, Сергей Бажанов принял по–настоящему судьбоносное предложение — покинув завод, он возглавил отдел кредитных ресурсов и ценных бумаг ульяновского филиала Инкомбанка. Уже через год новоявленный банкир перешел в питерский филиал кредитной организации, где стал управляющим Северо–Западным региональным центром. Еще через 2 года он был избран в правление всего Инкомбанка и оставался его вице–президентом до 1996 года, когда перешел на пост председателя правления в БалтОнэксимбанк, забрав с собой большинство крупных клиентов. Этой кредитной организацией Сергей Бажанов руководил до 1999 года, когда купил и возглавил собственный банк — Петербургский лесопромышленный банк, переименованный после сделки в Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП).

Банкир номер шесть

До 2008 года МБСП рос на десятки процентов в год и какое–то время твердо держался на шестом месте по размеру активов (40 млрд рублей) в Северо–Западном регионе РФ и уверенно входил в первую сотню по России (№ 69–71). В первый кризис банк "похудел" на 4 млрд рублей, но затем восстановился и продолжил рост, хотя и не столь быстрыми темпами.

В этот период Сергей Бажанов ушел в политику — стал сенатором от почти родной Ульяновской области. В Совете Федерации он работал более 5 лет. При этом с 2009 года он отошел от оперативного управления банком, но сохранил контрольный пакет 89,02% акций. В 2012 году, когда сенаторы стали обязаны отчитываться о доходах, Сергей Бажанов, заработавший тогда вместе с женой Татьяной 382 млн рублей, вошел в пятерку самых богатых членов Совфеда.

В 2013 году, когда для госслужащих были введены законодательные ограничения на владение бизнесом, Сергей Бажанов покинул Совет Федерации и вернулся к оперативному управлению банком.

Герой асфальта и бетона. Как петербургский миллиардер Владимир Калинин заработал свое состояние

Герой асфальта и бетона. Как петербургский миллиардер Владимир Калинин заработал свое состояние

8785
Павел Горошков

В нулевые годы миллиардер–банкир пробовал вкладывать в другие отрасли. Так, в 2001 году он создал фирму "Интерлизингстрой", которая инвестировала в коммерческую недвижимость. Сейчас под ее управлением один актив — 7,25 тыс. м2 помещений в ТРК "Променад" на Комендантском пр. А в 2006 году бизнесмен вложил почти 300 млн рублей в строительство пеллетного завода в Великом Устюге.

Также в собственности Сергея Бажанова находится бизнес–центр класса В "Глобус" — штаб–квартира банка "МБСП", а на балансе банка — отель "Потемкин" в Пушкине на 114 номеров.

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на июнь 2017 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Важно комплексное выполнение всех правил, в мире они складывались веками, у нас пару десятилетий. А дерегулирование, дорегулирование, это всегда такая синусоида. Верно сказал Феликс Венгер (старший партнер, руководитель швейцарского офиса, McKinsey & Company — Ред.), правильность концепций определит следующий шторм.
Сергей Бажанов
президент банка "МБСП"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама