Эволюция автомашин

Беспилотные электромобили заменят традиционные транспортные средства на улицах городов после 2030 года.

Участники Петербургского международного экономического форума обсудили будущее автомобилестроения. С их точки зрения, это электрические беспилотные автомобили, которыми можно управлять через смартфон. Однако говорить даже о начале серийного производства беспилотного транспорта пока не приходится. "Технологические задачи по созданию автомобиля без водителя, стоящие перед автопроизводителями, весьма грандиозны, но уровень надежности информации, получаемый компьютером от различных устройств, очень низок. Думаю, что надежные, безопасные автомобили без водителя появятся не раньше 2030 года", — полагает Анатолий Карачинский, президент IBS Group (компания разрабатывает программное обеспечение для автокомпаний).
Одна из главных проблем беспилотного автомобиля — это его "зрение". В хорошую, ясную погоду сложностей не возникает, а в случае дождя, снега, дыма автомобиль "слепнет". К тому же беспилотные автомобили еще не научились адекватно реагировать на действия других участников движения. Некоторые компании приостановили испытания беспилотников на дорогах общего пользования после нескольких аварий.

Цифровой образ жизни

Сегодня основной тренд автомобилестроения — это цифровизация автомобилей. Компьютер, который управлял двигателем автомобиля, придуман уже давно, а сегодня появился другой компьютер, который хочет манипулировать не только двигателем, но и всем остальным.
Самый простой, недорогой современный автомобиль насчитывает более 400 датчиков, которые считывают различную информацию как внутри машины, так и за ее пределами, чтобы помочь водителю управлять.
Участники ПМЭФ считают, что автоконцерны сегодня много вкладывают в создание цифровой кабины, например заменяют панель приборов на монитор, на котором будет отображаться необходимая информация. Компании изучают, что нужно водителю.
"Основные прорывные технологии будут за теми производителями, которые превратятся в IT–компании", — говорит Вадим Швецов, генеральный директор ПАО "Соллерс".

Невероятные темпы

Электромобили хотя и набирают популярность, но потеснят автомобили, работающие на привычном топливе, не скоро, считает председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Выступая на форуме, он отметил, что для снижения потребления нефти в транспортной сфере за счет ее электрификации на 2% к 2035 году необходимо построить в 2020–2030 годах заводы по выпуску аккумуляторов мощностью около 200 ГВт / ч. Пока запланированное к 2020 году производство не превышает 35 ГВт.
"То есть для 2%–ного снижения потребления нефти необходимо 15–кратное увеличение мощностей. Уже сегодня мощности строятся с задержками сроков. Производство аккумуляторов в таких масштабах будет требовать принципиально других объемов потребления никеля, лития, кобальта", — говорил на ПМЭФ глава "Роснефти". По его мнению, о коммерческом успехе электромобилей говорить рано, так как объемы продаж еще малы и зависят от налоговых и акцизных стимулов в разных странах. В США продажи электромобилей не превышают 1%, в Евросоюзе — 1,3%, в КНР — 1,7%.
В России сегодня эксплуатируется 170 электромобилей, а к 2020 году, по прогнозу Минэнерго, число электромобилей в стране вырастет до 200 тыс. штук, то есть почти в 300 раз.
"Конечно, когда мы говорим об очень долгосрочных планах, очевидно, что автомобили будут электрическими, самоуправляемыми (или частично самоуправляемыми) и будут подключаться к 4G, потом к 5G, а в более долгосрочной перспективе и к 6G. Для проведения научно–исследовательской работы и обеспечения инвестиций требуется государственная поддержка", — говорит Николя Мор, президент ОАО "АвтоВАЗ".