Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан "Китайская грамота"

"Откуда привезут соус? С кухни! У нас же сообщение происходит на лифте", — объясняет перепоясанная портупеей официантка в военизированном зеленом платье, да еще и с красной повязкой на рукаве. И только тут я замечаю, как по крыше сама собой движется то ли вагонетка, то ли железный шкаф на колесах. И это лишь один из множества аттракционов, которые Александр Раппопорт приготовил в ресторане "Китайская грамота".

Ресторан "Москва — Пекин". Хочется, чтобы была какая–то мера!

Ресторан "Москва — Пекин". Хочется, чтобы была какая–то мера!

1105
Дмитрий Грозный

С Раппопортом всегда все непонятно. Рассказывает, что юрист, и при этом открыл в Москве, Петербурге и Сочи уже почти два десятка ресторанов. Больше всего среди них именно "Китайских грамот". И ведь ничего удивительного: потому как идешь по Невскому и видишь иероглифы на рекламе супермаркета, сворачиваешь на канал Грибоедова и попадаешь в затор из туристов из Поднебесной. Вот наконец и Мойка, на которой машут руками зеленые солдатики (все почему–то уверены, что это хунвейбины) почти в человеческий рост. Это и есть "Китайская грамота", на месте которой раньше работал PMI bar. Тот ресторан занимал аж три этажа плюс террасу на крыше. Сейчас пока открыты самый нижний и самый верхний уровни. При первом намеке на солнце все, конечно, отправляются к лифту.

Нужно быть готовым, что потом придется преодолеть еще несколько лестничных пролетов. Но все не зря, все усилия окупятся на 1000%, потому что здесь и без пафосного надувания щек сразу понятно — ты находишься в лучшем городе на земле. Сюда повернешь голову — Спас на Крови, туда повернешь голову — Исаакий, вращать головой можно здесь бесконечно, занимаясь сравнительным анализом формы облаков и изучая степень заржавленности крыш. Если в своей прошлой жизни терраса была предельно нейтральной, чтобы ничем не отвлекать гостей от панорамных медитаций, то Раппопорт не изменил себе и сделал проект, своей яркостью напоминающий агитационный комикс. Никогда не видел столько красного разом: здесь красные полы, красные подушки на креслах, красные салфетки, красные бокалы, красные цветы, красные конверты для палочек и даже платья многочисленных хостес. Про цвет помады персонала в таких обстоятельствах упоминать излишне. Вот только рассказывают они о кантонской кухне "Китайской грамоты" пока без особого огня. А ведь хочется настоящей страсти!

Цены можно назвать даже гуманными: большинство закусок стоит 300–400 рублей, а полдюжины горячих блюд — не дороже 500. За бокал вина придется заплатить минимум 460 рублей. Нужно сказать, что меню пока сильно короче, чем в одноименных ресторанах, например, здесь всего девять закусок вместо 28. Естественно, в этих условиях представлены прежде всего хиты. Например, битые огурцы с кинзой и кешью (360 рублей) — почти идеальное начало для летнего обеда. Салат из баклажанов с помидорами (460) имеет брата–близнеца в ресторане Tse Fung: баклажаны, залитые кисло–сладким соусом, образцово похрустывают.

Попкорн из раковых шеек подобен семечкам: если начинаешь "щелкать", остановиться трудно. Вот только, когда возникает желание окунуть раковую шейку в темпуре в какой–нибудь соус, оказывается, что на столе ничего лишнего. Значит, нужно звать официантку, делать заказ и дожидаться, когда прибудет тот самый лифт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В китайской кухне много кулинарных фокусов, один из них — телячий язык в свином ухе. Мозг подает одновременно два разнонаправленных сигнала: полное ощущение, что ешь язык, но при этом похрустываешь свиными ушами.

Раздел дим–самов включает восемь позиций (300–480). Те, что с лососем, и формой, и цветом напоминают золотые рыбки, вот только содержимое было определенно суховатым. С креветками значительно лучше.

Кантонская кухня далеко не самая острая, в "Китайской грамоте" много блюд в темпуре, много кисло–сладкого соуса. И то и другое отличало "судака из серебряного озера". Пожалуй, официантам следует предупреждать, если в заказе гостя рискует оказаться слишком много кисло–сладкого.

Ресторан Burger&Crab. С камчатскими крабами тут готовят все подряд

Ресторан Burger&Crab. С камчатскими крабами тут готовят все подряд

2843
Дмитрий Грозный

К солнцу стремится весь Петербург: к наплыву гостей кухня, похоже, еще не готова и в определенный момент начинает заметно пробуксовывать. В итоге, когда на столе оказывается жареное молоко, уже не до вау–эффекта. По сути, это китайский взгляд на десерт "Три молока", нежное суфле все в той же темпуре. Горячие молочные "палочки", холодный клюквенный соус — это, безусловно, хорошо.

И уходить отсюда точно не хочется: все–таки это очень хитрый план — открыть ресторан с Поднебесной кухней максимально высоко над землей.

Дмитрий Грозный Все статьи автора
9 июня 2017, 13:05 1533
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама