Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 июня 2017, 14:38 1140

Параллельные миры. Что пишут в соцсетях о Дне России политики, чиновники и обычные россияне

Фото: Сергей Коньков/Вадим Акулин

В день России одни выходили на протестные митинги, другие посетили организованные мероприятия с участием военно-патриотических клубов. В реальности и то и другое прошло в одних и тех же местах, а вот в соцсетях впечатления от 12 июня обычных россиян, политиков и чиновников сложились в два совершенно разных мира.

В понедельник 12 июня страна отметила День России. Отмечали его по-разному - одни на организованных властями мероприятиями, другие - на протестных митингах. В Петербурге и Москве праздничные мероприятия слились воедино, а протестующие активисты вышли на те же площадки, где уже расположились участники военно-патриотических мероприятий.

Чтобы уточка не болела: как в соцсетях комментируют новость о здоровье Медведева

Чтобы уточка не болела: как в соцсетях комментируют новость о здоровье Медведева

28517
Маргарита Кудрявцева

Но если в реальности все смешалось воедино, то в социальных сетях впечатления политиков, чиновников и обычных граждан от Дня России образовали два параллельных мира. В одном - фотографии с фестиваля цветов, реконструкции исторических эпох и праздничного концерта, в другом - свидетельства народного недовольства и жестоких задержаний.

Символично и романтично

Власти, по крайне мере в соцсетях, предпочли сделать вид, что никаких митингов и вовсе не было. Премьер-министр Дмитрий Медведев сухо поздравлял в Twitter с Днем России. Так же поступил и министр культуры Владимир Мединский, напомнив, что "у России нет границ - только горизонты".

Мэр Москвы Сергей Собянин, еще накануне праздника рассказывал Москвичам о том, куда они могут пойти в День Росси (только бы не на митинг), а официальный представитель МИД Мария Захарова в своем Facebook рассказывала как "символично и романтично" она встречает этот день - "на борту самолёта по пути из Симферополя в Москву".

Среди обычных граждан тоже нашлись те, кто никаких митингов не заметил, а последовал советам того же Сергея Собянина и выкладывал фотографии с мероприятий прошедших в разных городах России.  В Москве, например, в этот день проходил фестиваль "Времена и эпохи. Собрание" - там собрались реконструкторы разных эпох, развлекавшие прохожих то видами пыточных, то  стрельбой из лука. В Петербурге на Марсовом поле, также намеченным оппозиционерами в качестве места сбора, собрались военно-патриотические и казачьи клубы. Там горожан, а впоследствии участников митинга потчевали тушенкой на полевых кухнях.  На центральных площадях Москвы и Петербурга тем временем тоже прошли праздничные мероприятия. В столице на Красной площади был организован концерт, а в Петербурге на дворцовой площади прошел фестиваль цветов.

#moscow #moscowcity #деньросии

Публикация от ??Любовь?? Russia ???? (@lav_fefelova)

#фестивальвременаиэпохи#реконструкция#тверская#деньросии

Публикация от Анюта (@anuta_knopka)

#фестивальцветов #питер #12июня #дворцоваяплощадь #дождь #цветы #машина

Публикация от Ekaterina Shmagina (@katya_lyubimka)

#фестивальцветов #моелето #питер?? #mysummer #flowers #машинки

Публикация от Олечка (@myglik)

Оппозиционеры и те, кто вместо праздничных гуляний решил принять участие в митингах тем временем выкладывали совсем другие записи. В Twitter политика Алексея Навального уже утром появилась запись о том, что его задержали в подъезде дома,  а позже фотография полицейских машин с подписью "С Днём России!". Накануне оппозиционер отказался от проведения согласованного митинга на проспекте Сахарова и сообщил, что акции переносится на Тверскую площадь.

О задержаниях на Марсовом поле в Петербурге в понедельник сообщили депутаты городского парламента Борис Вишневский и Максим Резник. Последнего буквально вынесли с места проведения акции.

Массовые задержания в День России: как прошёл оппозиционный митинг

Массовые задержания в День России: как прошёл оппозиционный митинг

8224
Виктор Овсюков

Фотографии тех, кто пришел на Марсово поле и Тверскую улицу не для того, чтобы посмотреть на пыточную, реконструкцию исторических событий или казаков тоже разительно отличаются. На них - резиновые уточки, плакаты, спрятанные в полиэтилен (на улице шел дождь), толпы омоновцев и люди, которых правоохранители выводят или выносят с мест проведения митингов.

#12июня #деньроссии #требуемответа

Публикация от Valada (@vladolasss)

Ждуны

Публикация от Екатерина Соловьева (@tirientururu)

как прошёл наш митинг? куча (другого слова и не подобрать) омоновцев,которые оцепляли МИРНО протестующих людей и силой тащили их к автозакам словно свиней на скотобойню,толкали людей,которые требовали у власти ответов на волнующие всю страну вопросы; гоняли нас по марсовому полю и выдавали шуточки по типу "беги скорее,а то догоню и загребу". да,организация хромает,но и народ пока только выходит из спячки, не все понимают как нужно себя вести и что делать,когда у тебя на глазах просто так хватают человека и тащат в отдел. я горжусь тем,что многие не побоялись выйти на улицу и заявить о том,что нам надоело слушать про компот! спасибо,мой любимый Питер за то,что не остаешься в стороне. власть должна служить народу, а не народ царьку! дальше будет больше и это,конечно,только самое начало. p.s.эта уточка просто покорила и влюбила меня в себя ?? #димонответит #навальный

Публикация от @ksseeen

ОМОН в цветах часть только первая #12июня2017 #12июня

Публикация от Рамис (@rsinakaev)

Нас море ?? и нам не страшно, почти))

Публикация от Alena (@yagodkagain)

Новости партнеров
Реклама