Фото: Интерпресс

Новый собственник "Севкабеля" рассказал о том, что будет с заводом

Новый совладелец группы "Севкабель", самарский бизнесмен Николай Таран, намерен построить в Петербурге новый кабельный завод, но бренд "Севкабеля" сохранит.

Петербургская группа компаний "Севкабель", связанная с банкиром Александром Савельевым, и самарское АО "Росскат" объединяют активы и переходят на единую акцию. В планах объединенной компании построить в Петербурге новый, высокотехнологичный кабельный завод.

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

Российским промышленникам поставили задачу за 8 лет увеличить экспорт до рекордных $200 млрд в год

560
Александр Сологуб

"Мы объединяем активы. Переходим на единую систему управления. Это подразумевает слияние капиталов. Этот процесс будет продолжаться в течение 3-5 лет. Мы создадим единую управляющую компанию, которая будет управлять активами", — пояснил "ДП" крупный самарский бизнесмен Николай Таран, контролирующий 90% "Росската" (10% принадлежит Промсвязьбанку) на полях ПМЭФ-2017.

Холдинг "Росскат" объединяет несколько производственных площадок, основная выпускаемая продукция — это медная катанка, 70 тыс. тонн в год. Из этого объема только 24 тыс. тонн потребляют кабельные предприятия, входящие в "Росскат". Остальное продается на рынке другим потребителям, в частности "Севкабелю". Он потребляет примерно 15-16 тыс. тонн меди в год. Кабель является товаром с более высокой добавленной стоимостью. "Слияние с "Севкабелем" повысит прибыльность "Росската", — полагает Николай Таран. По его словам, кабельные заводы в России недозагружены, мощности в избытке и строить еще один завод нелогично. "Нужно с кем-то договариваться. Вот мы и договорились: им нужна сырьевая база, а мне нужны технологии", — объясняет самарский бизнесмен.

По его мнению, вертикально-интегрированная структура получит конкурентное преимущество: основное сырье в производстве кабеля — это медь, а "Росскат" имеет возможность поставлять “Севкабелю" сырье дешевле. "Тем самым мы начнем повышать загрузку высокорентабельного производства", — говорит Николай Таран.

Решение о строительстве нового завода уже принято, отмечает самарский бизнесмен, бренд "Севкабель" будет сохранен. Генеральный директор группы компаний "Севкабель" Артем Пидник сообщил, что останется генеральным директором компании. По его словам, в планах объединенной компании построить в Петербурге новый высокотехнологичный кабельный завод большей мощности. "Сегодня основная проблема "Севкабеля" в том, что он 138 лет развивается на ограниченных площадях в центре города. Это главная проблема. Для того чтобы создать на этой площадке современное производство, с новым технологическим укладом, нужно остановить завод, перестроить цеха, поставить новое оборудование. Но это невозможно. Мы планируем выбрать новую площадку на территориях опережающего развития в Петербурге и построить на ней новый высокотехнологичный кабельный завод. Уходить из Петербурга не собираемся", — говорит Артем Пидник.

О деталях допэмиссии пока говорить рано, отметил Артем Пидник. "Сначала мы выстроим управление по единым стандартам в объединенной компании, а затем перейдем на единую акцию. О допэмиссии можно будет говорить примерно через 3 года, после того как спроектируем завод. Мы сейчас изучаем рынок, чтобы понять, какую номенклатуру продукции будет выпускать новый завод, в каком объеме. Без этого понимания мы не можем определить оптимальный объем инвестиций", — поясняет Артем Пидник.

Средства на строительство Николай Таран намерен привлечь за счет дополнительной эмиссии акции. "У нас есть надежные партнеры — это Промсвязьбанк и банк "Санкт-Петербург". Им мы и предложим дополнительные акции", — говорит бизнесмен.

ГК "Севкабель" построит новый завод в индустриальном парке "Марьино" к 2020 году

ГК "Севкабель" построит новый завод в индустриальном парке "Марьино" к 2020 году

2705
Надежда Фёдорова

Выручка группы "Севкабель" за 2016 год составила 6,5 млрд рублей, объем переработки металлов превысил 12 тыс. тонн. Группа компаний увеличила свою долю на рынке на 20% (по объему переработки).

В 2009 году "Севкабель" оказался на грани банкротства, задолжав Сбербанку и банку "Санкт-Петербург". Владелец банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев по соглашению со Сбербанком взял процесс банкротства кабельного холдинга в свои руки. Контроль над оперативной деятельностью, денежным потоком банкрота установило вновь образованное ООО "ГК "Севкабель", правление которого возглавил вице-президент банка "Санкт-Петербург" Владимир Бобин, а группой компаний "Севкабель" владеет ООО "Севкабель Холдинг СПб" (СХ СПб), основной собственник которого — связанная с банком Анастасия Блинова (теперь ее фамилия Орехова). Ей, согласно СПАРК, принадлежит 70% ООО "СХ СПб", остальные 30% — Владиславу Владимирову, тоже связанному с банком.

Александр Сологуб Все статьи автора
2 июня 2017, 16:15 3921
Новости партнеров
Реклама