dp.ru Все статьи автора
7 июня 2017, 16:57 101

ФСБ обратилось в суд Петербурга с просьбой арестовать трех членов сайентологической церкви

В Петербурге ФСБ обратилось в суд с просьбой арестовать трех членов сайентологической церкви. Их подозревают в экстремисткой деятельности.

В Петербурге следователи ФСБ обратились в суд с просьбой арестовать трех членов сайентологической церкви. Им вменяют незаконное предпринимательство, возбуждение ненависти и участие в экстремистском сообществе, передает "Фонтанка.ру".

Одной из подозреваемых является 38-летняя Анастасия Терентьева. Она является членом организации с 1998 года. Вмененные Терентьевой преступления имеют среднюю тяжесть, тем не менее следователь просит заключить фигурантку под стражу. Ей предъявлено обвинение. Защита просит домашний арест или залог 1 млн рублей.

Накануне, 6 июня, ФСБ обыскала офис сайентологов на улице Бабушкина. В течение нескольких часов спецслужбой были блокированы около двухсот человек. Около семидесяти были допрошены.

"В ходе расследования данного уголовного дела, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий выявлены факты, свидетельствующие об осуществлении с позиций указанного объединения экстремистской деятельности, которая выражена в виде возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства", — отмечали в ФСБ.

Первые обыски представителей сайентологической церкви начались еще в марте. Тогда правоохранители проверяли головную организацию, находящуюся в Подмосковье. Следователи ранее поясняли, что основанием для возбуждения дела и обысков тогда стала информация о том, что петербургская община зарабатывает миллионы рублей на продаже новым адептам просветительских программ. Следователи предполагают, что сайентологи фактически занимались теневым предпринимательством, которое не облагается налогами.

Новости партнеров
Реклама