Когда нужно думать об охране труда

 

Автор — руководитель кадрового проекта Chigadaev.ru
Очень часто в небольших, офисных компаниях не уделяется должного внимания кадровому делопроизводству и охране труда. Возможно, работодатели утешают себя тем, что визит инспектора Государственной инспекции труда (ГИТ) им не грозит, поскольку в плане проверок на ближайший год компания на сайте инспекции не значится. Однако любая нештатная ситуация или конфликт с работником чреват тем, что компанией заинтересуется инспекция, и тогда для работодателя грянет гром в виде распоряжения о проведении внеплановой проверки. Как показывает статистика, в общем числе проведенных ведомством за последние годы проверок количество внеплановых проверок по обращениям граждан выросло в разы. Так что расслабляться не стоит.
На что же прежде всего обращают внимание инспектора ГИТ при проверке и какие нарушения самые распространенные? Как показывает практика, основная доля нарушений приходится на сферу охраны труда и отсутствие специальной оценки рабочих мест (СОУТ) либо неуказание результатов спецоценки в трудовом договоре или дополнительном к нему соглашении. На втором месте в списке нарушений — расчеты по оплате труда. Повышенный интерес вызывает оплата выходных и праздничных дней, а также сроки выплаты заработной платы. Не обязательно задерживать зарплату месяцами, чтобы получить штраф. В связи со вступившими в силу с октября 2016 года изменениями в Трудовой кодекс — зарплату теперь нужно выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Разрыв, составляющий большее количество дней, позволяет говорить о задержке заработной платы.
На третьем месте — нарушения, связанные с оформлением трудовых отношений. Например, неуказание в трудовом договоре функции — конкретного вида производственных заданий для работника и перечисления его основных обязанностей. В ходе проверки инспектор обязательно обратит внимание на ведение книги учета движения трудовых книжек и вкладышей. Страницы книги должны быть пронумерованы и прошнурованы, заверены подписью руководителя, а также опломбированы или скреплены сургучной печатью. О последнем пункте не все помнят — сургуч уже несколько лет не используется даже на "Почте России", однако требование остается в силе. По итогам проверки может быть вынесено предписание об устранении нарушений. Штрафы довольно ощутимые, учитывая, что ГИТ любит выписывать их несколько штук сразу. В любом случае впадать в панику не стоит. Как показывает практика, нередко законодательство может быть истолковано двояко, а инспектора ГИТ смотрят на проблему однобоко, поэтому отстаивать свою точку зрения можно и нужно.