dp.ru Все статьи автора
31 мая 2017, 17:05 144

Москва объявила пятерых молдавских дипломатов persona non grata и потребовала их отъезда из страны

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Российские власти объявили об ответных мерах в адрес Молдавии, которая ранее выслала из страны пятерых российских дипломатов. Аналогичные меры предприняты в отношении молдавских политиков в России.

Министерство иностранных дел России объявило об ответных мерах в адрес Молдавии, которая накануне выслала из страны пятерых российских дипломатов, не объяснив мотивы такого решения. Москва решала поступить зеркально.

В МИД РФ сегодня, 31 мая, был вызван советник-посланник посольства Молдавии в России Николай Мыйня, где ему была вручена нота, в которой указывается, что в ответ на высылку 29 мая пяти российских дипломатов из Кишинева пять сотрудников молдавской дипломатической миссии в Москве объявлены persona non grata и им предписано покинуть территорию России в течение 3 дней.

"Российская сторона выразила надежду, что в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия", — подчеркнули в МИД.

Президент Молдавии Игорь Додон призвал Кремль не делать поспешных выводов и не предпринимать никаких ответных действий после высылки российских дипломатов из республики. По заявлению главы государства, этот инцидент — провокация правящей проевропейской коалиции и правительства. Сам Додон намерен завтра принять участие в ПМЭФ-2017.

Новости партнеров
Реклама