"Грозный обзор": ресторан Burger&Crab

Автор фото: Дмитрий Грозный
Автор фото: Дмитрий Грозный

 

"Это каша киноа, она неаллергенна", — на всякий случай поясняет официантка из нового ресторана Burger&Crab, видимо, решив, что гостя обеспокоило наличие в соусе никак не анонсированных крупинок. Киноа — крупа модная, создатели Burger&Crab вообще решили все сделать по–модному.
Допускаю, что не все видели экс–столичного ресторатора Михаила Зельмана, допускаю даже, что не все бывали в Лондоне, но про феноменальный успех заведения Burger&Lobster, которое Зельман 5–6 лет назад открыл в Лондоне, не знать, кажется, невозможно. Англичан так воодушевил тот минимальный выбор, который оставил им Зельман (или бургер, или лобстер, или ничего), что заведение стало крупнейшим импортером живых лобстеров в Европе. В общем, рано или поздно что–то подобное обязано было появиться в Петербурге. И немудрено, что это случилось не где–нибудь, а на улице Рубинштейна.
Дом на Пяти углах напоминает карандаш, в самом острие которого находится Burger&Crab. Входов два, этажей тоже два — первый и минус первый. Окна огромны, и если каким–то чудом случился солнечный день, то, сидя за столом, ощущаешь себя тем самым бургером, шипящим от соприкосновения с раскаленной решеткой гриля. Маркизы все–таки повесить необходимо. Зато вроде бы только недавно пробило полдень, а за стойкой бара уже разливают розе — занята большая часть столиков (правда, в прохладном подвальном зале в этот момент что–то еще ремонтируют).
Интерьер абсолютно универсален, цвета абсолютно универсальны, и даже таких бородатых официантов в бейсболках и фартуках можно встретить, наверное, в половине рубинштейновских заведений. Кстати, фартуки с крабами обнаружились даже в шкафу, в котором гостям предлагают оставлять верхнюю одежду: можно "махнуть не глядя".
Меню ожидаемо делится на две части: в одной из них 15 блюд из краба (260–4000 рублей), в другой — десяток бургеров: с томленой уткой, со стейком из диафрагмы, со "взорванной" говядиной и др. (280–490 рублей). Цены на бокал вина стартуют с 200 рублей. Официантка ни словом не обмолвилась ни про монопродуктовую кухню, ни про крабов, зато в остальном была предельно откровенна. Если салат ей не нравился, девушка выносила трехсловный приговор: "Он достаточно пресный".
С камчатскими крабами тут вообще–то готовят все подряд: нэмы, брускетты, пончики, роллы, том–ям, равиоли и даже голубцы, но, к счастью, есть возможность заказать их и просто в натуральном виде. Минимальная порция весом 250 г обойдется в 1 тыс. рублей.
Салат с крабом, бураттой и вареньем из томатов назван именно салатом благодаря нескольким листикам шпината. Буратта с крабом — это сочетание нежного с нежным, варенье из томатов эту тонкую гармонию скорее разрушало, чем дополняло.
Крабовый биск оказался достаточно приятным, но ему все–таки не хватило яркости.
Для крабового бургера здесь используют паровые булки, между которыми укладывают кусочки авокадо, салатный лист и вызывающие доверие помидоры. В принципе неплохо, но ведь все познается в сравнении. А сравнивать Burger&Crab в данном случае правильнее не с лондонским Burger&Lobster, а с московским Wine&Crab братьев Березуцких.
Тому, кто считает, что в петербургском бургере много крабового мяса, можно посоветовать заказать, к примеру, ром–, вернее wine–бабу с камчатским крабом, томатами и водорослями. При одинаковых до рубля ценах комплекс приобретаемых гастрономических впечатлений абсолютно несопоставимый.
Нельзя не признать, что каша с крабом и муссом из копченого сулугуни выглядит очень даже привлекательно. Зеленое перлотто, свернутые розочками слайсы зеленого яблока плюс зеленые ростки — не блюдо, а радость фуд–дизайнера. Но либо перловки в тарелке слишком много, либо всего остального слишком мало — над этим философским вопросом поварам еще стоит поразмыслить.
Ровно то же самое можно сказать и по поводу домашнего мусса с голубикой. Песочной крошки оказалось в несколько раз больше, чем того самого мусса, а также прилагавшегося к нему мороженого и микробезе…
Стоит ли называть ресторан с такой пестрой кухней монопродуктовым, интересует только специалистов по терминологии общепита. Гораздо интереснее, что в Петербурге наконец–то на деле можно последовать совету "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы".