12:2926 июня 201712:29
276просмотров
12:2926 июня 2017
Желание Банка России блокировать фишинговые сайты и сайты форекс–дилеров, не получивших лицензию в России, но активно действующих на ее территории, вполне ожидаемо и объяснимо. О том, что Центробанк имеет такие планы, рассказал недавно в интервью замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.
В том, что ЦБ после принятия закона о лицензировании деятельности форекс–дилеров в России постарается максимально усложнить работу нелицензированных участников, сомневаться не приходилось. Есть закон, и тех, кто его нарушает, вежливо (или не очень вежливо) просят пройти на выход — так и работает цивилизованный рынок.
Насколько эффективна окажется борьба ЦБ с игроками без лицензии в Интернете? Я не разделяю определенный скептицизм ряда коллег относительно "успеха этого безнадежного предприятия". Практика блокировки сайтов в России отработана, и доступ к ресурсам форекс–дилеров, действующих вне правового поля в доменах .ru, .su и .рф, будет оперативно перекрываться. С участниками, зарегистрированными в других доменах, будет посложнее, но и к ним по требованию регулятора провайдеры будут перекрывать доступ из России.
Конечно, никто из серых форекс–дилеров просто так не уйдет из российского пространства — они будут менять доменные имена, предлагать пользователям способы обхода блокировки и т. д. Со стороны, возможно, это выглядит борьбой с ветряными мельницами или, скажем, рубкой голов гидры, на месте которых вырастают новые, но мне думается, что подобные меры возымеют эффект, пусть он проявится и не сразу.
Для дилера "переезжать", меняя доменное имя, разумеется, не очень сложно, но хлопотно. Каждый раз вкладываться в продвижение и оптимизацию нового имени сайта в поисковой выдаче окажется для кого–то дорогим удовольствием. К примеру, каждый клик по ключевому слову "Форекс" в контекстной рекламе может обойтись в десятки долларов — цены здесь традиционно одни из самых высоких.
Приток потенциальных клиентов к серым дилерам явно уменьшится, а для существующих клиентов возникнут неудобства, которые заставят задуматься: а оправданны ли вообще эти хлопоты? Последним ударом может стать запрет контекстной рекламы серых компаний в поисковиках — этот шаг практически обнулит потенциальную аудиторию нелицензированных дилеров, так как большинство клиентов приходят к ним через рекламу в поисковых системах.
Думаю, что к процессу "охоты" за серыми дилерами подключатся и лицензированные участники рынка Форекс, по жалобам которых регулятор будет оперативно закрывать доступ к серым ресурсам. Учитывая, что количество лицензированных участников в перспективе будет расти, недостатка в сигналах не будет. Совсем очистить российское интернет–пространство от нелицензированных участников не удастся — всегда найдется какой–то проект, предлагающий серые услуги, — но чада от форекс–"кухонь" явно поубавится. Полагаю, что борьба будет только ужесточаться, и с теми, кто не захочет уйти сам, ЦБ будет работать по принципу "кто не спрятался — я не виноват".
Автор: заместитель генерального директора АО "ФИНАМ" Ярослав Кабаков