Железный занавес холодной войны готов опуститься

 

Вчера граждане из комитета по конституционному законодательству Совета Федерации обнародовали написанную ими бумагу с заголовком "Предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ: законодательство и правоприменительная практика". В переводе с парламентского на русский в ней предлагается приравнять к иностранным агентам в первую очередь тех граждан РФ, чья писанина оплачивается из–за границы.
Особо тревожат сенаторов–москвичей те, кто получает гонорары и гранты от Агентства США по международному развитию, Фонда Сороса, фонда "Открытое общество", Национального фонда демократии (NED), Международного республиканского института, Национального демократического института по международным вопросам, Фонда Макартуров, Freedom House, Фонда Чарльза Стюарта Мотта, фонда "Образование для демократии", Восточно–Европейского демократического центра, Европейского совета по международным отношениям, Атлантического совета, Совета по международным отношениям, Института Брукингса, фонда "Наследие", Фонда Карнеги, Chatham House, Центра по вопросам анализа европейской политики, Центра по вопросам изучения демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, корпорации RAND, Центра имени Вудро Вильсона и Центра стратегических коммуникаций НАТО.
Это означает, что пора оживлять политклише "железный занавес" (Iron Curtain), введенное в оборот Уинстоном Черчиллем 5 марта 1946 года в его давшей начало холодной войне Фултонской речи. Выражение "железный занавес" обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.
Вождь главного правопреемника разгромленного в холодной войне СССР, бывший во времена разгрома подполковником КГБ, а ныне президент России, собирается 15 июня заняться многочасовой речевой деятельностью перед своими согражданами. Скоро узнаем, воспользуется ли он оборотами Черчилля или придумает свои.