00:0916 июня 201700:09
52340просмотров
00:0916 июня 2017
С начала года застройщики Петербурга получили в 2 раза меньше разрешений на строительство, чем за тот же период прошлого года. Эксперты ждут дефицита жилья и роста цен.
На жилищном рынке Петербурга впервые за долгие годы образовался перекос: в городе сдается больше жилья, чем предлагается в продажу на этапе строительства. Так, с начала этого года было сдано 1,46 млн м2 жилья, а на рынок вышло только 1,2 млн м2. Это означает, что застройщики достраивают ранее начатые объекты, а новых проектов не начинают. Потенциально это может привести к дефициту предложения и росту цен на 10–15% в перспективе 2–3 лет, предупреждают эксперты.
Сокращение в 2 раза
В мае 2017 года, по данным комитета по строительству Смольного, в Петербурге было введено в эксплуатацию 187,2 тыс. м2 жилья. А всего с начала года — 1,458 млн м2, это на 33% больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем Служба госстройнадзора и экспертизы за тот же период выдала всего 24 разрешения на строительство новых домов общей площадью 1,2 млн м2. Для сравнения: в прошлом году разрешений было почти в 2 раза больше — 40 штук на 2,5 млн м2. А последние 5 лет число выданных разрешений постоянно росло — с 94 в 2011 году до 167 в 2016 году (см. "Динамика развития...").
Проекты "про запас"
Эксперты называют несколько причин спада активности строительного бизнеса.
"Рост себестоимости строительства за последние 2 года составил 15%. Маржа застройщиков сократилась до 5–7%. Но падение в отрасли не может продолжаться постоянно. Компании начинают откладывать новые проекты до лучших времен. А те проекты, что уже есть на рынке, будут расти в цене", — говорит руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновация" Дмитрий Михалев. "Это не спад, а возвращение к норме после всплеска продаж, который произошел после девальвации рубля и привел к вымыванию предложения с рынка. Его нужно было компенсировать новыми стройками, что компании и делали. Вторая причина — стремление девелоперов как можно скорее освоить заемное финансирование из–за роста кредитных ставок. Из–за этого многие компании строили дома, даже если жилье в них не продавалось", — добавил инвестор проекта "Прибрежный квартал" Михаил Голубев.
Еще одна причина — вступление в силу поправок в ФЗ–214, которые значительно усложнили работу в отрасли. В частности, строителям теперь нужно делать отчисления в компенсационный фонд, что повышает их издержки. Многие строители постарались получить разрешения на новые проекты до вступления поправок в силу.
"Компании получали разрешения "про запас". Но будут выводить проекты в продажу не сразу, а по мере необходимости. Так что дефицита жилья не будет", — уверена руководитель маркетинга и аналитики АН "Лаборатория метров" Елизавета Яковлева.
Охладили пыл застройщиков также постоянные изменения в генплане города и ПЗЗ, а также рост административных барьеров и неуверенность в завтрашнем дне. "Но это временная ситуация. Когда градостроительное законодательство перестанет меняться, а в ПЗЗ останется меньше противоречий, застройщики смогут получать распоряжения на разработку ППТ, а затем и разрешения на строительство в нормальном режиме", — уверена директор по правовым вопросам ГК "Эталон" Виктория Цытрина.
Инертный рынок
Какими будут последствия спада строительной активности, догадаться несложно. "Начиная с конца 2014 года покупательная способность петербуржцев стала снижаться, и девелоперы скорректировали свои планы по строительству новых объектов — объемы нового строительства снизились. Самый большой дефицит проектов — в обжитых районах города", — говорит исполнительный директор ГК Docklands development Илона Лапинскайте.
"В последнее время рост предложения сконцентрирован в проектах около КАД. А в других районах проектов становится все меньше, хотя спрос на жилье в таких локациях растет. Значит, цены будут повышаться", — констатирует директор по развитию ГК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.
С ним согласен Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена": "Платежеспособная потребность в недвижимости упала. А оставшийся спрос перенаправлен на качественные проекты, где риски минимальны".
Это подтверждает анализ цен. По данным аналитического центра "Бюллетеня недвижимости", 2 года назад однушка в Московском районе стоила 4,1 млн рублей, а сейчас — 5 млн рублей. А квартира сопоставимой площади в Красногвардейском районе подорожала с 3,35 млн рублей лишь до 3,44 млн. То есть темп роста почти в 10 раз меньше.
"Но новые проекты выводить все сложнее. Кредиты не дешевеют, власти придумывают новые нагрузки для строителей — к социальным объектам добавились дороги. А теперь на нас хотят повесить еще и содержание памятников. Это неизбежно скажется на экономике проектов и сделает некоторые из них нерентабельными. Поскольку число новых строек сокращается, а издержки строителей растут, рост цен неизбежен. Он может составить 10–15% за 2–3 года", — перечисляет председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.
Но не все так пессимистичны. С коллегами не согласен Михаил Голубев. По его мнению, спад активности девелоперов на стоимость квартир не повлияет. "Сегодня готовы документы для возведения около 70 млн м2 жилья. А городу и ближайшим районам Ленобласти необходимо всего 5 млн м2 нового жилья в год. То есть имеется запас лет на четырнадцать", — заключил он.
“
Все по законам рынка — предложение жилья на рынке реагирует на изменение спроса. Сейчас многие девелоперы аккуратнее выводят новые объекты, предпочитают не давить объемом на цену, которая за последние 2 года практически не менялась, в отличие от себестоимости, которая за тот же период выросла на 15–20%. Дефицит жилья в ближайшее время городу не грозит. Скорее произойдет гармонизация рынка по объему и цене. Слишком инертна наша отрасль. Да и потребность в новом жилье у большинства людей остается, хотя возможностей купить его стало меньше.
Иван Носов
директор по маркетингу и рекламе Группы ЦДС
“
Наша компания в этом году ввела в эксплуатацию около 80 тыс. м2 жилья: около 35 тыс. м2 — в рамках второй очереди ЖК "Премьер Палас" и больше 40 тыс. м2 — два корпуса ЖК "Лондон Парк". Сокращение вывода новых объектов на рынок может быть связано с изменениями в законодательстве, а также с общей рыночной конъюнктурой. Это может привести к дефициту жилья, особенно в городских районах с развитой транспортной и социальной инфраструктурой. Как следствие, дефицит предложения спровоцирует рост цен.
Надежда Калашникова
директор по развитию компании "Л1"