"Силмаш" и Linde вошли в тройку

СПб. Открывшееся вчера СП "Силовых машин" и германской Linde стало третьим в мире предприятием по производству оборудования для заводов по сжижению природного газа.

Как сообщил гендиректор концерна "Силовые машины" (контролируется Алексеем Мордашовым) Роман Филиппов, СП будет выпускать теплообменники для установок переработки и сжижения природного газа (СПГ). Соглашение о создании СП подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. До открытия СП Linde Power Machines LLC производством теплообменников для крупных заводов занимались лишь две компании в мире — APCI (США) и сама Linde.
Как пояснил гендиректор СП Кристоф Зеехольцер, строить завод не пришлось, производство разместили на одной из площадок "Силмаша" — в Новом Девяткино. Этим объясняются скромные инвестиции в создание предприятия — 1 млн евро — столько стоит организация площадки для изготовления одного теплообменника. В производство каждого нового агрегата нужно инвестировать примерно такую же сумму, пояснил Зеехольцер.
Первый теплообменник будет изготовлен к марту 2018 года для Амурского газоперерабатывающего завода (проект "Газпрома" стоимостью 690 млрд рублей). "Газпром" также планирует закупить теплообменники для завода СПГ "Сахалин–2" (стоимость $5–6 млрд) и "Балтийского СПГ" (1 трлн рублей). СП также подписало соглашение о производстве оборудования для второго по величине производителя газа в РФ, "Новатэка".
Теплообменник служит для поддержания необходимой температуры сырья при сжижении газа. Стоимость этой части установки достигает 40–60% цены всего завода по сжижению газа. До сих пор теплообменники импортировались, как и львиная доля оборудования для заводов СПГ, и после девальвации рубля затраты на их закупку выросли. Так, раньше стоимость "Балтийского СПГ" оценивалась в 460 млрд рублей. Благодаря созданию СП "Силмаша" и Linde можно будет сократить зависимость от импорта. Кристоф Зеехольцер сообщил, что произведенные в России теплообменники будут стоить меньше, чем импортируемые из Германии, но отказался уточнить, на сколько именно. По данным "ДП", экономия составит 10–20%.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.