Ирина Панкратова Все статьи автора
6 июня 2017, 16:05 2970

Петербургское НИИП Градостроительства Сергея Митягина разрабатывает генплан крымской Ялты

ООО "НИИ перспективного градостроительства" Сергея Митягина совместно с крымским институтом "Геоплан" разрабатывает генплан Ялты. Но недавняя презентация документа обернулась скандалом: глава Крымской республики Сергей Аксенов обвинил проектировщиков в лоббировании интересов бизнеса и предложил "однозначно выкинуть генплан на помойку".

Петербургское ООО "НИИ перспективного градостроительства" Сергея Митягина совместно с крымским проектным институтом "Геоплан" разрабатывает генплан Ялты. Еще на стадии подготовки вокруг документа развернулся скандал: его резко раскритиковал глава Крымской республики Сергей Аксенов.

Как назначение Михаила Демиденко в Севастополе поможет экспансии петербургского бизнеса в Крыму

Как назначение Михаила Демиденко в Севастополе поможет экспансии петербургского бизнеса в Крыму

52510
Редакция

Критика стала неожиданностью для проектировщиков, поскольку Сергей Аксенов присутствовал 11 мая на презентации генплана в Ялте и реагировал на идеи авторов проекта спокойно. Однако в начале июня, комментируя итоги градостроительного совета в Крыму, он заявил, что документ нужно "однозначно выкинуть", и обвинил разработчиков генплана в лоббировании интересов подрядных организаций. Правда, о каких организациях идет речь, он не уточнил. По мнению Аксенова, в генплане не учтены интересы крымчан, в частности сокращены рекреационные зоны. "Если проектировщик не желает переделывать свою работу, он будет заменен на другого, который понимает желания крымчан", — заявил Аксенов.

Как сообщил "ДП" владелец петербургского НИИ перспективного градостроительства Сергей Митягин (петербуржцам он известен прежде всего как экс-гендиректор НИПЦ Генплана Петербурга, в этой должности он руководил разработкой генплана города в 2009-2010 годах), о критике он узнал из крымских СМИ.

"Никаких официальных писем с требованием переработать документ ни мы, ни наши крымские коллеги из "Геоплана" не получали. Генплан Ялты мы разработали строго в соответствии с российскими законами. Учли более 3 тыс. предложений заинтересованных лиц. Документ прошел рассмотрение на уровне муниципалитета Ялты. После этого его разместили в федеральной геоинформационной системе. Сейчас, насколько я знаю, генплан находится на стадии согласования с республиканскими и федеральными ведомствами, а их десятки. Подозреваю, что наши предложения позже были представлены Аксенову в какой-то извращенной трактовке", — сказал Сергей Митягин.

Собеседники "ДП", знакомые с процессом подготовки генплана Ялты, уверены, что причиной резкой критики стали подковерные игры. Например, вот как на условиях анонимности описывает свое видение ситуации один из петербургских девелоперов, безуспешно пытавшийся выйти на рынок Крыма.

"В Ялте много привлекательных участков для жилой и деловой застройки, особенно на побережье, и сейчас каждый застройщик лоббирует свои интересы. В мае собрались эксперты, покритиковали генплан. Потом вышел петербургский проектировщик, человек уважаемый, авторитетно разъяснил про нормативы и законы, эксперты притихли. Петербургский проектировщик уехал, развернулась закулисная борьба. Могу сказать одно: если план будут не дорабатывать, а переделывать заново с нуля, это затянется надолго, и все это время регион будет оставаться без миллиардных инвестиций строительной отрасли", — отметил собеседник "ДП".  

Примечательно, что документы госзакупки на проектирование ялтинского генплана не размещены на портале госзакупок. Называть стоимость госзаказа на подготовку документа Сергей Митягин отказался. В муниципалитете Ялты на вопросы "ДП" оперативно ответить не смогли. Собеседники "ДП" оценили работы по подготовке генплана в сумму около 300 млн рублей, отметив, что отталкиваются от предположения, что работы проводятся под ключ. Вероятно, отсутствие данных об этом госзаказе на портале госзакупок объясняется тем, что в Крыму сейчас действует особый порядок распределения государственных подрядов. По нему назначить поставщика можно, не проводя аукцион.

Генподрядчиком разработки Генплана является крымский институт "Геоплан". "Я являюсь главным архитектором этого института, "Геоплан" привлек меня для оказания методической помощи", — заявил "ДП" Сергей Митягин. Тем не менее до сих пор во всех открытых источниках разработчиком Генплана называли именно его петербургский НИИП Градостроительства. Сергей Митягин объясняет это тем, что институт ассоциируют с его именем.

В Петербурге зарегистрировано две компании с названием "НИИП Градостроительства", и их часто путают, поскольку в ООО "НИИП Градостроительства" Сергея Митягина работают выходцы из известного одноименного института, созданного в 1931 году. Последний работает через АО "НИИП Градостроительства". В портфеле института проекты по разработке правил землепользования и застройки для десятков городов и регионов. Офис компании расположен на Торжковской улице. По данным СПАРК, институт на 100% принадлежит Росимуществу. С 2015 года его возглавляет Сергей Дерябин, ранее руководивший крупным проектировочным АО "Ленводоканалпроект".

ООО "НИИП Градостроительства" было создано в 1992 году, но до 2014 года называлось "Фирма Эпос", по данным СПАРК. Сергей Митягин на протяжении почти всего этого времени был в числе совладельцев компании, а в апреле 2017 года стал ее единственным собственником. По данным бухотчетности компании в СПАРК, ее обороты были небольшими — не более 20 млн рублей в год. В этом году она получила только один небольшой госконтракт на внесению изменений в генплан города Надым за 736 тыс. рублей.

Крымское ООО "Геоплан", по данным СПАРК, является "дочкой" "ТПК-Групп", принадлежащей Виталию Кувалину, Сергею Колосову и Андрею Опалинскому. Институт считается одной из крупнейших проектировочных организаций в Крыму. Его годовой оборот составляет около 100 млн рублей, по данным СПАРК.

Разработанный "Геопланом" и НИИП Градостроительства генплан Ялты предполагает, что под многофункциональную общественно-деловую зону в городе отводится 24,7 га, в том числе 16,8 га ялтинского санатория "Жемчужина". Под территории общего пользования отводится 32,9 га. В зону туристического центра попадает 9,3 га, в зону рекреационных учреждений — 22,9 га. В зоне жилой застройки оказалось 1,6 га. Как уточнил "ДП" Сергей Митягин, на них можно построить 3 млн м2 жилья.

В другие зоны попало 6,2 га, в том числе инженерная инфраструктура, парки, пляжи, территории научно-исследовательского назначения. К санаторно-курортной зоне отнесли 29,8 га территорий, выделенных из территорий с другими предназначениями. Примечательно, что Генплан ориентируется на рост населения Ялты до 165 тыс. человек и на пребывание 235 тыс. отдыхающих одновременно на побережье в курортный сезон.

Новости партнеров
Реклама