Наталья Ковтун, Николай Менделев Все статьи автора
20 июня 2017, 23:31 97

Сельхозрынки ждут инвестиций

СПб. Нынешние арендаторы сельхозрынков города получат преимущественное право арендовать их по итоговой цене торгов Фонда имущества. Но в рынки придется инвестировать.

Смольный определился с судьбой сельскохозяйственных рынков. Их будет продавать Фонд имущества, рассказал "ДП" генеральный директор фонда Денис Мартюшев. Компании, которые управляют рынками сейчас, не смогут продлить договоры аренды без торгов. Ранее они на это претендовали.

По словам Дениса Мартюшева, чиновники рассчитывают сделать работу рынков более прозрачной и начать сдавать площади в аренду по "актуализированной" ставке.

Одним из условий договора аренды станет инвестирование в развитие торговых площадей: ремонт залов, благоустройство окружающей территории, установка социальных прилавков с фиксированными ценами, оборудование новых торговых мест. В результате, по расчетам чиновников, доходы в бюджет от рынков могут увеличиться в 4–5 раз.

Первыми с молотка уйдут Кузнечный, Московский, Мальцевский, Невский и Ломоносовский рынки. По каждому из них у нынешней управляющей компании уже истек срок аренды, заключенный с комитетом имущественных отношений. В течение 3 месяцев операторы должны освободить торговые площади, а право аренды зданий рынков выставят на торги.

Опасения, что рынки достанутся крупным ретейлерам и на их месте откроются сетевые магазины, Денис Мартюшев развеял. По его словам, Фонд имущества не получил от ретейлеров ни одной заявки на участие в торгах. Между тем арендой рынков уже интересуются профильные инвесторы — например, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств из Пятигорска.

Ранее представители ассоциации "Санкт–Петербургские сельскохозяйственные рынки" заявляли (см. "ДП" №048 от 30.03.2017), что продажа права аренды рынков парализует их работу на несколько меcяцев: оттуда придется вывозить технику, расторгать договоры с монополистами, выселять субарендаторов. В Фонде имущества уверены, что причин для жалоб у недовольных операторов нет. "Управляющие компании защищены законом. У них есть право на заключение договора аренды в преимущественном порядке по итоговой цене торгов. Если нет задолженности, они могут остаться и продолжить работу. Сказать, что их дискриминировали, нельзя. Некоторые операторы даже подали заявки на выкуп своих рынков. Это самый лучший выход для тех, кто хочет продолжить работу", — заявил Денис Мартюшев.

Действительно, некоторые управляющие решили приватизировать рынки, на которых проработали не один год.

Например, ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок" (управляет Торжковским рынком) подало заявку на приватизацию помещений площадью 7,6 тыс. м2. Их стоимость, по оценкам экспертов, составит 100–150 млн рублей. Гендиректор ООО Леонид Яцук с позицией чиновников не согласен. По его словам, ни один из операторов рынков не смог воспользоваться преимущественным правом на продление аренды из–за противоречий в законе. "Торги — это торги: вышел на них — и ты один из многих", — говорит он.

Новости партнеров
Реклама