Ольга Мягченко Все статьи автора
31 мая 2017, 16:19 790

"Силовые машины" и Linde снабдят оборудованием заводы "Газпрома" и "НОВАТЭКа"

Генеральный директор ОАО "Силовые машины" Роман Филиппов.
Генеральный директор ОАО "Силовые машины" Роман Филиппов.
Фото: Петр Ковалев

В Петербурге на площадке концерна "Силовые машины" открылось третье в мире предприятие по производству оборудования для заводов по сжижению природного газа — совместное производство с германской Linde AG. Создание российского производства позволит его заказчикам "Газпрому" и "НОВАТЭКу" сэкономить 10-20% затрат на закупку оборудования для заводов по переработке и сжижению газа.

Сегодня, 31 мая, член исполнительного совета Linde AG Кристиан Брух и гендиректор "Силовых машин" Роман Филиппов запустили производство теплообменного оборудования для установок сжижения и переработки природного газа. Это совместное предприятие "Силмаша" (контролируется Алексеем Мордашовым) и германской Linde Group. Партнерам в нем принадлежит по 50%. Соглашение о создании СП стороны подписали во время Петербургского международного экономического форума в 2016 году. До открытия СП Linde Power Machines LLC производством теплообменников для крупных заводов СПГ занимались лишь две компании в мире — APCI (США) и сама Linde.

Подконтрольный миллиардеру Александру Усову "Лесплитинвест" скупает лесозаготови- тельные компании

Подконтрольный миллиардеру Александру Усову "Лесплитинвест" скупает лесозаготови- тельные компании

1424
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

Как пояснил гендиректор СП Кристоф Зеехольцер, строить специальный завод не пришлось, производство разместили на одной из площадок "Силмаша" — в Новом Девяткино. Этим объясняются скромные инвестиции в создание предприятия — 1 млн евро: столько стоит организация площадки для изготовления одного теплообменника. Для производства каждого нового агрегата нужно инвестировать примерно такую же сумму, пояснил Зеехольцер.

Первый теплообменник будет изготовлен к марту 2018 года для Амурского газоперерабатывающего завода, который "Газпром" строит на Дальнем Востоке, стоимостью 690 млрд рублей. "Газпром" также планирует закупить продукцию нового СП для третьей очереди газпромовского завода по сжижению природного газа (СПГ) "Сахалин-2" стоимостью $5-6 млрд и для "Балтийского СПГ" — завода по производству сжиженного природного газа стоимостью 1 трлн рублей, который "Газпром" обещает построить в Усть-Луге к 2023-2024 году. Кроме того, СП уже подписало соглашение на производство оборудования для заводов "НОВАТЭК" Леонида Михельсона.

Теплообменник служит для поддержания необходимой температуры сырья при сжижении газа. Стоимость этой части установки СПГ может составлять 40-60% цены всего завода для переработки газа. До сих пор теплообменники импортировались, как и львиная доля оборудования для заводов СПГ, поэтому в результате девальвации рубля затраты на создание таких предприятия сильно выросли. Так, первоначально стоимость "Балтийского СПГ" оценивалась в 460 млрд рублей. Благодаря созданию СП "Силмаша" и Linde по производству теплообменников можно будет сократить зависимость от импорта и таким образом не допустить дальнейшего роста стоимости проектов СПГ. Кристоф Зеехольцер сообщил, что произведенные в России теплообменники будут стоить меньше, чем импортируемые из Германии, но отказался уточнить, на сколько именно. По информации "ДП", экономия может составить 10-20%.

 

Новости партнеров
Реклама