Николай Менделев Все статьи автора
31 мая 2017, 15:12 1071

"Буревестник" выделил 1,3 млрд рублей для благоустройства земли вокруг алмазного завода

Цветков Владимир Иосифович, генеральный директор НПП «Буревестник"
Цветков Владимир Иосифович, генеральный директор НПП «Буревестник"
Фото: Грин Евгений Купить фото

“Дочка” компании "АЛРОСА", Инновационный центр “Буревестник”, планирует за 1,3 млрд рублей благоустроить земельный участок вокруг строящегося завода в особой экономической зоне. Подряд отошел ООО "СТС", которое достраивает производство вместо обанкротившегося "ВодоканалСтроя".

АО “Инновационный центр “Буревестникпланирует благоустроить земельный участок вокруг своего строящегося завода по производству оборудования для добычи алмазов. Закупка более чем на 1,3 млрд рублей проходит у единственного поставщика.

Работы пройдут на земельном участке 37 в особой экономической зоне (ОЭЗ). Он с двух сторон обрамляет участок 38, где “Буревестник” запланировал собственное производство. В техническом задании закупки не указано, что должно появиться вокруг завода, но отмечен срок завершения работ — 31 августа 2017 года.

Подряд, по открытым данным, ушел к ООО “СТС”, 70% которого принадлежат топ-менеджеру ЗАО “ВодоканалСтрой” Евгению Еселеву, а 30% — предпринимателю Альберту Цибаеву, совладельцу “ВодоканалСтроя”. До января 2016 года долями Еселева владел Андрей Агиян — сын другого совладельца “ВодоканалСтроя” Владимира Агияна. В портфеле ООО “СТС” государственных подрядов на 1,9 млрд рублей. Компания, к примеру, строит лабораторно-стендовый корпус для Адмиралтейских верфей за 1 млрд рублей.

Завод, территорию вокруг которого будет облагораживать СТС, должен был строиться “ВодоканалСтроем”, но компания уже долгое время находится под процедурой банкротства. Подряд на 1,3 млрд рублей “ВодоканалСтрой” получил в апреле 2015 года. В июле 2016 года на заседании совета директоров АО "НПП “Буревестник”, основным акционером которого является АК “АЛРОСА” и куда входит “Инновационный центр”, было принято решение о смене генерального подрядчика, но заказ далеко не ушел — строительство завода поручили уже упомянутому ООО “СТС”. "ВодоканалСтрой" успел выполнить 26% подряда.

ИЦ “Буревестник” стал резидентом ОЭЗ в 2012 году. Правление АЛРОСА одобрило проект по строительству завода в Петербурге еще в 2014 году. Известно, что завод будет выпускать оборудование для обогащения алмазосодержащих руд. Площадь комплекса — свыше 24,3 тыс. м2.

Ввод объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года. Общая сумма инвестиций в проект превышает 3,24 млрд рублей. Планируемая ежегодная выручка от реализации оборудования может превысить 2 млрд рублей. В декабре 2016 года НПП “Буревестник” взяло у ВТБ кредит на 1,5 млрд рублей для завершения строительства предприятия.

Новости партнеров
Реклама