Екатерина Фомичева Все статьи автора
20 июня 2017, 12:53 428

Правительство Ленобласти разработает законопроект, защищающий права дольщиков

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Правительство Ленинградской области собирается составить список саморегулируемых организаций, куда должны входить компании - строители долевого жилья, а также ограничить круг банков для получения займов на стройку.

Правительство Ленобласти намерено разработать пилотный законопроект, который определит порядок привлечения средств для долевого строительства. Об этом во вторник, 20 июня, заявил на встрече с депутатами губернатор региона Александр Дрозденко.

Обманутые дольщики ЖК "Полежаевский парк" обратились с письмом к вице-губернатору Петербурга

Обманутые дольщики ЖК "Полежаевский парк" обратились с письмом к вице-губернатору Петербурга

654

По его словам, в законе нужно прописать несколько саморегулируемых организаций, в которые должны входить компании, планирующие строить в Ленобласти долевое жилье. Кроме того, надо разработать список банков, в которых можно брать кредиты для строительства такого жилья. Может быть, после принятия закона дольщики не будут стоять у нас на пороге, заявил Александр Дрозденко.

О необходимости закона губернатор говорил во время обсуждения проблем при строительстве жилого комплекса "Азбука" в Щеглово (Всеволожский район). Застройщиком выступает ООО "Константа Девелопмент". По информации зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, это застройщик, который прекратил строительство.

Возведение жилого комплекса "Азбука" из пяти 3-4-этажных многоквартирных домов началось в 2014 году. Изначально срок сдачи комплекса был запланирован на лето 2016 года. Однако в прошлом году "Константа Девелопмент" заявила о переносе срока на год, до июня 2017 года, и попыталась продлить разрешение на строительство, но правительство Ленобласти отказалось сделать это из-за ряда нарушений в работе компании. Кроме того, сейчас в Арбитражном суде СПб рассматривается заявление о признании ООО "Константа Девелопмент" банкротом.

По данным областных чиновников, на сегодняшний день власти помогают обманутым дольщикам привлечь к достройке объектов новых инвесторов. В том числе возможно предоставление в аренду без торгов участка новому инвестору для завершения строительства проблемного дома.

Однако, по словам Михаила Москвина, большинство объектов долевого недостроя не являются экономически привлекательными для потенциальных инвесторов.

В Ленобласти сейчас заключено 79,8 тыс. договоров долевого участия, сумма обязательств по ним — 195 млрд рублей. Всего количество строящихся многоквартирных домов — 576, общее количество строящегося жилья — 8,7 млн м2. В прошлом году в регионе было введено 2,17 млн м2 жилья.

Новости партнеров
Реклама