Индекс ММВБ пробил минимум

 

Российский рынок акций вчера торговался с понижением из–за падения нефтяных котировок на 3,7%, до уровня $47 за баррель марки Brent. Индекс ММВБ пробил минимум текущего года на отметке 1849,57 пункта и снизился на 1,23%, до 1838,32 пункта, минимальной отметки более чем за год — так низко этот фондовый индикатор не опускался с марта 2016 года.

Черное золото не оставило шансов

Отыграв в начале короткой недели дивидендные отсечки по Сбербанку и НЛМК, индекс ММВБ попытался стабилизироваться во вторник в диапазоне 1860–1870 пунктов, но уже в среду нырнул ниже из–за укрепления доллара к рублю выше 57 рублей за доллар.
В свою очередь, цена нефти марки Brent еще во вторник, на вечерней сессии, отреагировала снижением на неутешительные данные от Американского института нефти (API). Согласно его информации, опубликованной во вторник вечером, на прошлой неделе увеличились запасы сырой нефти в США на 2,75 млн баррелей, что снизило цену черного золота на 1,2%, до $48,2 за баррель Brent. Инвесторы ожидали, что на азиатской сессии положение начнет исправляться, поскольку опрос экспертов по нефтяному рынку, проведенный агентством Bloomberg, противоречил данным API. Эксперты ожидали, что данные Минэнерго США, публикуемые по средам, покажут снижение запасов на 2,45 млн баррелей. Однако цена не стала корректироваться вверх, а торговалась в диапазоне $48–48,5 за баррель, реагируя на негативный отчет от Международного энергетического агентства и ожидая официальных данных от Минэнерго США. Данные оказались хорошими, общие запасы сырой нефти и запасы в хранилищах Кушинга снизились на 1,66 млн и 1,15 млн баррелей соответственно. Но производство нефти в США осталось на высоком уровне, 9,3 млн баррелей в сутки. После выхода такой статистики цена нефти Brent обвалилась на 3,6%, до уровня $47 за баррель, где последний раз была в конце ноября 2016 года.
На стоимости российских акций помимо нефти сказывается угроза новых санкций в отношении отдельных отраслей экономики России. Эта тема получит дополнительный отклик в котировках после того, как президент США подпишет соответствующий законопроект. Однако подумать о последствиях стоит уже сейчас. Так, например, известно, что может быть введен запрет на инвестиции в суверенные облигации, запрет кредитования российских предприятий, участие в приватизации и т. д., что может вызвать пересмотр кредитных рейтингов эмитентов из ключевых отраслей российской экономики.

Рубль снова привязывается к нефти

Курс доллара США вчера колебался возле отметки 57 рублей и только после провала нефтяных котировок слегка подрос до 57,2 рубля. Российские чиновники в последнее время часто говорят о том, что рубль отвязался от цены нефти. Но это лишь отчасти правда. Мы наблюдаем возрастание коэффициента 90–дневной корреляции между рублем и нефтью в периоде 1 года до 0,55 пункта на середину июня с 0,33 в начале мая. Корреляция начала увеличение в мае, поскольку инвесторы ждали существенного события — заседания ОПЕК. Теперь, когда стало ясно, что объем добычи будет снижен на 1,8 млн баррелей в сутки еще в течение 9 месяцев, инвесторы разочаровались, поскольку ждали больших цифр по объему снижения. На этом фоне цена нефти свалилась вниз на 11,3%, до $48 за бочку Brent, притом что рубль ослаб всего на 1,4%, до 57 рублей за доллар, поскольку инвесторы снизили премию за риск по России. Мы полагаем, что ослабление рубля продолжится в июне–июле благодаря замедлению темпа роста баланса счета текущих операций, на который повлияют сезонные факторы — снижение спроса на энергоресурсы из–за теплой погоды, дивидендные выплаты, по которым сразу происходит конвертация в валюту для выплаты держателям депозитарных расписок, а также туристический сезон у россиян. Хотя население по–прежнему придерживается сберегательной модели поведения, что не должно привести к значительным тратам на отдых.
Но главным фактором для российского рубля будет заседание Банка России по ключевой ставке 16 июня. На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме заявила о возможности снижения ставки на 25–50 базисных пунктов, до 9–8,75% годовых. Теоретически это должно ослабить рубль и снизить доходность ОФЗ. По нашему мнению, доллар окрепнет к рублю до 60,2 рубля, и это как минимум. Однако многие трейдеры считают, что снижение ставки уже заложено в рынок. С другой стороны, слабый рубль поможет укрепить позиции российских компаний–экспортеров на внешних рынках. Плюс ставки денежного рынка снизятся, что сделает более доступным фондирование для банков и финансовых компаний, и на этом фоне российский рынок акций может подрасти.