на фото: Василий Селиванов, гендиректор Legenda Intellegent Group
Фото: Беликов Валентин Купить фото

КИО потребовал почти полмиллиарда рублей с ГК Legenda Василия Селиванова

Арбитражный суд принял к рассмотрению иск КИО к ООО "Республика", входящему в группу компаний Legenda девелопера Василия Селиванова, о взыскании 487 млн рублей. Комитет придумал схему кратного увеличения инвестплатежей за участки, на которых дома сдаются не вовремя.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) к ООО "Республика" (принадлежит на 100% Василию Селиванову и входит в его ГК Legenda) о взыскании 487 млн рублей долга по договору аренды на инвестиционных условиях. По этому договору компания в 2011 году арендовала у города участок на пересечении улиц Оптиков и Туристской в Приморском районе Петербурга, где построила ЖК "Оптиков, 34". Участок был приобретен компанией в 2011 году на торгах с превышением начальной цены в 5 раз: общая сумма инвестплатежей в бюджет по договору составила более 620 млн рублей.

Смольный хочет реанимировать выкуп помещений арендаторами, который был заморожен

Смольный хочет реанимировать выкуп помещений арендаторами, который был заморожен

31009
Мария Тирская

"Это просто какой-то нездоровый креатив некоторых чиновников, — такова цензурная выжимка из комментария Василия Селиванова "Деловому Петербургу" по поводу иска КИО. — Сумма по договору выплачена городу в полном объеме равными поквартальными платежами. Дом был сдан с задержкой, но не по нашей вине, что было доказано в суде, который благодаря этому радикально снизил неустойку. И тогда комитет придумал продлить те самые поквартальные платежи на срок задержки. Но это просто блажь".

Компания обязалась ввести дом в эксплуатацию в 2015 году, но из-за проблем с подключением к электросетям жилой комплекс был сдан лишь в ноябре 2016 года. На сегодняшний день, по словам Василия Селиванова, почти все квартиры в нем уже проданы. КИО после сдачи дома обратился в суд с иском о взыскании неустойки 62 млн рублей (по формуле 0,02% от общей суммы договора за каждый день просрочки). Суд первой инстанции уменьшил неустойку в 2 раза, сочтя справедливыми оправдания девелопера, что виной срыва срока стала задержка в подключении дома к сетям "Ленэнерго" в условиях, когда альтернативы монополисту нет (договор на подключение был заключен еще в 2013 году, но из-за всем известных проблем в сетевой компании в 2014-2016 годах девелоперу пришлось ждать больше 2 лет). Апелляция в апреле 2017 года снизила неустойку вовсе до 1 млн рублей.

Тогда 15 мая 2017 года КИО подал новый иск — уже на 487 млн рублей: 322 млн рублей основного долга по договору аренды на инвестусловиях и 158 млн рублей процентов. Кроме того, комитет внес девелопера в реестр недобросовестных арендаторов и потребовал запретить Василию Селиванову выезд за рубеж.

"В 2011 году на городских торгах компанией LEGENDA был куплен один из участков территории СПЧ в Приморском районе на улице Оптиков, — прислали "ДП" официальный комментарий из пресс-службы ГК Legenda. — Лот вызвал ажиотаж, так как был одним из последних в этом микрорайоне новой застройки, и в процессе торгов цена участка возросла в 5 раз и достигла 629 млн рублей. Компания LEGENDA победила в торгах, приобретя право на заключение договора аренды с городом на реализацию на пятне инвестиционного проекта в срок до середины 2015 года. Всем участникам процесса было понятно, что этот срок носит приблизительный характер, так как на момент продажи участка, естественно, не велось никакого проектирования, а сроки реализации в девелопменте в очень большой степени зависят как раз от сложности проектных решений.

Свои финансовые обязательства перед городом компания LEGENDA выполнила в полном объеме. Никаких долгов или спорных моментов по условиям инвестдоговора нет. По иску КИО к компании LEGENDA о вторичном взыскании той же самой суммы, которая уже была выплачена в рамках условий торгов, мы занимаем однозначную позицию: мы категорически не согласны с претензиями ведомства и рассчитываем аргументированно доказать свою правоту в суде. Мы не видим никаких объективных причин для указанных в иске требований".

"До выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию дома договор считается действующим и арендатор обязан выполнять  его условия и в части оплаты арендных платежей, - возражают в КИО. - Этого сделано не было, поэтому в рамках защиты имущественных прав города КИО и обратился в  арбитражный суд  с иском о взыскании задолженности по договору  и пени".

Фраер или живопырка. Как чиновники пытались использовать криминальный сленг

Фраер или живопырка. Как чиновники пытались использовать криминальный сленг

2499
Маргарита Кудрявцева
Павел Горошков Все статьи автора
1 июня 2017, 13:22 10515
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама