Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
2 июня 2017, 00:38 2246

Почему покупатели жилья в новостройках предпочитают квартиры с отделкой

В Петербурге число квартир с отделкой в продаже достигло 65% и появилось предложение жилья под ключ. По инициативе федеральных властей отделка может стать обязательной.

Доля квартир с отделкой в общем объеме продаж жилья в Петербурге и ближайших районах Ленобласти достигла 65%. За последние 3 года объем такого жилья в предложении вырос на 25%. Разница в стоимости квартир с отделкой и без составляет около 10%. Тем не менее рост спроса на квартиры с отделкой объясняется стремлением покупателей сэкономить. Дело в том, что в такое жилье можно быстрее заселиться и стоит отделка от застройщика минимум в 2 раза дешевле, чем собственный ремонт на тех же площадях. Правда, чем дороже квартира, тем меньше спрос на отделочные работы от девелопера, говорят эксперты.

Сколько новых квартир в Петербурге требует доработки
Новостройки

Сколько новых квартир в Петербурге требует доработки

208

На четверть больше

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в I квартале 2017 года на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти 65% предложения приходилось на квартиры с отделкой.

"Сейчас их можно купить более чем в 100 жилых комплексах агломерации. Причем на Петербург приходится более 2 / 3 от общего количества этих домов. За 3 года предложение такого жилья выросло на четверть", — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Районы — лидеры по количеству представленных на рынке квартир с отделкой — это Приморский (Каменка), Красносельский (Петербургское шоссе и ЮЗПЧ) и Выборгский (Парнас). А на территории Ленобласти — Мурино и Кудрово.

"А основными компаниями, которые поставляют на рынок такое жилье, являются Setl City, "Группа ЛСР" и "Главстрой–СПб". На эту тройку приходится порядка 42% такого жилья", — сообщила Ольга Трошева.

Квартиры с отделкой преимущественно предлагаются в жилье массового спроса. В последнее время такое предложение появилось и в дорогих жилых комплексах. Но широкого распространения пока не получило. "Дизайн дорогой квартиры — это способ самовыражения хозяина. А вкусы у всех разные — попасть в точку с типовым, пусть даже дорогим проектом, почти невозможно", — объясняет директор департамента продаж "Л1" Сергей Сыровойский.

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

Чиновники собираются переложить на девелоперов расходы по строительству дорог возле новых домов

21363
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Артемий Анин

Дороже, но дешевле

В стандартный пакет отделки у всех застройщиков входит оклейка стен обоями и укладка на пол ламината, а также установка сантехники и счетчиков горячей и холодной воды. "Минимальная стоимость отделки за последнее время выросла с отметки 5–6 тыс. рублей за 1 м2 жилья до 7 тыс. рублей. В целом вилка ее себестоимости по рынку составляет от 7 тыс. до 15 тыс. рублей", — подсчитала Ольга Трошева.

Нередко застройщики предоставляют на выбор несколько вариантов цветовых решений в отделке. Такое предложение есть в комплексах Setl City, в ЖК "4YOU" от "Аквилон инвест", в ЖК "Триумф Парк" от Mirland Development.

"Средняя стоимость квартир с отделкой в Петербурге — 101,8 тыс. рублей за "квадрат", в Ленобласти — 63,4 тыс. рублей. Разница в цене между жильем с отделкой и без нее начинается от 4 тыс. рублей за 1 м2", — утверждает гендиректор АН "Метры" Андрей Вересов.

"В зависимости от качества отделки разница в стоимости квартиры с ней и без нее может достигать 10%", — добавляет исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников. Но плюсов у такого жилья, по его словам, немало.

"Покупка такой квартиры позволяет быстрее заселиться в новый дом. Экономия по времени может занимать от 3 месяцев до года. Кроме того, как ни странно, получается экономия в деньгах. Самостоятельный ремонт того же уровня обходится покупателю в 15–20 тыс. рублей за 1 м2, то есть более чем в 2 раза дороже, чем застройщику, просто из–за отсутствия "эффекта масштаба" (оптовых закупок материалов, оптовых расценок мастеров и др.). Также не нужно тратить силы и время, искать альтернативное жилье. Эти плюсы с лихвой перекрывают единственный очевидный минус — отсутствие индивидуального подхода", — считает Роман Мирошников.

"Тренд долго будет актуален. Покупатели понимают, что без шумных ремонтных работ по соседству и бригад рабочих в парадном новоселье становится проще, а жизнь в новом доме — безопаснее с первого дня", — добавляет Михаил Гущин из холдинга RBI.

Эксперты добавили, что в последнее время появился новый тренд — квартиры под ключ: не только с отделкой, но также с корпусной мебелью и встроенной техникой. Доля такого предложения за 2 года увеличилась с нуля до 3% от общего объема.

"Жилье под ключ стоит на 9–10% дороже жилья с отделкой. Но в наших проектах 30% людей, купивших жилье с отделкой, позже докупают отделку под ключ. За этим трендом будущее", — уверена гендиректор Docklands development Екатерина Запорожченко.

Государственный масштаб

Не исключено, что в ближайшей перспективе все новое массовое жилье в России будут строить с минимальной отделкой. В конце апреля с таким предложением выступил глава Минстроя Михаил Мень. По словам министра, люди не должны после сдачи дома в течение нескольких лет терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Строители говорят, что, если эту идею закрепят законодательно, стоимость жилья вырастет.

"Рост может быть на 10–15%", — говорит Роман Мирошников. "От введения обязательной отделки выиграют все. У производителей увеличатся закупки, у подрядчиков — объем работ, у застройщиков — продажи, а у дольщиков — уровень комфорта. Главное, чтобы отделка выполнялась качественно и в срок", — заключил директор по развитию СК "Аквилон инвест" Виталий Коробов.

Когда мы выходили на петербургский рынок, для меня стало открытием, что здесь такой высокий спрос на жилье с чистовой отделкой. В столичном регионе такие объекты не столь популярны. А для девелопера это дополнительные риски. Минимальная отделка обходится в дополнительные 8–12 тыс. рублей на "квадрат", и стоимость на нее приходится фиксировать в момент заключения договора, хотя начало работ может быть только через 1,5–2 года. То есть в случае роста стоимости материалов есть риск не уложиться в заявленную себестоимость.
Алексей Балыкин
Генеральный Директор Veren Group
С 2010 года предложение готового для проживания жилья в массовом сегменте выросло с 15 до 50%. Эта динамика свидетельствует о качественных изменениях в характеристиках новостроек и постепенном приближении жилищного рынка России к показателям Европы, где такого жилья около 90%. Думаю, что через 5–10 лет количество квартир с завершенным ремонтом у нас сможет составить 70–80%. Хотя в условиях низких доходов населения разница в 200–300 тыс. рублей за квартиру может играть определяющую роль для ряда покупателей.
Александр Лелин
Генеральный Директор "Главстрой–СПб"
Если сравнивать квартиру с отделкой и без в одном и том же жилом комплексе, доплата за отделку может составить 7–10 тыс. рублей за "квадрат". В жилых комплексах, где все квартиры сдаются с чистовой отделкой, реализуется эффект экономии на масштабах. Такой вариант обходится и строителю, и покупателю дешевле. Причем процесс отделки от застройщика может быть растянут во времени и идти одновременно с другими строительными работами. А если отделка предлагается как самостоятельная опция на выбор покупателя, стоимость отделки начинается от 10 тыс. рублей за 1 м2.
Ольга Захарова
Директор По Продажам И Продвижению "Спб Реновации"
Новости партнеров
Реклама