Фото: Коньков Сергей

"Оптоклуб "Ряды" договорился об открытии в своих магазинах аптек "Озерки"

Компании Дмитрия Костыгина продолжают сотрудничество с аптечной ГК "Эркафарм". После совместного проекта с "Юлмартом" о сотрудничестве с "Озерками" договорился "Оптоклуб "Ряды". Первая аптека в прикассовой зоне гипермаркета откроется в начале августа.

Торговая сеть "Оптоклуб "Ряды" миллиардера Дмитрия Костыгина договорилась об открытии аптек "Озерки" в прикассовых зонах своих гипермаркетов. Управляющее "Рядами" ООО "БигБокс" и ГК "Эркафарм" (управляет аптечными сетями "Озерки", "Доктор Столетов" и "Хорошая аптека") подпишут соответствующее соглашение до конца этой недели, рассказала "ДП" генеральный директор сети "Оптоклуб "Ряды" Елена Стрельцова.

"Народный" пришел на север. Собственники ТК "Народный" купили здание MazaPark

"Народный" пришел на север. Собственники ТК "Народный" купили здание MazaPark

12769
Елена Домброва, Наталья Модель

Первая аптека "Озерки" в "Оптоклубе "Ряды" появится на Пулковском шоссе уже в конце июля — начале августа, торговая точка займет помещение площадью 100 м2. Если опыт работы первой аптеки окажется удачным, "Озерки" могут появиться во всех открытых и строящихся гипермаркетах "Ряды", прогнозируют в компании.

Дружба дискаунтеров

Генеральный директор группы компаний "Эркафарм" Анастасия Карпова подтвердила "ДП" подписание соглашения с "Оптоклубом "Ряды". "Мы считаем "Ряды" серьезным и перспективным партнером. Уверены, что открытие аптеки в Пулково — это первый шаг нашего долгосрочного сотрудничества", — добавила она.

Идея сотрудничества "Оптоклуба "Ряды" с аптеками "Озерки" принадлежит Дмитрию Костыгину, бизнесмен убежден, что формат лоукостера можно считать одним из самых перспективных для российского и устойчивых для мирового рынков. "На российском рынке этот формат почти не представлен и очень интересен. И мы, и "Озерки" являемся лоукостерами и совпадаем по позиционированию на своих рынках. Кроме того, мы генерируем значительный поток покупателей, так что можно будет говорить об эффекте синергии для обеих компаний", — констатируют в "Рядах". Кроме того, новые партнеры рассматривают проекты по обмену ассортиментом и совместные закупки.

Соглашение "Рядов" с "Озерками" станет уже вторым примером сотрудничества компаний Дмитрий Костыгина с "Эркафарм". Так, в конце мая стало известно, что интернет-магазин "Юлмарт" подписал соглашение о сотрудничестве с аптечной компанией в области онлайн-продаж. "Юлмарт" запустил проект "Ю-фарма" — онлайн-площадку по продаже фармацевтических товаров, заказать их можно будет на сайте, а оплатить и забрать заказ — в любой аптеке "Озерки".

По данным аналитической компании RNC Pharma за I квартал 2017 года, ГК "Эркафарм" лидирует на аптечном рынке Петербурга, а на российском рынке занимает шестое место с долей рынка 2,4% (рейтинг составлен с учетом аптечных ассоциаций и государственных поставок). По итогам 2016 года ее оборот вырос на 20%, до 25,5 млрд рублей. Большую часть выручки генерирует именно сеть "Озерки".

"Юлмарт" добавит аптечный ассортимент

"Юлмарт" добавит аптечный ассортимент

667
dp.ru

Сеть "Оптоклуб "Ряды" вышла на рынок в 2015 году. Пока она представлена двумя объектами в Петербурге. Этим летом запланировано открытие еще одного комплекса "Оптоклуб "Ряды" на Мурманском шоссе в Петербурге, а осенью сеть выйдет на рынок Москвы с "Оптоклубом "Ряды" в Мытищах. Выручка компании "Биг Бокс" в 2016 году превысила 2,5 млрд рублей.

Анальгин и апельсин

Последние несколько лет российские ретейлеры ведут друг с другом активные переговоры о сотрудничестве в формате shop-in-shop (открытие небольших магазинов непосредственно внутри универсамов, супермаркетов), а также в их прикассовых зонах. Привлечение сторонних арендаторов в торговые залы традиционно помогает увеличить товарооборот, а также предложить покупателю, помимо продуктов, еще и сервисы, объясняют эксперты.

Впечатляющих результатов на этом поприще добилась X5 Retail Group, компания открывает в своих магазинах аптеки "Алоэ", "Планета здоровья", "А-Мега" и "Да здоров". Торговая сеть "Дикси" сотрудничает с "Аптечная сеть 36,6". Но некоторые продовольственные ретейлеры берут управление аптечным ассортиментов в свои руки. Так, петербургский холдинг "Продовольственная биржа" (управляет сетями "Полушка", "Лайм" и "Всенародный") открывает в своих магазинах аптеки "Клевер", а лидер рынка "Магнит" собирается запускать собственную аптечную сеть, начав с родного Краснодара.

Наталья Модель Все статьи автора
15 июня 2017, 15:34 1766
Новости партнеров
Реклама