Фото: Интерпресс

Смольный выставит на торги здания, которые сейчас занимают чиновники

Фонд имущества Петербурга готовит к торгам семь зданий в центре города, которые сейчас занимают комитеты Смольного. Они освободятся осенью этого года после переезда чиновников в "Невскую ратушу". Среди адресов, на которые ищут покупателей, Невский и Вознесенский проспекты, переулок Антоненко и Караванная улица. Город сможет выручить за них не менее 3,8 млрд рублей.

Фонд имущества Петербурга начал готовить к продаже семь зданий в историческом центре города общей площадью 38,3 тыс. м2. Самый крупный объект, 11,3 тыс. м2, расположен на Невском проспекте, 40. Сейчас на первом этаже здания расположен ресторан, верхние этажи занимает городской комитет по культуре. Здание на Караванной улице, 9, площадью 6,3 тыс. м2 делят два комитета: по развитию транспортной инфраструктуры и по благоустройству. В переулке Антоненко на торги планируется выставить сразу три здания общей площадью 10 тыс. м2. Там находятся комитеты по образованию, по социальной политике и по энергетике. Помещения на Вознесенском проспекте, 16, площадью свыше 10,5 тыс. м2 занимают сразу пять комитетов, которые курируют городские финансы, госзаказ, промышленность, потребительный рынок, экономическую политику.

Как Петербург и Ленобласть попали в первую двадцатку рейтинга состояния инвестиционного климата

Как Петербург и Ленобласть попали в первую двадцатку рейтинга состояния инвестиционного климата

12850
Мария Тирская

Только два здания из семи имеют статус памятников и охранные обязательства от КГИОП: это бывший жилой дом страхового общества "Саламандра" на Караванной улице и дом Е.Ф. Брюна на переулке Антоненко, 6. Остальные объекты таких обременений не имеют. Начальник отдела оценки, маркетинга и рекламы фонда Фонда имущества Петербурга Евгения Политова сообщила "ДП", что начальная стоимость объектов для торгов еще не определена. По оценке JLL в Петербурге, город сможет выручить от продажи этих зданий 3,8-5,7 млрд рублей (по 100-150 тыс. рублей за квадратный метр). В Knight Frank St Petersburg считают, что ориентировочная стоимость этих зданий может составить около 3,8-4,3 млрд рублей. Colliers International в Петербурге оценил суммарную стоимость активов в пределах 4 млрд рублей.

Под офис или гостиницу

"На мой взгляд, спрос будет на все перечисленные здания. Офисы, гостиницы и апартаменты представляются наиболее привлекательными вариантами использования данных объектов, при этом функционал конкретного здания будет зависеть от его планировочных решений. С учетом того, что к моменту реализации проекта чемпионат мира по футболу уже завершится, то скорее можно ожидать реализации офисных проектов или апартаментов", — считает руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

"Самый простой, однако не самый эффективный путь — оставить здания административными, это не потребует глобальной реконструкции или дополнительных согласований. В зданиях, площадь которых превышает 5 тыс. м2, теоретически можно сделать гостиницу, однако нужно смотреть ограничения по планировкам. Элитные апартаменты с учетом согласования и перепроектирования, пожалуй, самый сложный вариант", — полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. По его мнению, наиболее интересны объекты в переулке Антоненко и здание на Невском проспекте, 40. "Последнее наиболее пригодно для перепрофилирования в гостиницу, поскольку для бизнес-центра нет паркинга. То же верно и для проекта апартаментов, к тому же в этом случае достаточно шумное окружение будет также играть не в пользу проекта", — отмечает эксперт.

Сроки затянулись

"Никто не будет выставлять здания на торги, пока комитеты не переедут", — подчеркивает Евгения Политова. Ранее вице-губернатор Михаил Мокрецов, который курирует имущественный и финансовый блоки Смольного, заявлял "ДП", что соглашение об условия выкупа и сроках переезда между городом и инвестором, ЗАО "М", будет подписано после майских праздников. Однако переговоры затянулись.

Сэкономить на паркинге. Смольный уточнил условия выкупа "Невской Ратуши"

Сэкономить на паркинге. Смольный уточнил условия выкупа "Невской Ратуши"

14510
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Источник в ВТБ сообщил "ДП", что соглашение со Смольным еще не подписано. "Объект к приему чиновников готов, но госконтракт не подписан. На петербургском экономическом форуме город и ВТБ его также подписывать не будут. И, по моим предположениям, из-за процедурных сложностей случится это даже не в июне. А сам переезд, по моим оценкам, начнется в конце осени".

Проект строительства комплекса зданий для переезда комитетов Смольного стартовал при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко 10 лет назад. Инвестор ЗАО "М" (дочерняя структура "ВТБ Девелопмент") получил под застройку 6 га на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы на месте трамвайного парка. Финансировал строительство банк ВТБ.

Построенное специально для чиновников здание общей площадью 115 тыс. м2 было сдано в эксплуатацию зимой прошлого года. Планируется, что первые два этажа займут помещения по приему посетителей, а выше разместятся офисы комитетов. Общий объем затрат инвестора на строительство оценивается в 14 млрд рублей.

Мария Тирская, Наталья Ковтун Все статьи автора
29 мая 2017, 16:51 1981
Новости партнеров
Реклама