Фото: Антон Ваганов

"Одуванчик" и другие: какие памятники предпочитают ставить бизнесмены

Крупнейший в России производитель марципана Аркадий Пекаревский планирует за 10 лет установить в аэропортах 100 городов мира символ мира и доброты — "Одуванчик". Бизнесмен утверждает, что это помогает ему в бизнесе. Первый цветок расцвел сегодня на центральной площади аэропорта Пулково в Петербурге. В церемонии его открытия принял участие губернатор города Георгий Полтавченко.  

Идея необычного памятника — символического одуванчика из распахнутых ладоней и глаз, принадлежит другу бизнесмена — скульптору Григорию Потоцкому, основателю Международной академии доброты. Он за свой счет уже установил по всему миру 30 таких "Одуванчиков". Есть они и в горах Швейцарии, и в Прибалтике, напротив знаменитого концертного зала Юрмалы, и в Колумбии, и в Китае, и в других странах.  

Основатель Sela Аркадий Пекаревский создает с партнерами сеть магазинов детских игрушек

Основатель Sela Аркадий Пекаревский создает с партнерами сеть магазинов детских игрушек

87285
Наталья Ковтун, Елена Домброва

Аркадий Пекаревский развил идею друга. "Где доброта, там нет границ. Поэтому я решил устанавливать "Одуванчики" в аэропортах крупных городов мира. Начал с родного Петербурга. Следующий "Одуванчик" должен появиться в аэропорту города Тираны, в Албании. Идут переговоры по установке символов в Англии, Франции, Швейцарии и Израиле. А всего за 10 лет хочу "засадить одуванчиками" 100 аэропортов мира", — говорит бизнесмен.

Цена одного памятника — около 1 млн рублей. "Вы не поверите, но Вселенная уже вернула мне эти вложения с лихвой. Правда, посаженный в Петербурге "Одуванчик" "пророс" на юге Англии. Там я пару лет назад вложил деньги в небольшой отель. Бизнес не пошел. Год назад выставил его на продажу. Но даже при значительно сниженной цене он не продавался. Как только я решил установить "Одуванчик", сразу же появились люди, готовые взять гостиницу в лизинг. Дальше — больше: пришел покупатель, который захотел купить отель и даже согласился на все мои условия. В итоге я остановился на лизинге. А сделка завершилась сегодня, 9 июня, — в день открытия "Одуванчика" в Пулково. Это не случайные совпадения", — уверен Аркадий Пекаревский.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Он рассказал, что сейчас, занимаясь установкой следующего "Одуванчика", он надеется на развитие бизнеса в Финляндии. "У меня там есть современный склад, который я хочу сдать в аренду. Надеюсь, пока устанавливаю "Одуванчик", найду арендатора", — улыбается бизнесмен. Аркадий Пекаревский призывает других бизнесменов подключаться к акции по установке символов мира. "Добро всегда возвращается к тому, кто его творит. Это закон мироздания", — заключил Аркадий Пекаревский.

Аркадий Пекаревский (№193 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2016 с состоянием 2 млрд рублей) — один из самых известных в стране специалистов по развитию розницы. Вместе с братом Борисом Остробродом он основал корпорацию Sela. Но в 2008 году продал партнеру долю в бизнесе (эксперты оценивали сделку в $40 млн). Сейчас Аркадий Пекаревский развивает кондитерское производство "Ацтек" под маркой Grondard (оборот — более 400 млн рублей), владеет долей в страховой компании "Капитал–Полис" и завершает девелоперский проект "Новое Сойкино" в Петербурге. А в этом году он стал совладельцем компании Pic’nMix, которая производит и продает детские игрушки.

Бизнесмены нечасто устанавливают в Петербурге памятники за свой счет. Но такие примеры есть.

В сентябре 2016 года у дома 23 на улице Рубинштейна был установлен памятник писателю Сергею Довлатову. Рядом с бронзовой скульптурой в дверном проеме стоит письменный стол с печатной машинкой. Автор скульптуры — Вячеслав Бухаев, а средства на создание памятника выделены генеральным директором холдинга "Евросиб" Дмитрием Никитиным. Хотя на создание скульптуры не использовались бюджетные деньги, установка памятника была невозможна без личного разрешения губернатора Георгия Полтавченко, поскольку с момента смерти Сергея Довлатова не прошло 30 лет.

Еще один пример — установка "Мини-города" в Александровском парке. Это была инициатива главы "Газпрома" Алексея Миллера. Он придумал собрать в одном месте уменьшенные скульптуры главных достопримечательностей Петербурга и оплатил их создание. В 2011 году был открыт бронзовый макет Петропавловской крепости, Дворцовой и Сенатской площадей, Биржи и Ростральных колонн, Михайловского замка, Казанского собора и храма Спаса на Крови в масштабе 1 к 50. Рядом с ним разместили скульптурную композицию "Зодчие" с первыми архитекторами Петербурга от Растрелли до Монферрана.

Основатель SELA Аркадий Пекаревский стал совладельцем старейшей петербургской страховой компании

Основатель SELA Аркадий Пекаревский стал совладельцем старейшей петербургской страховой компании

1 3577
Наталья Ковтун, Анна Михеева, Александр Сологуб
Основатель SELA Аркадий Пекаревский стал совладельцем старейшей петербургской страховой компании

Основатель SELA Аркадий Пекаревский стал совладельцем старейшей петербургской страховой компании

1 3577
Наталья Ковтун, Анна Михеева, Александр Сологуб

Еще один памятник появится в городе при участии компаний "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" и "Зенит-Арена". Они оплатят создание и установку памятного знака "Петр I, спасающий утопающих близ Лахты". Меморандум  об обязательствах сторон по изготовлению монумента подготовили в КИО. В основу композиции памятника легла легенда о причине смерти царя. В конце 1724 года Петр I обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде, заболел и умер.

Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
9 июня 2017, 13:09 1679
Новости партнеров
Реклама