Фото: Беликов Валентин

Прокуроры предупредили КИО насчет субаренды

Прокуратура Петербурга готовит предостережение КИО о том, что субаренда торговых мест во временных павильонах законна. КИО продолжает настаивать, что земля неотделима от ларька и потому сдавать его в субаренду нельзя.

Группа петербургских предпринимателей получила ответ из прокуратуры Петербурга, в котором им разъясняются их права относительно сдачи своего имущества в субаренду на земельных участках во временном пользовании.

Прокуратура заставляет вице-губернатора Михаила Мокрецова разрешить субаренду ларьков

Прокуратура заставляет вице-губернатора Михаила Мокрецова разрешить субаренду ларьков

855
Лилия Агаркова

В последние несколько месяцев в городе разгорелся спор относительного того, законна ли субаренда торговых мест в павильонах, размещенных на земельных участках по временной схеме. В публичных дискуссиях предприниматели настаивали, что сдают в субаренду не земельные участки, а оборудование, на них расположенное, и Верховный суд РФ уже подтвердил такие права предпринимателей, в частности, в Воронеже и других городах. Бизнесмены настаивают, что оборудовать торговые площади и содержать их, а также торговать - это два различных вида деятельности, и сами торговцы никогда не будут принимать участие в сверхзатратных городских аукционах на земельные участки и заниматься многочисленными согласованиями строительства торговых павильонов.

Представители КИО в свою очередь настаивают, что по мнению юристов комитета движимое имущество - ларьки - неотделимо от недвижимого - участков, и не может использоваться самостоятельно, и потому субаренда не законна. "ДП" уже писал, что в мае арбитражный суд Петербурга принял к производству иск ООО «Афина» против КИО. Компания-оператор торговых площадей, с которой расторгли договор размещения именно по причине сдачи мест в субаренду, требует признать незаконным расторжение договора.

Кому укажут

Прокуратура Петербурга встала на сторону малого бизнеса. "Признана незаконной возможность отказа органов местного самоуправления от исполнения обязательств по договорам размещения НТО в одностороннем и внесудебном порядке", - говорится в письме бизнесу.

Чтобы не допустить нарушений прав предпринимателей, прокуратура готовит "предостережение о недопустимости расторжения договоров или отказа об их перезаключении", в настоящий момент дополнительно изучает документы, однако на чье имя будет вынесено предостережение, прокуратура, еще не решила. Письмо подписано советником юстиции Гинтарэ Ивановой, и.о. начальника отдела за исполнением законодательства в сфере экономики.

Сами предприниматели рады, что прокуратура поддержала их позицию. По словам Юрия Рагулина, генерального директора ООО "Айсберг", под письмом, направленным в прокуратуру, подписалось более 300 петербургских предпринимателей. "Позиция КИО - это нонсенс, ведь каждый человек, в соответствии с законом, имеет право распоряжаться собственным имуществом", - подчеркивает Юрий Рагулин. С точки зрения предпринимателя, КИО противоречит себе, когда разрешает сдавать в аренду объекты нежилого фонда с согласия арендатора и запрещает делать то же самое с торговыми объектами на земельных участках.

Раздавай и властвуй. Что наобещал малому бизнесу губернатор Петербурга

Раздавай и властвуй. Что наобещал малому бизнесу губернатор Петербурга

2506
Лилия Агаркова

Дело за судьями

Недовольство действиями КИО разделяет и Янина Гришина, лидер петербургского движения "Содействие малому бизнесу". "Возникает вопрос, почему в жилом фонде, который принадлежит государству, жилые помещения можно сдавать в аренду, а если речь идет о павильоне на земельном участке, то нельзя?" - задается вопросом Янина Гришина. По словам лидера движения, добросовестный предприниматель затрачивает значительную сумму на приобретение павильона, подключение его к инженерным сетям и оборудование, и минимальная сумма обустройства одного торгового павильона равна 1 млн рублей. "Предприниматели имеют право распоряжаться своим имуществом, - резюмирует Янина Гришина. - И мы очень рады, что прокуратура их поддержала".

Как неоднократно заявлял Александр Герман, зампредседателя КИО, если суд в конце концов примет сторону малого бизнеса, комитет подчинится. Однако устно в прокуратуре отметили, что надеются о то, что ситуацию можно разрешить и без судебных заседаний.

Лилия Агаркова, Инна Рейхард Все статьи автора
29 мая 2017, 15:27 1533
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама