dp.ru Все статьи автора
19 июня 2017, 16:50 142

Правительство одобрило запрет анонимности в мессенджерах

Фото: Коньков Сергей Купить фото

     

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила положительный отзыв на законопроект о регулировании мессенджеров, пишут "Ведомости". Отзыв будет одобрен 22 июня, однако изданию удалось заранее ознакомиться с проектом документа. Правительство "концептуально" одобрило законопроект, но считает, что его положения, связанные с идентификацией пользователей, требуют уточнения.

В частности, в кабмине отмечают, что нельзя однозначно определить понятия "идентификация пользователя сети Интернет" и "перечень сведений о пользователе, подлежащих установлению при его идентификации". Кроме того, вопросы вызвала и процедура идентификации пользователей с помощью абонентского номера, поскольку клиент при заключении договора с оператором получает не только такой номер, но и уникальный идентификационный код.

14 июня Госдума приняла законопроект о регулировании мессенджеров в первом чтении. Законопроект распространяется только на мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации (ОРИ). Установление личности пользователя предлагается проводить по номеру сотового телефона по соглашению с операторами связи. Помимо этого, мессенджеры должны будут ограничивать рассылку информации, противоречащую законодательству РФ, и в то же время рассылать сообщения по просьбе органов власти.

Новости партнеров
Реклама