Одуванчики на память

Миллиардер Аркадий Пекаревский потратит 100 млн рублей на установку чугунных "Одуванчиков" доброты.

Крупнейший в России производитель марципана Аркадий Пекаревский (№193 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016 с состоянием 2 млрд рублей) планирует за 10 лет установить в аэропортах 100 городов мира символические знаки мира и доброты — "Одуванчик". Первая скульптура установлена в пятницу на центральной площади аэропорта Пулково при участии губернатора Георгия Полтавченко.

Одуванчик из ладоней и глаз

Идея необычного памятника — символического одуванчика из распахнутых ладоней и глаз, принадлежит другу бизнесмена — скульптору Григорию Потоцкому. Он за свой счет уже установил по всему миру 30 таких "Одуванчиков". Аркадий Пекаревский развил идею друга. "Где доброта, там нет границ. Поэтому я решил устанавливать памятники "Одуванчик" в аэропортах крупных городов мира. Начал с родного Петербурга. Следующий "Одуванчик" появится в аэропорту города Тираны, в Албании. Идут переговоры по установке символов в Англии, Франции, Швейцарии и Израиле. А всего за 10 лет хочу засадить "Одуванчиками" 100 аэропортов мира", — говорит бизнесмен.
Цена одного памятника — около 1 млн рублей. "Вы не поверите, но Вселенная уже вернула мне эти вложения с лихвой. Правда, посаженный в Петербурге "Одуванчик" "пророс" на юге Англии. Там я пару лет назад вложил деньги в небольшой отель. Бизнес не пошел. Год назад выставил его на продажу. Но даже при значительно сниженной цене он не продавался. Как только я решил установить "Одуванчик", сразу же появились люди, готовые взять гостиницу в лизинг. Дальше больше — пришел покупатель, который захотел купить отель и даже согласился на все мои условия. В итоге я остановился на лизинге. А сделка завершилась сегодня, 9 июня, в день открытия "Одуванчика" в Пулково. Это не случайные совпадения", — уверен Аркадий Пекаревский.
Он призывает других бизнесменов подключаться к акции по установке символов мира. "Добро всегда возвращается к тому, кто его творит. Это закон мироздания", — заключил Аркадий Пекаревский.

Редко, но бывает

Бизнесмены нечасто устанавливают в Петербурге памятники за свой счет. Но такие примеры есть.
В сентябре 2016 года у д. 23 на ул. Рубинштейна появился памятник писателю Сергею Довлатову. Рядом с бронзовой скульптурой в дверном проеме стоит письменный стол с печатной машинкой. Автор скульптуры — Вячеслав Бухаев, а средства на нее выделил гендиректор холдинга "Евросиб" Дмитрий Никитин. Хотя на создание скульптуры не потратили ни копейки бюджетных денег, установка памятника была невозможна без личного разрешения губернатора Георгия Полтавченко, поскольку с момента смерти Сергея Довлатова не прошло 30 лет.
Еще один пример — установка скульптурного комплекса "Мини–город" в Александровском парке. Это была инициатива главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он придумал собрать в одном месте уменьшенные скульптуры главных достопримечательностей Петербурга и оплатил их создание. В 2011 года был открыт бронзовый макет Петропавловской крепости, Дворцовой и Сенатской площадей, Биржи и Ростральных колонн, Михайловского замка, Казанского собора и храма Спаса на Крови в масштабе 1 к 50. Рядом с ним разместили скульптурную композицию "Зодчие" с первыми архитекторами Петербурга от Растрелли до Монферрана. А скоро по инициативе "Газпром трансгаз Санкт–Петербург" и "Зенит–арены" появится новый памятник в Лахте. Они оплатят памятный знак "Петр I, спасающий утопающих близ Лахты". Меморандум об обязательствах сторон по изготовлению монумента подготовили в КИО. В основу композиции памятника легла легенда о причине смерти царя. В конце 1724 года Петр I обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде, заболел и умер.